собрал такой вот столик, материалы - вебка, коробка от принтера, невесть откуда взявшийся кусок стекла, лист бумаги и много скотча. инструкция:
софт: http://sethsandler.com/multitouch/mtmini/ (я скачал MTmini Software Package v1, пакет хоть и устаревший, зато работает прямо из коробки) на сборку потратил 30 мин, ещё 30 мин налаживал, нашел основную фишку - источник света должен быть со стороны руки, т.е. излучать в ладонь. так же работают и две разнесенные лампы, освещающие внешнюю сторону руки; в обоих случаях удалось подстроить фильтры для более-менее устойчивого распознавания. достоинства:
быстро, дешево, сердито
можно использовать любую непрозрачную вещь (пробовал фломастером, диаметр 0,8 см, работает)
качество для игрушек сойдет; ежели скотчем в три слоя обмотать, то может и для управления ос хватит
недостатки:
нужна калибровка если меняется освещенность, второй раз я откалибровал за 5 мин примерно, думаю, что в дальнейшем примерно столько времени и нужно будет. однако если приделать к столику небольшую лампочку (да хотя б светодиодов пару, можно даже ик диапазона), то необходимость калибровки скорее всего отпадет.
принцип управления как на больших дигитайзерах, т.е. позиция пальца масштабируется на большой экран, хотя логичнее смотрелась бы ноутбучная система из-за неустойчивого распознавания на краях.
мысли
оставить как есть, но убрать бумагу, изготовить ик-стилус, надеть ик-фильтр на вебку. получим качественное распознавание, не зависящее от освещения.
Вложение:
Комментарий к файлу: калибровка, видно тени от двух источников света и мои инопланетные пальцы =) 02.02.png [ 843.74 КиБ | Просмотров: 2298 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: художник из меня не очень =) 123.JPG [ 61.97 КиБ | Просмотров: 2284 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: тихо сам с собой; вторая рука скриншот снимала, так что противник исчез =) 023.02.png [ 21.85 КиБ | Просмотров: 2290 ]
Добавлено спустя 55 минут 37 секунд: в реализации используется opencv 1,0 для детекта (bulb detection), DSVL для захвата (кстати, второй раз вижу, что вместо стандартного cvcam из opencv используют DSVL, это все неспроста =)) интересно, будет ли работать схожая метода для малых пятен
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2