roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Фотолак POSITIV-20

Все что связано с изготовлением ПП

Фотолак POSITIV-20

Сообщение Терминатор » 30 дек 2005, 19:17

Кто-нибудь реально использовал фотолак при изготовлении печатной платы????
Терминатор
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 23 окт 2005, 15:22
Откуда: Москва

Сообщение -= Александр =- » 31 дек 2005, 01:52

Хм... Меня жаба задушила...
Там же надо фото-шаблон делать, а не каждый лазерник умеет такой слой сделать, чтоб не засветило... В общем рисую маркером на своем станке и травлю. Дешево и сердито.  :wink:
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3678
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C/C++, Python, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение 40inD » 31 дек 2005, 02:00

Я пробовал, но технологию не отработал. Лазерник там не нужен, можно использовать струйник.
Лак наносить зигзагообразными движениями на слегка наклоненную плату. Дать просохнуть в темном месте. Засвечивать нужно ультрафиолетовой лампой. На iXBT в форуме Элеткроника есть целая ветка по этому вопросу. Кроме ультрафиолетовой лампы, можно засвечивать внутренней колбой от лампы ДРЛ. Или мощной обычной лампой, но процесс дольше. Проявка - тоже сложный процесс. Нужно провлять в 7% р-ре КОН, а можно использовать средство Крот.

Короче, проще использовать Лазерно-Утюжную технологию, если не надо разводить дорожки меньше 0.25мм.
Аватара пользователя
40inD
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 17 июн 2005, 08:08
Откуда: Москва

Сообщение kilasura » 06 янв 2006, 20:04

Отлично работает, только лазерник не годится, у него рисунок прозрачный для УФ лучей, "темное" изображение тоже чуток засвечивается. Точность высокая, утюжная технология отстает. Может я что-то не так делаю, но с утюгом плата 100х120мм у меня получалась не целиком,- были крупные косяки, которые фломастером не исправишь, поэтому пришлось раскошелиться на позитив.
Для себя я понял, что главное, чтобы в том месте где позитив напыляется на текстолит не было пыли, т.е. и на поверхности и в воздухе. Про воздух - это действительно важно, вроде нет ничего, а как "покрасишь", так видны тонюсенькие пылинки, которые потом могут крови попортить изрядно.
А так по технологии все четко, в интернете об этом много и везде все одно и то же. Вкратце, как делаю я:
1. На (!)Лазернике HP LJ6L печатаю шаблон на пленке для лазерников.
2. Наношу лак на текстолит ( заранее мою с Фейри несколько раз, после этого нельзя протирать растворителем!)
3. Сушу в духовке при ~60-70 минут 20-25
4. Без попадания прямого света на заготовку кладу ее на горизонтальную ровную поверхность, на нее шаблон напечатанной стороной к лаку, прижимаю куском оргстекла( можно коробкой от CD), главное, чтобы пропускал УФ и по всей площади плотно прижимал шаблон к заготовке.
5. Свечу на этот бутерброд обычной настольной лампой дневного света с расстояния 10см в течение 40 минут.
6. Кладу засвеченную заготовку в раствор порошка для чистки канализационных труб "крот" ( точную пропорцию сказать трудно, я клал 1-1.5 столовых ложки на 0.5л воды, но тут надо все делать быстро, поэтому лучше положить полложки, чтобы не торопиться), ометаю заготовку кисточкой для равномерности травления. Когда изображение полностью проявится, т.е. все проводники четкие и с засвеченных участков фоторезист полностью удален, вынимаю плату и мою под краном.
7. Травлю в хлориде железа.
P.S. Говорят, если подержать напечатанный на лезернике шаблон над ванночкой растворителя, который смывает позитив20 ( я использую 646)в течение 15 минут, то под воздействием его паров тонер равномерно растечется по "залитой" области и нужные области преобретут "иммунитет" от УФ лучей не хуже струйных собратьев. Я это вычитал недавно и пробовал 1 раз, но неудачно,- на второй минуте "окуривания" растворителем ванночка расплавилась ;) Когда попробую еще раз, напишу.
kilasura
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 23:14
Откуда: Москва

Сообщение -= Александр =- » 07 янв 2006, 01:20

С платами всегда геморроя много... До сих пор вспоминаю то хорошее время когда станочек мой хоть жутко медленно, но рисовал платы маркером - вот это красота была, нажал кнопку и пошел чай пить. Пришел, закинул то что нарисовалось травиться и пошел дальше. А сейчас вот все никак прошивку доотладить не могу...
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3678
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C/C++, Python, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение avr123.nm.ru » 07 янв 2006, 11:49

я печатаю лазерником на вощеной стороне бумажной основы от самоклеек.

затем переношу утюгом прямо на плату.

ретуширую лаком для ногтей его кисточкой и зубочисткой.

травлю.

делал под корпуса с шагом 0.5 - получалось хорошо.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14195
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение Терминатор » 10 янв 2006, 21:31

avr123.nm.ru писал(а):я печатаю лазерником на вощеной стороне бумажной основы от самоклеек.

затем переношу утюгом прямо на плату.

ретуширую лаком для ногтей его кисточкой и зубочисткой.

травлю.

делал под корпуса с шагом 0.5 - получалось хорошо.



Я сначала тоже пробовал лазером+утюгом. Но так как плату делал 2-х стороннюю, то у меня "ушли" отверстия (может быть "кривые руки", но требовался шаг между отверстиями в 1.27 мм). После этого решил пробовать фотолак.
Терминатор
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 23 окт 2005, 15:22
Откуда: Москва

Сообщение Терминатор » 10 янв 2006, 21:37

kilasura писал(а):Отлично работает


Я вроде аналогично делал, только печатал на бумаге, а не на пленке.
Так вот: после засветки и проявки в растворе NaOH, у меня рисунок появился буквально на несколько секунд. Затем он весь исчез.
Мне просто не ясно, что это - сильная засветка или что-то еще?
Терминатор
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 23 окт 2005, 15:22
Откуда: Москва

Сообщение 40inD » 10 янв 2006, 22:18

Терминатор
Это слишком насыщенный раствор проявителя
Аватара пользователя
40inD
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 17 июн 2005, 08:08
Откуда: Москва

Сообщение kilasura » 10 янв 2006, 23:47

to Terminator
Скорее недосветка. Бумага плохо пропускает УФ лучи и неравномерно из-за разной толщины. Если светили бытовой лампой, то ее может быть недостаточно. Если печатать на бумаге, то надо либо использовать специальную УФ лампу кварцевую или аэрозолем TRANSPARENT 21 той же фирмы, что и Позитив делает надо покрасить бумагу с шаблоном, после высыхания лака бумага станет прозрачной для УФ лучей.
kilasura
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 23:14
Откуда: Москва

Сообщение -= Александр =- » 11 янв 2006, 01:07

Тоесть струйник по обычной бумаге + Transparent и можно экспонировать? А как правильно рассчитать время засветки? У меня есть мощная УФ-лампа как раз с таймером, но она жрет около киловатта, боюсь передержать... Или краска струйника непрозрачна для УФ?
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3678
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C/C++, Python, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение avr123.nm.ru » 11 янв 2006, 10:46

 
Я сначала тоже пробовал лазером+утюгом. Но так как плату делал 2-х стороннюю, то у меня "ушли" отверстия (может быть "кривые руки", но требовался шаг между отверстиями в 1.27 мм). После этого решил пробовать фотолак.  


Для совмещения удобно сделать в плате 2 отверстия а на шаблонах типа перекрестий пицелов, делать каждую сторону платы при защещенной лаком другой стороне.

==========

однако двусторонние платы и с отверстиями я делал на заре своей электронной деятельности.

Как только стали доступны СМД компоненты я полностью отказался от сверления отверстий - мне очень нравится так работать.

Делал и 2 стороннюю плату без отверстий - все переходы вывел на один край платы. Конесно это не были заменители обчных переходов а несколько линий связи между МК (на одной стороне платы) и радиопередатчиком (на другой стороне).

=====

кто может достать фольгированый стеклотекстолит 0.1 - 0.15 мм - печатайте лазерником прямо на него, ретушируйте лаком для ногтей и травите. Потом клеите на любую упрочающую (не обязательно плоскую!) основу эпоксидкой например.

я в Москве не могу найти такой тонкий, покупал по случаю в Киеве на радиорынке.

[/quote]
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14195
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение kilasura » 11 янв 2006, 11:39

Terminator, скажите, а чем вы светите? Я написал, что вы недосветили неподумав. Скорее всего пересветили, особенно если использовалась мощная ртутная или кварцевая лампа, для них время экспонирования может составлять (!) несколько секунд или десятков. Изображение появляется и смывается NaOH из-за того, что засвечены все участки заготовки и те, которые должны быть засвечены и другие. Поэксперементируйте с временем, положите экспонироваться несколько маленьких заготовок на разное время, потом проявляйте в NaOH и найдете правильное время для вашего источника УФ. Только с NaOH надо быть осторожнее, его работа очень зависит от температуры и концентрации. Про концентрацию я уже писал, а температуру я не мерял, просто слегка теплая вода из крана. И все равно при проверенно правильной выдержке может все смыть, NaOH иногда ведет себя странно. Не самый лучший проявитель.
По поводу Transparent 21, я видел иностранный журнал, в который были вставлены страницы из немелованой бумаги, на которых напечатаны фотошаблоны для использования позитива/транспарента.
kilasura
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 23:14
Откуда: Москва

Сообщение avr123.nm.ru » 11 янв 2006, 11:48

помните! увеличение расстояния до источника света в 2 раза снижает освещенность в 4 раза!  и равномерность освещения возрастает.

я тоже свечу мощной лампой для загара советской.


хороши конечно филипсовские лампы для загара - на горбушке продают
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14195
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение kilasura » 11 янв 2006, 14:17

кто может достать фольгированый стеклотекстолит 0.1 - 0.15 мм - печатайте лазерником прямо на него, ретушируйте лаком для ногтей и травите. Потом клеите на любую упрочающую (не обязательно плоскую!) основу эпоксидкой например.

я в Москве не могу найти такой тонкий, покупал по случаю в Киеве на радиорынке.

Видел нефольгированный 0.3мм на Митинском рынке. А про 0.1 я никогда не слышал.
То есть его можно как бумагу в принтер засовывать, он так легко изгибается? Надо тоже поискать.
Я вот все никак не собирусь переделать лазерник для печати прямо на текстолите, давно бродят такие мысли. Переделать принтер так, чтобы лист не изгибался проходя через него можно, только меня смущают надписи типа "Achtung!!!!!", мол тут лазер и опасное излучение... Действительно ли излучение лазерника без внешнего корпуса-кожуха опасно для здоровья? Сдается мне этот красивый кусок пластика не защищает от излучения, или я не прав?
kilasura
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 23:14
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Печатные платы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3