Да ну? А я-то думал, много примеров зарабатывающих продавцов...
"Порадовала" подмена понятий "заработать" и "привлечь деньги"
(конечно, ведь о том, что "инвестиции" нужно возвращать, в России думать не принято).
Офигенно показательно прозвучали следующие речи: "как зарабатывать", "как начать проект" и сразу вслед за ними выступление товарища из линухцентра об ардуино...
Очевидно товарищи из линухцентра наиболее продвинулись в вопросе "как заработать на OSH",
и поэтому они в строгом соответствии с вашими рекомендациями:
- сами выдумали для проекта красивое имя ( arduino
)
- сами разработали железо, встроенное ПО, среду программирования, библиотеки
- сами создали и развили сообщество
- сами посчитали цену устройства...
Можно даже сравнить эту цену:
"Оригинал" от смартпроджектс - 33 EUR = 1400 руб.
Украинская реплика - 17 USD = 520 руб.
Линухцентер - 1920 руб.
Местный "клон" - 400 руб. (обратите внимание, совместим, но, тем не менее, это собственная разработка)
Предлагаю вам, Александр, сравнить цену линухцентра также с вашими расчетами - с любым из вариантов... с любым определением слова "себестоимость".
"Примеры зарабатывающих разработчиков" - это такие типичные "суксесс-стори".
Ими обычно кормят прыщавых подростков на "конференциях" связанных гербалайфами и прочими
"
Тренингами личностного роста"
В общем хотелось (вместо примеров) хоть какого-то анализа:
- какие факторы влияют или должны влиять на решение сделать проект открытым,
- в каких случаях это делать рационально, а в каких - нет,
- как "на берегу" оценить последствия и эффекты такого шага,
- как оценить коммерческий эффект,
- какие особенности открытых проектов характерны для России и т.д. и т.п.
Хотелось бы обсуждения типичных "больных" вопросов:
- моменты, касающиеся сертификации, лицензирования (в том же Россвязьнадзоре, например),
- вопросы использования проприетарных или патентованных технологий (самые яркие примеры - USB, Wi-Fi, Bluetooth)
Хотелось бы более внятного понимания, что значит открытый проект, каковы его плюсы (и минусы!) для:
- разработчика
- производителя
- продавца
- пользователя
Вместо этого получился довольно беспредметный рекламный балаган.
С моей точки зрения лицемерный.
Было много энтузиастов - да.... даже таких энтузиастов, которые "открыли для себя" ардуино или китайский сабноут
(Извините, назвать их разработчиками я не могу)
Энтузиастов видеть, конечно, приятно, чего не могу сказать о торгашах, чьи выступления
откровенно смахивали на довольно посредственную коммерческую рекламу...
P.S.
Особенно вдохновила история девушки, у которой папа из НАСА... Их маленький домик стоял прямо напротив ангара, из которого выходили "космонаффты в скафандрах"
И так бы она и прожила на задворках мира, если бы не начала открытый проект... Не хватало только фотографий "До" и "После"
"Доставили" также фразы типа: "конечно это открытый проект, но повторить его нельзя, потому что вот тут на схеме вымаран кусок
по требованию NDA-соглашения с производителем чипа"