Напишите, чем вы программируете AVR - какой принцип (параллельный/последовательный) программирования, какая управляющая прорамма (Soft), какой тип программатора, были ли глюки при программировании и какие, пользуетесь ли вы какими-нибудь отладчиками и если да, то какими. Интересно было бы узнать.
Я сам сейчас пользуюсь Algorithm Builderom с программатором СОМ -> 4 проводка -> AVR (схема которого прилагается к программе; очень простая - 3 диода и 7 резисторов). Очень удобная штука, + встроенный внутрисхемный отладчик. Правда, шьются только программы, набраные в нём, ну и ещё кой-какие минусы... Программировал ATmega16, ATmega8 и ATmega8L в разных корпусах, скоро собираюсь ATtiny2313. Были глючки при программировании ATmega8 (самопроизвольно включался WatchDog Timer), но их удвлось устранить.
Программатор: Вилка и огрызок провода от джойстика Софт: То, что сможет увидеть МК с помощью вышеописанной лабуды. А вобщето говорю спасибо товарищу, написавшему програмку с кружкой пива (типа знак фирменный). АВР-Николаев сайт вроде. Пока не жалуюсь ни на что.
А у меня такая фигня: ни 5 проводков, ни байт-бластер, ни покупной байт бластер не заработали Ж(((( Сколько не маялся! И на разных компах пробовал - нифига. Но AVR910 (avrprog) заработал наура!
Где-то в нете видел схему программатора на простом МАХ232. Вопрос: каким образом??? Там проcnо разрисована схема, из макса 2 провода с пометкой To PIC. И что дальше?
Шурик писал(а):Я сам сейчас пользуюсь Algorithm Builderom с программатором СОМ -> 4 проводка -> AVR (схема которого прилагается к программе; очень простая - 3 диода и 7 резисторов).
Как - то сомнительно выглядят эти 4 проводка. Насколько я знаю из курса *ЭВМ и вычислительные системы*, СОМ-порт выдает двуполярный сигнал в обе стороны. При этом единичка у источника это -5...-15 вольт, ноль - то же с плюсами +5...+15, у приемника диапазон шире: *1* это -3...-25 вольт, ноль - +3...+15 вольт на сигнальном проводе относительно земли. Внимание, вопросы: 1. Как контроллер может выдать хотя бы -3 вольта относительно земли? 2. Зачем ограничение по частоте кварца снизу 1 МГц? Очень хочу шить самим Билдером, а не Понипрогом, т. к. появляется возможность отладки на кристалле. Помогите поверить в проводки.
Шурик писал(а):Были глючки при программировании ATmega8 (самопроизвольно включался WatchDog Timer), но их удвлось устранить.
Как - то сомнительно выглядят эти 4 проводка. Насколько я знаю из курса *ЭВМ и вычислительные системы*, СОМ-порт выдает двуполярный сигнал в обе стороны. При этом единичка у источника это -5...-15 вольт, ноль - то же с плюсами +5...+15, у приемника диапазон шире: *1* это -3...-25 вольт, ноль - +3...+15
15в там нет. Максимум 12. Реально - 8-9-10в. Та схема диодом режет (-), делитель - уполовинивает (+). Все работает прекрасно. Я для своего программатора http://avr.nikolaew.org взял именно схему Громова (с его, ессно, разрешения...). Хотя по возможности предпочитаю работать через LPT
Очень хочу шить самим Билдером, а не Понипрогом, т. к. появляется возможность отладки на кристалле. Помогите поверить в проводки.
Nihilant писал(а):Насколько я знаю из курса *ЭВМ и вычислительные системы*, СОМ-порт выдает двуполярный сигнал в обе стороны. При этом единичка у источника это -5...-15 вольт, ноль - то же с плюсами +5...+15, у приемника диапазон шире: *1* это -3...-25 вольт, ноль - +3...+15 вольт на сигнальном проводе относительно земли.
Правильно - это стандарт напряжений для интерфейса rs232.
Почитай даташит на MAX232 и увидишь какие реально напряжения достаточны для работы.
======
а "5 проводков на LPT" (стр. 7 краткого курса) очень надежно работает. причем от 3 до 5.5 вольт питания МК мной проверено. и меги64 128 и тиньки разные.
Так вот меня настораживает, что при питании от 4,5 вольтовой батарейки через диод, как это у меня сделано, за VCC принимаем 4 вольта, а на подсевшей вообще 3,5В. Т.е. если COM-порт выдаст больше, чем (3,5+0,5)*2+0,5=8,5 вольт, то контроллер должен накрыться при прошивке. Здесь первые 0,5 - превышение напряжения на ноге над Vcc, 2 - коэффициент делителя по схеме Громова, а другие 0,5 - напряжение на диоде по схеме Громова. Я конечно верю, что это работать может, но все равно сомневаюсь.