Посмотрите внимательно - там на разъеме треуголничком должен быть обозначен вывод 1. Распиновка разных разъемов программирования для AVR есть на страничке Все о прошивке микроконтроллеров AVR - http://avr123.nm.ru/07.htm
Kanoka писал(а):Кстати, USB-шные программаторы делаются на базе AVR-ов.
Знаешь зачем они там на базе АВР?? а для того чтобы осушествить обмен с ПК по интерфейсу USB! а не для того чтобы один АВР программировал другой...
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: Re: ЧТО ТАКОЕ программатор и с чем его едят? И не обязательно делаются на базе АВР - высказывание не верно..... они делаются на том, что удобно программировать разработчику программатора для общения по USB..... да хоть на трнзисторах(их конечно программировать не надо), главное чтобы интерфейс USB держал.
Копошился, копошился - так и не смог адекватно запустить прошивку ATmega16. Вроде собрано правильно все, а, тем не менее не работает совсем.
CodeVisionAVR при попытке чтения пишет "AVRprog error entering programming mode." Программатор подключен к USB, в системе определен как COM2, скорость тоже менял. В настройках CodeVisionAVR ставил все аналогично - безрезультатно. Питаю контроллер отдельно - от еще одного USB порта - 5 вольт с хвостиком. Диод воткнул - читал где-то что 5 слишком много - не помогло. Резистор 10кОм от RESeT до +5 воткнул для большей помехозащищенности. Вот такие дела.
Программатор вм9010 от мастеркитов, драйвера их же. МК новый не прошивал ни разу.
> Программатор вм9010 от мастеркитов, драйвера их же.
Михаил мне говорил, что часто пишут что фигово работает этот набор и у него заказывавют по почте ATmega8 прошитую под надежный USB программатор AVR910.
Вот ДОСТАТОЧНЫЕ для прошивки подключения. ПОВЕРЬ ! И аккуратно, неспеша сделай такие подключения.
Если прогер работает и МК не убит то должно прошиваться. Возможно надо будет такт подать на XTAL1 или просто кварц подключить.
Лучше снижайте частоту такта при прошивке до минимума и используйте входы звуковой карты как осциллограф - посмотрите есть ли колебания на линиях прграммирования. Или просто в динамиках послушайте по звуку. Сигналы подавать на входы через резисторы 30 - 100 кОм.
Спец проги есть и на форуме и в интернете.
Выкидывать ничего не надо, а вот мегу8 прошитую правильно под AVR910 я советую вам заказать у Семенова Михаила.
Кроме того поищите у знакомых ПК с LPT или с COM и тогда можете сами прошить прогер нормальной прошивкой через простой адаптер и проверить работает ли ваша мега16.
Все оказалось намного проще. Дело в том, что, как оказалось, схему и программатор необходимо подключать в определенной последовательности. Сначала подключаем программатор, потом запитываем схему, и только потом соединяем программатор и схему О_о Причем это еще не гарант возможности программирования мк. Может это для кого то и очевидно, но только не для меня, если бы товарищ экспериментальным путём не установил порядок подключения и вообще причину неисправности я бы до сих пор без мигалки сидел. Собрал мигалку на двух светодиодах, обрадовало. Синий светодиод перед тем как перегореть стал зелёным ) Потом я поставил резистры на 510 ом.
доброго времени суток живу в деревне 100 вёрст до города хочу преобрести внутрисхемный AVR программатор к нему адапторы нужны? извините в програмировании не очень