Виктор Казаринов писал(а):
... Вам EDV может наверное рассказать, что хранить множество изображений в RAM и сравнивать их - нетривиальная задача даже для не очень большого количества изображений.
А я не ставлю перед собой задачи научить робота распознавать любой предмет из существующих на планете Земля. Меня вполне устроят предметы, находящиеся в моей квартире. О каком объёме памяти идёт речь? 64 ГБ ОЗУ будет достаточно? Плюс твёрдотельный накопитель примерно на 256 ГБ. Плюс 2 ТБ жёсткого диска.
Виктор Казаринов писал(а):
И вообще - что такое объекты на изображении и их свойства, о которых вы пишете? Вы таким вопросом задавались?
Объекты и субъекты определены немецкими основоположниками марксистско-ленинской философии диалектического материализма и отказываться от этих определений нужды я не нахожу. Категорий свойств для всей совокупности запоминаемых объектов можно напридумывать сколько угодно много, главное чтобы они помогали роботу опознавать объекты и оперировать ими. Например такое свойство как "название объекта", при том что название может иметь и буквенное выражение и звуковое. Польза от знания этого свойства очевидна. Далее по списку: цвет, размер, вес, центр масс, прочность на сжатие, прочность на растяжение, прочность на изгиб, допустимое ускорение при манипулировании и множество других свойств. При этом некоторые свойства будут необходимы на этапе опознавания (идентификации), например цвет и форма при выполнении задания по поиску оранжевого мяча (шара), помните? Знание других свойств важно для манипулирования объектами. Табличка, много табличек со связями между ними, т.е. база данных об объектах и субъектах. Это я называю пониманием того, что робот видит сейчас. Идентифицировать и вспомнить свойства предмета.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:AndreiSk писал(а):
Не серьезная проблема

Попробуйте закрыть один глаз повязкой,
вы не перестанете точно оценивать расстояния.
Пара глаз, пара ушей, пара ноздрей, пара рук, пара ног, это симметрия.
Очень часто встречается в живой природе.
Бинокулярное зрение это опция, есть-хорошо, нету-переживем.
Вынужден с Вами не согласиться на том основании что я - врач и физиологию высшей нервной деятельности знаю неплохо. не говорю "отлично" только из скромности, на самом деле в зачётке именно такая оценка и стояла.
Одноглазые люди могут оценивать расстояние при взгляде одним глазом, но делают это иначе чем остальные люди. Они слегка покачивают головой из стороны в сторону, формируя параллакс при наблюдении.
С уважением.
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:Не пытайтесь изучить тему сидя в комнате.
Выйдите в поле, пользуясь бинокулярным зрением покидайте камешки в различные предметы, находящиеся на различном от Вас расстоянии.
Отвернитесь, попросите ассистента изменить значительно положение предметов, завяжите 1 глаз, повернитесь к предметам лицом и повторите опыт с киданием камешков.
Во время опыта ведите статистику, помните о том что 1 результат это не результат.
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:Ототопика Вам безусловно также знакома. Это греческое словосочетание означает способность определять
наслух положение источника звука относительно головы определяющего.
Уверен что именно Вы легко это сделаете пользуясь
только 1 ухом. А вот весь остальной животный мир сделать этого не сумеет.
С уважением.