Cобрал схему для програмирования atmega через ponyprog Вот эту: http://www.lancos.com/e2p/betterSTK200.gif На попытки что-либо сделать ponyprog говорит, что устройство отсутствует (код ошибки -24). В настройках смотрел. Делал probe - выдает "test ok".
Схему тестировал. Через xplpt писал в lpt произвольные коды и мерил тестером соотв. входы мк. Вроде бы все как надо.
Подскажите пожалуйста!!! Может я какие-нибудь подводные камни не увидел. Или способ какой-нибудь отловить ошибку.
спасибо за платы! Вот заставлю работать в макетном виде - сделаю нормальный програматор Как я понимаю выводы на имс - это на самом деле для панелек, в которые по мере необходимости вставляем мк и шьем?
про сопротивления: имхо, в самый раз. 1кОм вместе с 100пФ - это ФНЧ - написано от дребезга и наводок. 74HC244 - кмоп. Ioh <= 6мА. В этой схеме ток выхода ограничен этим 1 кОм до 4.5 мА. Про 100 кОм - не знаю. Но для кмоп подтягивающие сопротивления немаленькими должны быть.
За "5 проводков" - большое спасибо! Первый раз прошивал именно так и именно из codevision. Именно с помощью вашего курса! Пошел за пони, потому что с атмегой или с проводами или с портом какие-то проблемы. Прошил этими "5 проводков" один раз из 10. В остальных случаях говорил то же самое, что и пони - не вижу устройства. Хотя attiny шьется стабильно.
matracc писал(а):За "5 проводков" - большое спасибо! Первый раз прошивал именно так и именно из codevision. Именно с помощью вашего курса! Пошел за пони, потому что с атмегой или с проводами или с портом какие-то проблемы. Прошил этими "5 проводков" один раз из 10. В остальных случаях говорил то же самое, что и пони - не вижу устройства. Хотя attiny шьется стабильно.
Длина проводков какая? На силовых проводах не лежат?
Да, видимо все таки буду колдовать с 5ю проводами. Шнур как раз от принтера. Старый и экранированый. Только вот тянул обычный шлейф до самого подопытного мк. А какие вообще частоты при програмировании? Может 4ть волны еще повесить параллельно мк?))) Шутю Силовой как раз таки присутствует в непосредственной близости. Тянется к бп компа. Но он перпендикулярен кабелю lpt
Кстати, раз уж зашел такой разговор. Столкнолся с той же проблемой о которой говорит matracc, но на програматоре "пять проводков". Pony Prog 2000 при тесте порта (параметры "LPT1", "AVR ISP I/O") говорит ОК. А когда пытаюсь читать или писать микруху ругается 24 ошибкой. Может порт сжег , или какие настройки порта не выставил, или электроника это не мое :?
Alximik писал(а):Кстати, раз уж зашел такой разговор. Столкнолся с той же проблемой о которой говорит matracc, но на програматоре "пять проводков". Pony Prog 2000 при тесте порта (параметры "LPT1", "AVR ISP I/O") говорит ОК. А когда пытаюсь читать или писать микруху ругается 24 ошибкой. Может порт сжег , или какие настройки порта не выставил, или электроника это не мое :?
Здравствуйте, тоже новичек, тоже спаял простейшую вещь на МК с панелькой монтажкой и т.д. тоже взял шнур от принтера, раскрыл крышку принтерной стороны, отпаял нужные проводки, нужные замкнул раз 10 всё проверил перепрозвонил и т.д. 5 проводков вывел в шлейфик ну сантиметра 4-6 длиной и разьёмчик, на платке с разьемчика 4 резистора и по ножкам МК вот...программу управления ЛСД нокии 3310 в эмуляторе работает и наигрался я уже виртуально до нехочу...теперь хочется в реальности увидеть картинки и букофки:) В КодВижн АВР настройки программера - поставил Кандасистемз 200, в биосе порт SPP 3F8 принтер LPT был и работал но драйвер удалил пару раз перегружался но у меня при попытке программить чип нету полоски "частота" под типом процессора и что самое обидное ни чтение фьюзов ни сигнатур чипа - ничего не работает, питание МК беру с ЮСБ порта 4,91 вольт на ножках МК....ничего не греется и т.д. что может быть?