Вот вариант создания плат (не мой правда) Зацени...
берется плата(болванка) к ней подключаем + берется проволочка на проволочке ватка ватка смочена в соленой воле или в чем н еще (соль какой нибудь кислоты) и пд напряжениеееее..........
(У меня дома есть трансформатор от лампового жк монитора советских времен дык он и без ватки...)
На плате прорисованы проводники и заклеены липкой лентой (на худой конец - изолентос) и водим и води и водим.... наконец ненужная нам медь останется на ватке......
Хм... Самое то, кода хлорное железо вдруг кончится... Правда с маркером надо проверить, а то вдруг его тоже сотрет...
Где-то я слышал способ еще круче: очень тонкая трубочка наполняется электролитом и пихается туда провод, не доходя до отверстия на полмиллиметра. Дается напряжение между платой и тким девайсом и он водится по плате. Правда не знаю насколько это удобно. По моим прикидкам можно до пенсии эту плату так изготавливать... :roll:
Плата рисуется маркером или лаком (для кислоты - только лаком) и помещается в раствор хлорного железа или в азотную кислоту. В первом случает травится от 15 минут до часа (зависит от размеров и температуры) во втором - пара минут, но кислота воняет и достать ее щас трудно.
Еще рисунок можно перенести на текстолит утюгом с отпечатка лазерного принтера, про такой метод много где в сети написано.
Я рисую маркером на самопальном плоттере и травлю в хлорном железе.
Лучше персульфат аммония нету ничего, правда готового раствора хвататет буквально на 2 травления, но там расход персульфата почти не значительный, а эффект при травлении просто впечетляющий Я собрал из стекла емкость, толщиной 5см, высотой 15см, и длиной 25см, поставил на дно распылитель аквариумный, а к нему подключил компрессор. Травление с помощью персульфат аммония проходит от 5 до 10 минут, в зависимости от размера и самое прикольное можно наблюдать процесс травления, прям на глазах, вначале раствор имеет прозрачный вид, при травлении начинает приобретать слегка голубоватый оттенок
Да, компрессор рулит! Особенно с горизонтальным распылителем - процесс ускоряется в разы! Я даже на нагревание раствора забил - и в холодном травит за минуты!
Кстати где этот персульфат аммония достать? Много о нем слышал, но в продаже не видел. А то с железом вечно все вокруг заляпано получается... :roll:
-= Александр =- писал(а):Кстати где этот персульфат аммония достать?
В аптеке, которая занимается поставкой реактивов, правда не все соглашаются заказать, отговариваясь мол позиция не востребованная и недорогая, я 1кг купил за 250 руб