"ОТМАЗКИ" (DISCLAIMER)
весь код, опубликованный (выложенный) на робофоруме написан в "познавательных", учебных целях. автор не является профессионалом в общепринятом значении этого слова, а является скорее дилетантом, впитавшим в 80-е годы прошлого столетия дух индустрии программного обеспечения. автор создавал код, опираясь на официальную техническую документацию, доступную литературу и информацию, найденную в интернете. к сожалению, автор не получал консультаций у специалистов по неясным для себя вопросам, т.к. специалисты отвечают только на ясно сформулированные вопросы (и это - справедливо). решения, принятые автором в отношении дизайна кода, не являются "истиной в последней инстанции" и могут быть в любой момент заменены на более эффективные. ( автор будет благодарен, если его "ткнут носом" в несуразности его кода, сопроводив этот процесс доступной для понимания аргументацией). также автор будет благодарен за замечания и критику в отношении оформления текстов программ (стилистику), так как считает, что ясные выразительные средства имеют наиважнейшее значение в понимании логики работы реализованных алгоритмов.
мне приятно узнавать, что мой код оказывается востребованным, но,
ребята, я тоже человек и так же могу ошибаться. будьте бдительны!