занятно.
вчера написал в саппорт чип-дипа.
на удивление - ответили.
вот:
Код:
Здравствуйте,
Методика работы с стеклотекстолитом этого типа ничем не отличается от работы с пленочным фоторезистом, за одним исключением.
Пленочный фоторезист негативный – т.е. фон фотошаблона должен быть темным, дорожки - прозрачными. У стеклотекстолита с фоторезистом наоборот: дорожки – темные, фон - прозрачный. Инструкцию по работе с пленочным фоторезистом высылаю. С уважением!
А вот и инструкция:
Код:
Краткое описание фоторезиста:
Фоторезист пленочный – тонкий светочувствительный материал с обеих сторон покрыт пленкой. Матовая пленка закрывает сторону, которой фоторезист наклеивают на плату. Прозрачная более жесткая пленка покрывает другую сторону фоторезиста. Эту пленку удаляют после облучения ультрафиолетом, непосредственно перед проявлением в каль-цинированной соде.
Толщина светочувствительного слоя 50мкм.
Время экспонирования в диапазоне 320-420нм (лампой ДРТГ-3000) не более 35с.
Разрешающая способность 102мкм.
Фоторезист негативный – т.е. фон фотошаблона должен быть темным, дорожки - прозрачными.
Последовательность действий при изготовлении печатной платы:
1. Отрезать необходимое количество фоторезиста. Удалить с него защитную пленку. На-клеить на предварительно обезжиренную плату и поместить плату под пресс на 2-З ча-са (2 - 5кг. на см2 ).
2. Изготавливаем фотошаблон. Для этого распечатываем на прозрачной пленке изобра-жение печатной платы. Желательно для этих целей использовать струйный принтер, так как он наносит более толстый слой краски по сравнению с лазерным принтером.
3. Засвечиваем плату ультрафиолетовой лампой через фотошаблон. (Время экспонирова-ния зависит от мощности УФ лампы).
4. Снимаем вторую защитную пленку.
5. Для проявления необходимо погрузить плату в 5% раствор кальцинированной соды и выдержать 5 – 7 мин. Затем промываем плату под струей воды, желательно теплой. В случае неполного проявления процесс можно повторить.
6. Протравливаем плату в хлорном железе.
7. Смываем фоторезист, погрузив плату на 30 – 50 мин. в раствор каустической соды (10 – 15% раствор). Повысив концентрацию раствора можно сократить время промывки.
на днях постараюсь обзавестись нормальной УФ-лампой и куплю пленку прозрачную - попробуем....