Доброго времени суток! Занимаюсь разработкой системы видеографирования. Нужно исключить случай ,когда область анализа задана ,например на однородном фоне( небо, асфальт, лес), а так же когда цель потеряна. Поделитесь опытом, как такие задачи решаются, какие подходы? Реализовать нужно с помощью OpenCV.. Спасибо
Просто построй гистограмму яркости, и если какой то один тон яркости сильно преобладает, то это и есть «однородный фон». Примеры построения гистограмм яркости в OpenCV имеются.
медианой прогнать - быстро станет однородным достаточно )
смех смехом, а мы тут недавно для диплома челу писали определение реального цвета объекта кластеризацией... ибо всякие края и тени/полутени жутко загаживали средний цвет...
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
а зачем ? там проблема была в том, что контур объекта выбирался несколько не точно, и после "маскирования" тупо среднее арифметическое не катило... дико уходил цвет.. кластеризацией добивались выделения четкого кластера, и его и принимали за нужный цвет.. К внутригрупповых встроено в матлаб ) так что и кодить сильно не пришлось...
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
мы исправляли кривизну определения цвета в некоторых условиях..и от освещения, кстати, не так и сильно будет зависеть результат, по идее )
дело то в том, что кроме верхней поверхности, в область маски, выделенную прогой, попадал и белый фон, и тени и прочее, и простое среднее становилось неприменимо )
чота мы тут нагло офф-топим )
Если взять гистограмму, то у нее может быть несколько максимумов, в идеальном случае при наличии объекта - два: фона и объекта. Может быть и правда пройти медианным фильтром, выполнить прямое-обратное преобразование и получить два "распределения"?