Виталий писал(а):"где по вашему робот-то" - если вы будете давать роботу элементарные команды самостоятельно анализируя его состояния и расставляя приоритета...ну далше понятно. Суть вопрос исчерпан.
Разумеется элементарные команды с приоритетами меня не интересуют - есть класс задач, в которых важен конечный результат и расставление приоритетов внутри подзадач бессмысленно, зато важен порядок, например переместить предмет из точки А в точку Б. Что тут важней - взять предмет, добраться до точки А или добраться до точки Б или положить предмет?
думаю здесь приоритеты должны быть одинаковы и равны приоритету составной задачи.
Да конечно можно разбивать такие задачи на подзадачи с целью одновременного более эффективного выполнения но это уже развитие указанной мною темы, и не вправе мы требовать такой оптимальности во всем от роботов, ведь даже люди еще не научились все оптимизировать идеально.
Виталий писал(а):общий опыт программирования в достаточном объеме и достаточного уровня, в т.ч. разумеется успешного решения задач гораздо более сложных, чем создание формочек;
непонятно, достаточным для чего?
Для того чтобы решать заявленный мной класс задач.
Виталий писал(а):Мне интересна тема создания алгоритмов для управления роботом, уровня существенно выше "стукнулся => отъехал назад";
По большому счету, если говорить об алгоритмах объезда (отъезда) от препятствий на примитивных ИК датчиках, то все сводится именно к этому.
Если вас интересует только этот узкий класс задач, то я к сожалению с вами не смогу обсудить интересующий меня, более широкий и интересный для меня, класс задач.
Виталий писал(а):написал софт для управления 4х-ногим роботом с моделированием его перемещения по поверхности и прямой и обратной кинематикой + тупые пара команд типа идти вперед и повернуться;
А проверили работает или нет на живой модели?
Если это касается обратной и прямой кинематики - не думаю даже проверять, что 1000 + 1000 яблок = 2000 яблок. Если касаемо алгоритмов хождения и поворота - нет, не проверял еще, думаю на реальной модели могут возникнуть небольшие трудности, но алгоритмы хождения задаются на высоком уровне, поэтому решить эти трудности будет просто.
Виталий писал(а):PS: А на основе чего Вы хотите перетирать эту тему?
Для начала, на алгоритме отъезда от препятствий, потому как такое понятие как управление роботом слишком обширно ИМХО.
А вам не кажется немного странным обсуждать сложные поведенческие аспекты на примере такой простой модели? IMHO это все равно что пытаться обсуждать аэродинамику на примере лошади, какие-то результаты получить можно, но в чем будет счастье не ясно.
PS: Кстати, что именно вы хотели услышать по поводу отъезда от препятствий в части составления поведенческих алгоритмов? О каких приоритетах тут может идти речь, если робот даже не понимает где сейчас находится? Или я про что-то забыл?