Технический форум по робототехнике.
wallera » 30 сен 2011, 16:24
Друзья! Жду совета как построить платформу ра-трачную для движения по снегу - мож у кого какие есть готовые решения , платформа для движения робота в горах . Надо что бы выдержал 20 км непрерывного пути . Температура до -20 град С....
Myp » 30 сен 2011, 17:02
есть отличный совет, бесплатный!
надо определиться чего хочешь и начать это делать.
сформировать ТЗ так скажем, описать что эта платформа должна делать, какой груз должна нести, какого размера быть, с какой скоростью и по какой дороге/склону передвигаться.
и что ты подразумеваешь под словами "по снегу" ?
ратрак это и есть сам по себе трактор которые лыжные снежные трассы укатывает.
я чото не слышал чтобы ратраки были по чемуто ещё кроме снега.
wallera » 30 сен 2011, 20:20
Myp писал(а):есть отличный совет, бесплатный!
надо определиться чего хочешь и начать это делать.
сформировать ТЗ так скажем, описать что эта платформа должна делать, какой груз должна нести, какого размера быть, с какой скоростью и по какой дороге/склону передвигаться.
и что ты подразумеваешь под словами "по снегу" ?
ратрак это и есть сам по себе трактор которые лыжные снежные трассы укатывает.
я чото не слышал чтобы ратраки были по чемуто ещё кроме снега.
Что хочу, пока загадывать не буду....суеверный...
платформа должна ехать в гору , потом спускаться,поверхность снег (местами лёд), груз: видео-камера + микрофон +радиосвязь(433мГц) + аккумуляторы + скорее всего солнечные батареи для подзарядки...размера - 500х500 мм не более, высотой 100мм , пойдет в компании с Человеком. Скорость 0.5-1км/час (торопиться некуда) пока примерно ТАК.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:интересны аккумуляторы работающие при минусах...
=DeaD= » 30 сен 2011, 20:38
Аккумы при таких габаритах - наверное только литий, но может иметь смысл запихнуть его во что-нибудь теплоизолирующее и подогревать внутри, при необходимости, от этих же аккумуляторов. Те же моделисты при минус 10-15 вроде на них летают. Еще сами аккумы греются немного при разряде активном, хотя самонагрева может не хватить.
wallera » 30 сен 2011, 21:22
моделисты -летают , но 10-15 минут , а мне сутки как минимум надо продержаться...при -20
dccharacter » 30 сен 2011, 22:00
На Эльбрус что ли?
Duhas » 01 окт 2011, 15:43
LiFePo4 пашет при отрицательных на сколько я помню.. до -30 вроде..
Myp » 01 окт 2011, 16:31
определись с ходовой, посчитай площадь на которую будут опираться твои гипотетические гусеницы
потом посчитай какой вес выдержит снег при опоре на такую площадь.
взвесь примерно полезное оборудование(видеокамера, передатчик, управление) и вес самого шасси с моторами. (корпус явно надо делать максимально лёгкий композитный)
потом если останется свободный вес посчитай сколько аккумуляторов сможешь загрузить на робота.
я бы больше ориентировался на солнечные батареи как источник электричества, заклеить ими всю поверхность робота и может быть даже раскладывающиеся как у спутников.
как следует подумай над проектом а уже потом когда определишься что будешь делать спрашивай советов про постройку платформы =)