Технический форум по робототехнике.
Tester » 20 фев 2006, 17:57
собрал stk200 на базе hc244, все подключил к mega8, запустил codevision, зашел в программатор, он его удачно нашел, прочитал сигнатуру, сказал что МК похож на mega8 или mega8L ;)
попробовал прошить FLASH, прочитать, сравнить...все работало..
Program All не нажимал (!)..
потом нажал прошить EEPROM, оно подвисло на 19%, убил прогу..перезапустил..все равно работает..mega видится..
создал новый проект..поставил в настройках After Make галочку Program Chip..
скомпилил, нажал Program..оно туды залилось..ошибок никаких..
но после этого mega перестала видится и определяться в програматоре..ничего не читает ни сигнатуру ни flash...
какие возможные причины?
avr123.nm.ru » 20 фев 2006, 19:12
страница 7 краткого курса - прошивание МК
Если кварца нет то похоже вы отключили внутренний RC-генератор.
что делать на стр. 7.
Tester » 21 фев 2006, 10:52
Проблема решилась установкой кварца.
Суть проблемы в том, что mega8 идет с предустановленными фьюзами CKSEL 3..0 = 0001, т.е. внутренний RC-генератор.
CodeVision по умолчанию настроен на программирование фьюзов, причем выставлены CKSEL3..0 = 1111, что означает использование внешенго кварцевого генератора.
Урок на будущее: или сразу лепить кварц, или убирать галочку программирования фьюзов, или ставить фьюзы на программирование CKSEL3..0 = 0001.
Всем спасибо.
Chip_SET » 21 фев 2006, 11:09
Я всегда начинаю программирование МК с фьюзов :wink:
avr123.nm.ru » 21 фев 2006, 12:16
Tester писал(а):CodeVision по умолчанию настроен на программирование фьюзов
нет, он смотрит по вашей установке частоты для МК в свойствах проекта - если она отличается от "заводской" то програмируются фьюзы а кварц.
В любом случае на стр. 7 курса я рассказываю о прошивании и внимании к фьюзам - чтоб не было потом проблем.
Потому что фьюзами и ISP программирование можно отключить "случайно".
Tester » 21 фев 2006, 18:41
нет, он смотрит по вашей установке частоты для МК в свойствах проекта - если она отличается от "заводской" то програмируются фьюзы а кварц.
не совсем понял этой фразы..
Потому что фьюзами и ISP программирование можно отключить "случайно".
перед программированием я убедился что ни один фьюз не выставлен..кто ж знал что с завода они идут с частью их выставленными :))