Есть ли что нибудь для "ленивых" Задача такая - нарисовал кинематическую схему, указал внешнее воздействие и массу звеньев. Программа посчитала моменты для уравновешивания механизма.
Есть такой. APM WinMashine, как называется модуль кинематики не помню. Но тут есть одна загвоздка: лицензионный стоит порядка 2000USD, а ломаного я не встречал.
Чего-то не понял задачу .... Если стоит задача расчёта кинематики манипулятора - это одно, если же после расчёта последует воплощение в железе, то необходимо расчитывать и динамические характеристики всей системы и каждого звена в отдельности.
Нет, не делает, я с ним работаю. Да и CosmosMotion не совсем то, что нужно. Что-то кроме ВинМашины ничего на ум и не приходит... Был у меня в институте дружок, так он сам писал софтину для автоматизации расчетов курсовиков по ТММ (бизнес у него такой был). Но где он теперь и в каком состоянии находится софт не знаю. В принципе, если собираешься считать постоянно, то можешь и сам написать прогу, за теоретическую базу можешь взять аналитический метод расчета (см. ТММ).
Практическое применение примерно такое. Решили сделать допустим шагающего шестилапа, прикинули сколько будет все это весить, нарисовали отдельно ножки, и примерно определили какие моторы ставить. Больше впринципе всегда можно, а вот меньше не хотелось бы... Запас прочности деталей в любительском роботе можно интуитивно взять, но моторы (сервы) Конечно можно попробовать самому написать но нехотелось бы велосипед изобретать.