roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Feedback (косячки, глючки, вопросики)

Feedback (косячки, глючки, вопросики)

Digit » 12 мар 2008, 13:36

Предлагаю в эту тему складывать вопросы по миниботу, когда есть подозрение на косяк в проектировании или изготовлении. В общем, обратная связь с производителем :)

EdGull, есть следующие траблы:
DSC_0517.jpg

1. Там должна быть какая-то толстая деталюшка. Судя по припою, она отломалась при транспортировке.
Вопрос: что там должно быть (чтоб по дорожкам не искать)?
Пожелание: как-то упаковывать так, чтобы не отламывалось...

2. Там тоже что-то должно было быть. Судя по припою, его туда забыли положить :)
Вопрос тот же.
Пожелание\вопрос: выходной контроль изделий есть? если нет, то может сделать? :)

3. В этих местах визуально разные компоненты - в одном желтенький, в другом - черный.
Вопрос: Это у меня платы из разных партий или что?

Re: Feedback (косячки, глючки, вопросики)

EdGull » 12 мар 2008, 14:21

1. там должен быть электролит для ТСОПа на 10.0х6.3В
2. конеде на 0.1 забыл положить
3.х это не большая доработка, для отслеживания наличия подачи зарядки, в случае без МАХ1555 не обращать внимания. Должен стоять резистор-перемычка 000, желтенький это кондер на 0.1

Digit » 12 мар 2008, 14:38

угу. благодобря

насчет 3.х не вполне понял... может кондер оттуда выкинуть и проволочкой заменить? почему не обращать внимания?

EdGull » 12 мар 2008, 15:11

вообще-то, ему конденсатору, там не место. но в твоем случае без разницы, потому что этот узел в воздухе висит.
Потому что у тебя не запаян МАХ1555.

EdGull » 07 апр 2008, 08:43

Внимание! Тем кто будет подключать к миниботу 3В перефирию, например модуль ZigBee или SD-карточку.
При полной зарядке акб будет выдавать 4,2В!!! Поэтому вы можете попалить свою перефирию!!!
поэтому вместо диода шотки который стоит после выключателя необходимо поставить обычный диод например 4001

EdGull » 08 апр 2008, 12:04

Но лучше вместо этого диода шотки ставить LDO LP2985-3.3

Myp » 24 апр 2008, 11:39

в моей модификации на плату роботов установлены угловые разъёмы(в прошлой реинкарнации там стоял нормальный не мешающий)
и выходит что тот тсоп который на схеме рядом с разъёмом интерфейсным заблокирован
его же невозможно припаять!!!!
отверстия на плате закрыты угловым разъёмом сверху

тсоп не установить, разве тока ставить его на заведомо длинных ножках и паять прямо со стороны тсопа между ножек(хорошо хоть там плата двусторонняя)
что есть извращение :(

ну и про зигбиплаты
в моём варианте был припаян разъём интерфейсный совершенно мне ненужный
пока отпаивал его (250 градусов жало) отвалилось 2 контактных пятачка и часть ножек вынулась из отверстий вместе с металлизацией этих самых отверстий
плата какого то ужасного просто качества и требует оч бережного отношения.
хорошо что мне разъём совершенно не нужен так как плата будет только USB донглом
а так было бы ужасно обидно

EdGull » 24 апр 2008, 15:43

1. угловой разъем совершенно не мешаем паять тсоп с обратной стороны.
2. что мешало заказать плату без разъема? а как ты теперь будешь программить мегу?

rig » 24 апр 2008, 16:00

если разъем не нужен его дешевле откусить, дырки восстанавливаются иголкой, хотя если есть фен ..

Myp » 24 апр 2008, 16:38

1. паять тсоп со стороны ножек занятие не самое приятное
тем более его нельзя поставить вплотную к плате, а хотелось, потому как вися на одних ножках он явно будет постоянно туда сюда загибаться если случайно пальцем его потрогаю или робот наткнётся на тапок

2. а я именно без разъёма и заказывал :roll:
тебе прямо в аське и говорил, что самый заряженный модуль мне без разъёма нужен, потому как я из него собираюсь компактный USB донгл сделать для втыкания в обычный USB и разъём будет тока мешать
а мегу уж один раз запрограмлю 5ю проводками, бутлоадером, не надорвусь :D
если разъем не нужен его дешевле откусить,

я снял пласмаску с ножек разъёма а потом каждую ножку по отдельности выпаял из дырочки держа пинцетиком

EdGull » 24 апр 2008, 16:41

1. паять тсоп со стороны ножек ваще никаких проблем. после этого ты даже не различишь с какой стороны его запаивали, потому что вплонтую к плате его всеравно не уложишь.
2. извини не доглядел.

Myp » 24 апр 2008, 17:21

1. имхо запросто, просто доконца в дырки ноги запихать и всё.
вобщем моё глубокое мнение что угловой разъём для бота это не айс... раньше было лучше.

ЗЫ я уже давно ничему не удивляюсь
там ещё комплектик шаси потерялся ;)
и скотч двусторонний гдето тоже потерялся
и одно колесо для бота оказалось с налипшей какашкой резиновой(видимо заводской брак, после выемки из формы какаята гадость приклеилась или уронили кудато) как раз там где вал мотора его крутит, пришлось отрезать ножиком лишнее и оч аккуратно шкуркой подравнивать, чтобы вал мотора не упирался в бугор резиновый
один подшипник бракованый, он тупо люфтит, так что обод колеса рядом с энкодером гуляет на +- 1 мм, именно сам подшипник, гайки я прочно завинтил
ах да ещё забыл что ось с одного конца была с забитой резьбой, пришлось ось отпаивать от робота(хорошо что на клей не приклеил) и править резьбу

итого аж 6 претензий :(

EdGull » 24 апр 2008, 17:37

там ещё комплектик шаси потерялся

ну тебе же уже выслали запасной? ;-)

Myp » 24 апр 2008, 17:43

ой, даже ещё второй запасной комплект в подарок ? :) как мило... :oops:
а я подумал что просто тот что забыли послать

rig » 27 апр 2008, 10:01

дорожка ресета проходит очень близко вырезу колесной арки, на одной плате из двух этот вырез прошелся как раз по дорожке, когда я еще подточил напильником остатки платы в углу то немножко шеркнул больше чем надо. ресет пострадал (фото).
reset.jpg
reset.jpg (10.26 КиБ) Просмотров: 2344

кроме того с обратной стороны проходит шина +3,3, если притянуть ось гайками к плате то можно легко закоротить шину на ресет, сгореть ни что не должно но программирование будет невозможным.
Последний раз редактировалось rig 27 апр 2008, 19:36, всего редактировалось 1 раз.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter