Ощущается нестабильность работы. Шьем, например, несколько раз подряд один и тот же чип для эксперимента - в 60% случаев шьет с ошибками (verify не проходит). Шлейф от программатора до target ~15 см. Питание ATmega8 выполнено на LDO 3.3В, D- подтянуто через 1.6К (ну не было под рукой 1.5К). Резисторы в линиях данных 390 Ом, остальное все путем - кроме вышеперечисленного отличий от оригинальной схемы нет.
Я, безусловно, понимаю, что все заняты своими делами, но тем не менее хотелось бы услышать мнение коллег, собравших программатор.
Ситуация, описанная мной выше, улучшилась - доработал фильтры по питанию таргета, теперь с выключенным LOW SCK все шьется хорошо, а вот при замыкании соответствующего джампера начинаются глюки.
По осциллографу на выводе SCK все путем, а вот verify после программирования не проходит.
Причем после чтения другим программатором (проверенным и исправным) выясняется, что ПРОШИЛОСЬ все верно, ошибка возникает именно в процессе verify - видим сообщение от AVRProg вида "Address: 0x0000 Expected: что-то Received: другое", причем всегда по адресу 0x0000.
После этой ошибки AVRProg даже при отключенном LOW SCK принимает с программатора все, что угодно, кроме правильных данных (это касается и Read, и Advanced...), лечится оказия только отключением-подключением программатора и перезапуском AVRProg. Может кто-то сталкивался или есть какие-либо соображения? Всем спасибо заранее.
PS. Если кто-то пробовал шить с включенным LOW SCK, просьба отписаться о результатах.
PPS. Насчет платы - а почему не хотите использовать утюжно-лазерный метод? ИМХО для односторонней платы ~5x8 см самое оно.
Да нет Просто коммерческой выгоды я не вижу, а быть кощеем и собакой на сене быть не хочется. Я более менее довел исходники до ума и выложил. Уверен, кому то они помогут
Собрал прогер предложенный Prottossom. Всё пашет без проблем, шлейф длинной ~30см. Единственное не жадничать с блокировочными кондёрами по питанию. Проверял работу в CodeVision, прошивал мегу16. Замечено - прошивание идёт кок бы равками по 5-15 процентов, чтение также. Причём программирование идёт медленней чем если шить челез ЛПТ! Можно ли повысить скорость обмена? При записи мигают как индикатор записи так и чтения? Вот архивчик со схемой и разводкой платы, примером установки фузов для данного проекта...........уже второй собрал!! Всё пашет!
Решил потихоньку к AVR приходить, думаю собрать этот программатор, потомучто нет у меня LPT. Топик весь прочитал. Для начала есть пару вопросов: 1. Можно в програматор поставить ATMega8L 8AU с той-же частотой тактирования-12МГц? 2. Чтобы сделать этот программатор нужен другой программатор, замкнутый круг получается. Что посоветуете?
Adsw писал(а):Ощущается нестабильность работы. Шьем, например, несколько раз подряд один и тот же чип для эксперимента - в 60% случаев шьет с ошибками (verify не проходит). Шлейф от программатора до target ~15 см. Питание ATmega8 выполнено на LDO 3.3В, D- подтянуто через 1.6К (ну не было под рукой 1.5К). Резисторы в линиях данных 390 Ом, остальное все путем - кроме вышеперечисленного отличий от оригинальной схемы нет.
Может выложите схемку с LDO? Так там-же вроде нужно 3,6В...
Можно конечно и LDO, но я не ставил обошёлся одним диодом. Шлейф у меня витой - не знаю откуда достал каждая первая обвита второй жилкой очень помехо защищённо получилось. А зашить можно только другим программатором - нет lpt попробуй собрать на сом порт. Или сходи к другу. Я уже второй собираю - всё работает без поблем и сразу. Фузы ставь как картинке в архиве. А насчёт MEGA8L - так она же енту частоту не держит - 8мег верх, на ней же написано 8PI - 8мег. Но можешь попробовать - нормальную работу устройства не гарантирую.
мега8л эту частоту держит :wink: у мну в таком проггере стоит, единственно то, что программатор нормально работает только с последней версией авр-студио (конкретно с тамошним авр-прог) и больше ни с чем корректно не пашет :(