Помогите решить задачку. Надо придумать алгоритм набора произвольного сопротивления Rx из N последовательно соединенных резисторов стандартных номиналов. Пока решаю перебором, но надо что-то пошустрее.
Простейший алгоритм - на каждом шаге берем максимальное сопротивление R из ряда, не большее Rx. Затем присваиваем Rx=Rx-R, и повторяем. Останавливаемся при достижении заданной точности, или после N итераций. Хотя это конечно и быстро, но по сравнению с перебором во многих случаях дает либо более длинные цепочки при той же точности, либо меньшую точность при той же длине цепочки.
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд: Кстати, у вас перебор оптимизирован? например, когда перебираем цепочки, все время храним "чемпиона" - самую лучшую из найденных. Перебирая остальные, заранее отбрасываем цепочки которые достигли той же длины. Такая простецкая оптимизация очень часто разгоняет переборные алгоритмы в десятки раз.
elmot писал(а):когда перебираем цепочки, все время храним "чемпиона" - самую лучшую из найденных. Перебирая остальные, заранее отбрасываем цепочки которые достигли той же длины.
Да, такое есть. Но все равно скорость очень быстро падает с ростом длины ряда.
Michael_K писал(а):Не существует оптимального решения.
Это понятно.
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!
Какого порядка цифры? Ряд резисторов действительно "стандартный" (в нем можно найти закономерность?)... Он неограничен в обе стороны? (то есть от пикоом до тераом ) Если ряд не очень длинный, то, вероятно, имеет смысл дополнить его наборами всех "пар резисторов" (троек, четверок и т.д.) А потом уже натравить ваш "жадный" алгоритм.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
А какой интерес? Академический? Или практчиеский? Если практический, то плясать надо от: 1) Числа резисторов -> чем меньше, тем лучше 2) Наличия резисторов -> Давно замечено, что всегда не хватает резисторов 1К, 4К7, 10К и т.д., но полно всяких 1К2, 6К2 и т.д. 3) Точности -> Зачем мне подбирать на пуллап связку резисторов 5245Ом, если я могу воткнуть любой в диапазоне 2К-10К???
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
dccharacter, а ссылка тут при чем тут каким боком?
Michael_K, задача общего характера. То есть ряд бесконечный. И да, он именно стандартный. Уже для E24 размер массива с парами будет внушительным.
Максимальная точность и минимальное число резисторов при количестве резисторов не больше N. Приоритет у точности.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: dccharacter, задача это. математическая
Шкала логарифмическая (приблизительно). То есть, грубо, можно подбирать значения "слева направо". Полный перебор - это алгоритм с отсечениями в небольшом диапазоне (перебор от Rx/2 до Rx - для ряда E24 это "всего" 7 или 8 значений). Надо покумекать...
короче обычный bsf поиск всегда найдет оптимальное решение с точки зрения и точности и количества резисторов.
Добавлено спустя 1 час 37 секунд: Без эвристики на больших значениях время поиска стремилось к бесконечности. Приделал простенькую эвристику, которая сперва проверяла резисторы, максимально близкие к искомому значению. Считает почти мгновенно:
по количеству резисторов. 1 резистор = 1 единица стоимости. Конечно, можно задать стоимость резисторам (например, соответствующую реальной стоимости или величине, обратной количеству имеющихся резисторов конкретного номинала) Все это лишь усложнит задачу с точки зрения выработки функции оценки
а я хотел ГА предложить... если на конечных рядах работать..
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"