Технический форум по робототехнике.
Vovan » 31 янв 2006, 22:31
В даташите написано про МК Attiny2313, что flash выдерживает 1000 циклов перепрограммирования... Хм... но почему же один из четырёх МК сдох на (примерно, по максимуму!) 200-250 цикле? Это что же теперь ждать что и остальные три скоро накроются? Покупал их в магазине, новые. Монтажные траблы исключены, ибо стоял МК постоянно в одном и том же девайсе, только программа отлаживалась и сегодня шесть раз перезалил её... а на седьмом - всё!

Неужто так бывает?
___________
С уважением
Vovan
North » 01 фев 2006, 10:35
Когда подключал программатор, контроллер был запитан?
Vovan » 01 фев 2006, 12:18
Последовательность такая: комп - включен, шнур "5 проводков" подключен к компу; МК отключен от переферии и от пит.напряжения;
открывается ПониПрог, выводится hex файл в поле программы; "пять проводков" посредством шр подключаются к МК и вкл. питание МК(стабилизированное 5в) посредством выключателя; дается команда программ флэш...

Вот и всё...
___________
С уважением
Vovan
North » 01 фев 2006, 14:00
Если питание проца включено то при подключении программатора, если сначала коснутся сигнальные линии а потом земля, то проц может не пережить. У тебя же вроде всё правильно, собака где-то в другом месте.
Vovan » 01 фев 2006, 15:12
Да! Сдох МК!

Все остальные МК работают и перешиваются, пока, нормально... Но один, из всего девайса не пашет никаким видом...
Один - ладно, поменяю, а вот если и остальные вслед за ним начнут тухнуть - это хуже...
___________
С уважением
Vovan
Chip_SET » 01 фев 2006, 15:41
Может МК левые?
NightCity » 01 фев 2006, 16:06
Я лично предпочитаю питать МК при программировании только от батарейного блока из 4 батареек АА.
Нюанс с землей уже прозвучал. При питании от сетевого БП нужно принимать мены по обеспечению единой земли. Желательно питать и комп и БП от одной фазы 220 вольт. В дома обычно заводят две фазы в разные комнаты и даже на разные стены одной комнаты. Делается это для выравнивания бросков и перекосов по току на входящий в дом силовой кабель. На практике нужно втыкать в единый "пилот" все хозяйство, которое должно работать вместе. Если комп заведен на одну розетку, а БП для МК на какую-то другую, может быть проблема из-за незначительного разбаланса "по земле".
Vovan » 01 фев 2006, 16:41
Скорее всего попался левый МК...
У меня на всей схеме батарейное питание 7,8v Х 3,3А (от ноутбука), а на МК идёт через GL7805 ровно 5,01v + два кондёра на каждый МК. 7,8v - идут без стабилизации на драйвера двигателей + кондёры на каждый драйвер, + кондёры на каждый движок их тут 8 шт, по два на каждый МК. Шлейф с компа - принтеровский шнур с переделаным концом на МК. При прошивке вся переферия выдёргивается, остаётся только шлейф программатора и питания, которое включается выключателем (или включателем англ.

)
Чё-то просто не повезло с МК, скорее всего... Ведь они же все (четверо) в одинаковых условиях, у каждого из них одинаковые разъёмы для программации, прошивались они все примерно равное число раз, но не больше чем 200... Я конечно точно не могу сказать, но примерные подсчёты дали именно такую цифру... Беспокоит другое если и дальше так дело пойдёт (если, вдруг, это закономерность!), то даже не знаю... придётся что ли на ПИКи переходить? Не хочу!
___________
С уважением
Vovan
Chip_SET » 01 фев 2006, 17:51
Просто есть как вариант купить МК в другом месте (магазине) :wink:
EdGull » 01 фев 2006, 18:04
Бывает при неправильном обращениии с МК они переходят в паралельный режим программирования, соответственно лечится паралельным программатаром, но проще выкинуть такой МК
Штефан Виталий » 01 фев 2006, 18:10
Народ а у вас ПК заземленые? Если нет то на корпусе 110в гуляет если програмер аля 5 проводков, вероятность смерти высокая. В наше время микрухи все более чувствительны к статике, и норм есд нужно хоть как-то соблюдать.
Vovan » 01 фев 2006, 18:40
Естесно выкину... (в коробку с хламом

мало ли что...).
А были ли аналогичные проблемы у кого-нибудь? Насчёт заземления, ошибок в монтаже я исключаю, а вопрос: сколько флэш выдерживает?
Щас уже и страшно другие МК перепрошивать - вдруг тоже глюкнут... Так их не напасёшься!
То что МК новый, я не сомневаюсь, он куплен в серьезном магазине в сентябре прошлого года, вряд ли вина магазина здесь есть, скорее выпускающей его фирмы...
И меня не очень единичный случай беспокоит, я переживаю за дальнейшее использование АВРов... ведь я собираюсь их много купить, т.к. по одному мне очень не выгодно покупать. Вот, типа, и спрашиваю - как они (АВРы) на практике?
___________
С уважением
Vovan
Chip_SET » 01 фев 2006, 18:54
Комп не заземлен. Я пользуюсь Мега8. Правда шил раз 10. Потом забросил, сессия была. Скоро думаю возобновить эксперементы. :lol:
Штефан Виталий » 01 фев 2006, 19:03
Работают они не хуже пиков и стандартам исо соответствуют, более того атмел мировой лидер и основователь техногогии энергонезависимой памяти. Другое дело, что флешка менее надежна чем однократнопрошиваемая память. Для справки 8% невключаюшихся сотовых телефонов (если это гарантийный случай)- это сбой по, те потеря данных из епром(чаще) или флеши. Лечится легко. Полная смерть контроллера 80% статическое электричество или незаземленное оборудование.
Vovan » 01 фев 2006, 19:16
<Лечится легко> - а как?
Может на будущее пригодится.
___________
С уважением
Vovan