Вся сложность не в модульности. Я модули всякие еще в 70-х годах прошлого века делал. Проблема именно в свободе воли коптера. В его самообучении и др. чертах личности. Даже у таракана есть все вышеописанное. Летать по конрольным точкам или только что-то распознавать - это лишь отдельные фрагменты задач. Нужно ведь так: человек ставит роботу глобальную задачу, например, найти в лесу требуемый вид какого-то дерева особо ценной породы. Дрон летает по лесу и ищет такие деревья. И во время таких поисков САМ формирует подцели и подзадачи, адаптируясь к конкретной местности, освещению, времени года и т.д. Никаких сил не хватит каждую только что возникшую новую задачу ручками запрограммировать. Поэтому то и нужно, чтобы робот автономно на ходу синтезировал новые алгоритмы своего поведения в рамках поставленной общей задачи. Надеюсь, я понятно объяснил свое видение ИИ в роботостроении?
Для того, чтобы дрон изначально, "из коробки" что-то мог соображать, нужно в него впихнуть некоторую модель нашего мира. Такую модель я создал на основе открытого проекта SUMO
http://www.ontologyportal.orgСейчас работаю над самообучаемой параллельной системой принятия решений реального времени, которую можно было бы поместить в маломощный компьютер типа RPI. Но это все еще делать и делать...