Прочитал в инете много инфы, но чтото не уловил саму суть. Есть два мосфета разной проводимости в одном корпусе irf7105. Два корпуса = Н мост. В каждом корпусе затворы объединяю. Напряжение включения одного мосфета 4 В, другого -4В (при питании моста от 5В верхний транзистор включен при напряжении на затворе 0-1 В, потом оба выключены, нижний включается при напряжении на затворе 4-5 В, то есть сквозной ток в этой схеме появиться не может в принципе). Мост нагружен на двигатель постоянного тока с редуктором. Подавая на объединенные затворы разные логические сигналы, получаем вращение в ту или другую сторону. Одинаковые сигналы - вращения нет. Схема работает, не работать тут не чему. А вот дальше начинаются непонятки. Я хочу с помошью ШИМ управлять скоростью вращения двигателя. Есть два метода управления: ШИМить управляющее напряжение в затворах, или ШИМить питание моста. Судя по инфе из инета - питание никто не ШИМит. ШИМят именно управляющее напряжение, не понятно, сглаживают ли его перед подачей в затворы. Получается линейное управление? Или импульсное? То есть я знаю, что при подаче меандра постоянная составляющая будет 2,5В, оба транзистора закрыты, и так будет на диапазоне 1-4 В. Получается что у меня есть только 0-20% и 80 - 100% для управления. И еще что не понятно: двигатель - индуктивная нагрузка, там есть скорость нарастания тока, если ШИМ высокочастотный, то вроде это плохо. Однако все используют именно ВЧ ШИМ. В общем, хотелось бы узнать, как именно Вы решали аналогичные задачи. Сразу скажу, что ШИМить хочу микроконтроллером, всякие готовые драйвера ставить не хочу, поэтому и хочу понять алгоритм управления. И еще - я много искал по разным ключевым словам, что нашел - прочитал. Видимо мои вопросы из серии "это же очевидно". Но чтото для меня это не очевидно, поэтому и спрашиваю тут. Поэтому, пожалуйста, не отсылайте к умным статьям, а объясните "на пальцах". Спасибо.
да 0-1 В на объединенном затворе - п-канальный открыт (верхнее плечо полумоста) 4-5 В на объединенном затворе - н-канальный открыт (нижнее плечо полумоста) Затворы объединил, потому что просто не хватает ног контроллера + исключение сквозных токов Схем контроля тока тоже нет, потому что на движок можно напрямую подать +5В и ему ничего не будет. Я про ШИМ спрашиваю чтобы разобраться, так то можно было на все мои вопросы получить ответы опытным путем. Но вдруг это приведет к повреждению электроники/механики. У меня очень мало времени на мое увлечение - дома маленький ребенок.
погоди! а чё ты паришся??? в МиниБоте из покон веков стояли irf7105! бери схему, исходники хоть на васике хоть на сях и вперед. как раз для таких начинающих МиниБот и создавался
ВЧ ШИМ как раз и создан для того чтобы формировать средний ток из импульсного.. такм образом формирую среднее няпряжение.. если сделать к примеру 10 импульсов в секунду то усреднение скорости будет уже не за счет инерционности эл. цепей а за счет инерции механики...
Расскажу о своих успехах. Ту ссылку, что дал авр123, я перекопал на много раз, но ответов не нашел. Так же успел посмотреть на схему минибота, поразбирался как она работает. Что я понял из схемы: -для управления двигателем от контроллера идет два вывода -они проходят через логику, формирующую крутые фронты, то есть нет выделения из ШИМа постоянной составляющей, транзисторы работают в ключевом режиме -возможны 4 комбинации входных сигналов, две из них не приводят к вращению, а две других приводят к вращению в одну и другую стороны
Исходников я не нашел, но вы и без них наверное сможете ответить на следующие вопросы (можно да/нет) 1. Я правильно понял логику работы? 2. Транзисторы работают в ключевом режиме?(я вижу что да, но вдруг....) 3. Если у меня затворы объединены, то резкий фронт приведет к сквозным токам, а плавный фронт - к нагреву моста?(я вижу что да, нужно искать оптимум) 4. Возможно ли такое управление в моем случае: на один полумост я выдаю постоянный сигнал (назовем его направление вращения), а на второй подаю ШИМ (скорость)?
И пара вопросов, на которые нельзя ответить да/нет 5. Какая частота ШИМ в проекте минибот? 6. На что влияет частота ШИМ (на потери при переключении-это известно) и как ее выбирать?
a) Схема Н-мост ПРОВЕРЕНАЯ - есть в Миниботе и еще проще на http://openservo.org ( это написано в том топике который вы читали!)
b) Урок пояснение как сделать ШИМ в AVR и исходные тексты программы с рабочим примером - это задача-упражнение 8 учебного курса по AVR - http://avr123.nm.ru/z8.htm
c) Рекомендую использовать PROTEUS ( http://proteus123.narod.ru ) в паре с CVAVR - дело будет двигаться гораздо быстрей.
полумост - половина моста. S1 + S2 или S3 + S4 см. Radist, можете во вторую часть Драйвер постоянного тока DRM-7710 заглянуть. там есть чуть пояснее описаной теории.