Я только недавно начал интересоватся МК, теорию постиг довольно легко, а вот с практикой напряги. Надеюсь тут мне помогут. Итак: 1) поскольку принтерный кабель я не нашел пока, можно ли прошивать простым втыком проводков в соответсвующее место (гг...нет...не то место..я про LPT)? 2) При подключении к ЛПТ MOSI, MISO,SCK,RESET,CND надо ли ещё подавать питание? Если да, то откуда лутше...и можно ли питание брать с ЛПТ PS: вижу что эти темы обсуждались много раз, но я так и не нашел ответ ,+ уверен что возникнут ещё вопросы
1. Можно, но лучше сразу собрать простенький программатор из ЛПТ кабеля, иначе никогда его не сделаешь, а то при очередном выткании коротнешь порт на корпус и спалишь ЛПТ. 2. Я брал прямо от БП компа, там же всегда есть свободный молекс, тебе нужен красный провод это 5В и черный это земля. Вот мой программатор для Mega16 служил мне верой и правдой пока я не собрал USB программатор. Главное правило, вначале подаем питание на программатор с МК, затем подключаем ЛПТ.
ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО ! В начале нужно соединить устройства, причем желательно первыми соединить их "земли", а потом подавать питание. < avr123 >
Для схемы которую я дал, это правильно, потому что при подключении питания устройства соединяются землями, а потом при включении переключателя подается питание. < Master >
Последний раз редактировалось Master 18 май 2008, 09:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Спасибо всем за ответы. To avr123: Если это было б всё по прошивке МК, таких тем не создавалось, не находите? Помоему ненадо столь часто рекламировать свой курс. 3) обязательно ли проводки припаивать к ножкам МК (и как сильно можно греть ножку), или можно просто накрутить их? Естественно без того чтоб они коротились друг об друга... 4) В некоторых схемах ещё указываются перемычки на ЛПТ, обязательны ли они? И чем они служат? (вроде как написано что служат для определения шнурка как программатора, но уточнить стоит)
filin писал(а):3) обязательно ли проводки припаивать к ножкам МК (и как сильно можно греть ножку), или можно просто накрутить их? Естественно без того чтоб они коротились друг об друга...
Удобно одевать проводки на ножки, а изоляция провода обеспечивает упругий контакт.
filin писал(а):4) В некоторых схемах ещё указываются перемычки на ЛПТ, обязательны ли они? И чем они служат?
Спасио вам за ответ. Всё таки наберусь смелости прочитать эту страницу курса до конца. И буду пытатся подключить МК... PS: Хотелось бы видеть курс в более удобочитаемом виде, просто только начинаеш вникать и тут тебе ссылки на книги по МК или ещё что...это немного раздражает...
просто иногда выделены они уж слишком ярко. Ну ладно...думаю эта тема не по данному топику...небудем разводить флейм..
Добавлено спустя 1 час 52 минуты 9 секунд: Хочу уточнить как подводить питания от молекса...Просто вставлять проводок от VCC в выход к которому подсоедины 2 (!) красных проводка или отсоединять как нить один из них? + Куда на МК подсоединять землю т.е. черный выход на молексе...
Последний раз редактировалось filin 17 май 2008, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Подключил питание к USB при этом конактк начал сильно грется и дыметь (перед этим пытался к гейм порту, но ноль реакции) Подожду ка я пока найду принтерный кабель...Всем спасибо за ответы и оперативность
filin писал(а)::) просто иногда выделены они уж слишком ярко.
Дак простым текстом не видят люди почему-то. Пример прой строк выше.
Видимо, всё дело в том, что кое-кто слишком вяло, неконкретно и неактивно продвигает своё раз-два-три в массы. Неужели так трудно сделать на ссылке контрол-цэ, а потом контрол-Вэ нажать раз двадцать? Тогда точно бы все были счастливы, и никто не ушёл бы не заметивши этот раз-два-сайт.
В моих устройствах я делаю так: 1. На плату ставлю разъем к примеру три пина, (подключается к молексу пк) если мне надо G, 5v и 12v. 2. За разъемом ставлю двухканальную кнопку с фиксацией, которая размыкает 5v и 12v. 3. На IDC разъем программатора 5-wire разведена земля. (6 пин из 10)
- Подключаю разъем питания к пк. (соединяются земли пк и устройства) - Подключаю программатор. (иногда начинает слабо светиться светодиод по питанию устройства, это не вредно?) - Включаю кнопку. Отключаю в обратном порядке. Я правильно делаю?
Блин... ну не жалко тебе свой комп однозначно спаяй на буфере простецкий программер у будет тебе счастье... нееет надо пресловутыми "5-ю проводками" угробить порт, а то и мать нафиг.... куда торописся?