Изготовление печатных плат

Все что связано с изготовлением ПП

Сообщение Кавитационная эрозия » 01 авг 2006, 16:32

А почему ни кто не изготавливает платы с помощью светочувствительного лака POSITIV 20?
Это очень практично и удобно, а качество не отличается от заводского.
Есть конечно мнусы, но в основном больше плюсов!
Самое сложное в этом методе подготовить плату и нанести на ее  поверхность равномерно лак, чтобы не было подтеков, да и наносить лак надо в стерильном помещении, потому что есть вероятность, что при нанесении лака на поверхность платы, могут попасть маленькие частички пыли, ввиде ворсинок, а это может потом сказаться на проводнике.
Плата обрабатывается под струей воды мелкой наждачной бумагой, как бы шлифуете ее, до блеска всей поверхности, после того как поверхность у вас очищина от окислений и жировых пятен, высушиваете плату.
Плата далжно высохнуть полностью, не оставив следов от воды ,если следы остались, значит вы плохо ее очистили и вам придется снова делать то же самое.
Весь процес с сушкой, экспонированием, проявкой и травлением занимает максимум  1 час и 20 минут, в зависимости от размеров платы. (кстате таким методом изготовливал и двух сторонние платы).
Сушка - после нанесения лака, необходимо его высушить, я это делаю в термошкафу (можно использовать старую духовку с регулятором температуры), сушится плата 40 минут при температуре не менее 70-80 градусов, если ее сушить при комнатной температуре, то не менее суток.
Далее следует процес экспонирования печатного шаблона, тобишь перенос вашей схемы с шаблона на плату, он занимает не более 10-15 минут, хотя часто советуют не более 5 минут, экспонирование происходит под ультрофиолетовой лампой. На плату с высушенным уже лаком прикладывается распечатанный на принтере с максимальным качеством шаблон (шаблон тоже надо подготовить, т.е.  сделать его пропускающем ультрофиолет, нанести на его поверхность специальный лак TRANSPARENT 21, но это надо делать лучше когда вы поставите сушится плату, чтобы к экспонированию у вас уже имелся готовый шаблон), шаблон должен плотно прилегать к поверхности платы (если будет не большой зазор между шаблоном и платой, то скорее всего контраст в этом месте будет плохой и при проявке у вас в этом месте будут не четкие границы, что скажется при травлении) я для этого использую два кусочка оргстекла, толщиною 2мм, между ними размещаю плату и шаблон, и скрепляю две поверхности мощными зажимами, экспонируется в горизонтальном положении, в 10 см от лампы в течении 10-15 минут.
Далее следует проявка, проявка происходит в щелочи NaOH, продается в хоз магазинах и имеет гранулированный вид белых шариков, концентрация раствора должна быть такая, что при поподании на кожу было чувство, что у вас намылины руки (не помню точно соотношение :)), не переживайте, эта щелоч в такой концентрации совершенно не страшна, но всеравно не советую опускать в нее руки, вдруг у кого чувствительная кожа :)
Плата размещается в кювете можно из нержавейки с бортиками не более 2-3см, часто в аптеках продаются такие кюветы, заливается уже подготовленным раствором, температура его должна быть около 35-40 градусов (чтобы ускорить процес взаимодействия засвеченного в ультрофеолете лака с щелочью).
Я например сразу начинаю аккуратно тампончиком ватки протирать поверхность, засвеченный лак быстро удаляется. Процес проявки будет считаться завершенным тогда, когда на поверхности платы останется только ваша схема.
Далее следует травление, можно использовать хлорное железо, но мне оно не очень нравится, из-за его маркости, нечайно капнешь и остается желтое пятно, во-вторых это вредные испарения(травление с этим реактивом должно проходить при температуре 45-50 градусов) и не имея вытяжки над столом, можно быстро посадить свое здоровье и в третьих это образование не растворимого осадка при травлении платы, который может въедаться в невытравленные участки платы, результат такого травления будет выглядить точечками на проводниках, скажем для себя устройство пойдет, а вот товарный вид уже потеряет :)
Лучше использовтаь персульфат аммония, более мощный промышленный окислитель, имеет вид бесцветных кристалов, достать можно в аптеке, которая занимается поставкой реактивов. Он не образует нерастворимого осадка, не оставляет желтых пятен :),  насчет испарений, то они есть, но по сравнению с хлорным железом они не значительны. К томуже травление платы при температуре 40-50 градусов может составлять от 5 до 15 минут в зависимости от размера платы, правда травление должно проходить при постоянном помешивании раствора.
И того:
Сушка платы 40мин + экспонирование 15 мин + травление 15 мин = 1 час 10 минут.
Ну можно еще после травления залудить проводники, для этого используется кюветка из нержавеющей стали с бортиками не менее 2-3 см ,заливается глицерином, которго в аптеке полно, опускается в этот раствор сплав розы, и нагревается все это до момента когда сплав примет жидкий вид, потом опустить поверхность платы в него, буквально на несколько секунд, вытащив из раствора следует удалить лишний сплав тугоплавкой резиной, можно использовать ракель от катриджа для лазерного принтера.
Ну вот вроде и все, это конечно я грубо описал этот процес, но общий смысл думаю понятен :)
Кстате таким методом можно добится класса точности 0,1-0,15мм между проводниками!
Аватара пользователя
Кавитационная эрозия
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 16 июл 2006, 13:59
Откуда: Сочи

Сообщение Myp » 03 окт 2006, 19:49

ох чёто сложно...
фотобумага, позитивы...

берём абычную бумагу
у меня например зелная пачка с надписью svetocopy

на этой бумаге печатаем с макс качеством(пожирнее) на лазернике плату нужную(по жирнее но не так чтоб дорожки ещё на бумаге поплыли)

потом распечатанный рисунок кладём на текстолит обезжиреный зачищеный
и проглаживаем утюгом(мамин тефаль с дырочками на подошве отлично подходит хоть и с дырочками)
если плата не влезает под подошву просто водим утюгом туда сюда...
гладить пока бумага слегка не пожелтеет и не запахнет =)

маленькие платы (4х4 см например)удобней класть на утюг, поверх платы бумагу с рисунком дорожек и резиновым роликом от магнитофона прокатать туда сюда пока везде бумага не прилипнет

потом под водой отмываем бумагу, в течении 5-7 минут всё слазит

если плата с мелкой разводкой то чтобы небыло микрораковин протравленых на дорожках(тонер он пористый и в порах тонера протравливаеться медь что чревато обрывом после протравки мелких дорожек) протираем плату раствором канифоли в спирту (концентрация совсем слабенькая) После высыхания, плату подогреваем любым доступным способом(аккуратно на газовой плите или повернув утюг кверх ногами кладём сверху плату[конечно так чтоб не попортить свеженапечатанные дорожки]) при нагревании канифоль сплавляеться с тонером и получаються НЕпористые дорожки (степень нагрева такая чтоб канифоль расплавилась но не задымилась и почернела=)) после такого шаманства опять протираем плату, но уже просто спиртом

далее в банку травиться=)

межды ногами 2313 разводил аж 2 дорожки=) но не с первого раза
ещё рекомендация сразу распечатать штук 5 картинок с дорожками на всякий случай

ЗЫ както кончилось хлорное железо а магазин уже закрылся =(
пришлось налить в большую посуду воды и медного купороса туда насыпать(синий такой порошок)  сунуть туда плату и на газовой плите погреть.
если раствор купороса достаточно горячий чтобы незя было палец сунуть но не настолько горячий чтобы тонер слазил время протравки сравнимо с хлорным железом
{такой нестандартный способ травления был увиден в одном радиотехническом кружке в период распада союза и катастрофической нехватки денег на финансирование кружков. медный купорос был гораздо дешевле хлорного желлеза}
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 18018
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Валерос » 18 окт 2006, 01:15

Для ускорения процесса травления, плату не забрасывайте в расствор, а пускайте в плавание используя эффект поверхностного натяжения, приэтом предварительно смачите сторону травления этим-же раствором, а затем аккуратно опустите на поверхность "озера хлорного железа". Следите за процессом травления с помощью просвечивания мощным источникм света (правда при этом ванночка для травления должна быть прозачная) не вынемая платы до окончания процесса.
Аватара пользователя
Валерос
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 30 сен 2006, 19:05
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Viktor16 » 05 июл 2007, 15:53

Предлагаю ещё один способ:
1. Картинку с печатными проводниками переводим в векторный рисунок.
2. Несём на плоттер и вырезаем контуры проводников из орокала.
3. С помощью транспортной плёнки (продаётся там же, где и плоттер) клеим орокал на фольгу.
4. Снимаем транспорт и промежутки между дорожками.
5. Травим.
При ширине дорожек от 1 мм. качество идеальное и быстрее, чем утюгом!
Кстати об утюге: глажу картинку через теплопроводящую резину толщиной 1мм. которая подкадывается между радиатором и мощным транзистором (продаётся в листах).
Viktor16
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 июл 2007, 15:32
Откуда: Dnepropetrovsk

Сообщение Master » 05 июл 2007, 20:12

А у меня фигня какая-то, всегда печатал платы на работе и качество было нормальное, а теперь даже с новым картриджем принтер ложит мало тонера, хотя качество стоит на максимум и картридж встряхиваю перед печатью :(
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение MegaBIZON » 05 июл 2007, 20:39

Viktor16 писал(а):Предлагаю ещё один способ:
1. Картинку с печатными проводниками переводим в векторный рисунок.
2. Несём на плоттер и вырезаем контуры проводников из орокала.
3. С помощью транспортной плёнки (продаётся там же, где и плоттер) клеим орокал на фольгу.
4. Снимаем транспорт и промежутки между дорожками.
5. Травим.


Сразу видать неопробованную технологию...

Я в прошлом целый год обклеивал рекламой киоски, и каких только плотеровских чудес не нагляделся! хы
В основном (почти всегда) чудеса эти происходили на самых ажурных местах с самыми филигранными деталями (на платах, как правило, ещё тоньше и филиграннее).
И сводились в основном к тому, что как правило такой участок отрывался весь с мясом (плотер не всегда адекватно прорезает именно саму пленку, слегка недорезая, что на больших деталях, впрочем, не сказывается вообще) - приходилось либо дорезать всё это хамство бритвочкой (с переменным успехом, что в данной теме неприемлимо), и потом отрывать и клеить, либо просто выкидывать всю деталь, и собственноручно той же бритвочкой вырезать подобие всей этой муйни (что в данном случае пожелаю только врагу).

Короче фтопку.
Аватара пользователя
MegaBIZON
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 12 янв 2007, 00:34
Откуда: Масква

Сообщение Myp » 06 июл 2007, 09:34

+1
я в стекольной фирме работал
они таким плоттером резали картинки и на стекло клеили перед обработкой
а потом химикатами стекло травили
чтоб рисунок на стекле получить
короче тонкие линии там беда
то с подложкой отрываютсо то перекашиваются, то ножом дорезать
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 18018
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Viktor16 » 06 июл 2007, 10:42

MegaBIZON писал(а):
Сразу видать неопробованную технологию...

приходилось либо дорезать всё это хамство бритвочкой  и потом отрывать и клеить, либо просто выкидывать всю деталь,
Короче фтопку.

Вы платите деньги - требуйте качество!
Для определённых плат  - отлично!
Тренируйтесь и всё будет хорошо.
С утюгом с первого раза тоже не получается.
Viktor16
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 июл 2007, 15:32
Откуда: Dnepropetrovsk

Сообщение Master » 06 июл 2007, 12:41

С утюгом с первого раза тоже не получается.

Зато после 5-й платы, получается отлично. Если принтер нормальный, а не как у меня на работе.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение MegaBIZON » 06 июл 2007, 17:09

Master писал(а):
С утюгом с первого раза тоже не получается.

Зато после 5-й платы, получается отлично. Если принтер нормальный, а не как у меня на работе.

Во-во! Раз сам научился, и всегда красиво. Сам перед собой, если чё, виноват.
А тут... требуйте качество...
Я говорю: что касается прямого назначения, то качество у них всегда на достаточном уровне.
А с остальными всякими извращениями, в случае претензий, могут и послать (и будут правы).
Аватара пользователя
MegaBIZON
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 12 янв 2007, 00:34
Откуда: Масква

Сообщение Myp » 10 авг 2007, 19:13

тааааак
господа а почему в этой теме низзя файлы прикреплять???

вот на картинке высота букв в нижней строчке ровно 1 мм
Изображение

собсно к чему это я

а вот к чему
начал тренироваться я платки делать
ато давно не делал а тут понадобилось


принтер HP 4350
картридж родной
качество максимальное
бумага "СНЕГУРОЧКА" для офисной техники
обычная белая мелованая бумага

никаких там вам журналов глянцевых или фотобумаги
чиста по простецки белая бумага =)
волоски каэшна есть
но это мне лень было до конца пальцами возюкать
всё равно чисто потренироваться

платку отполировал но не шлифовал спецально чтоб царапины были

грел на утюге  плату а сверху прижал бумагу войлочным куском подержал
потом с обратной стороны холодной водой окатил чтоб остыло
и смыл бумагу
на всё провсё ушло минут 10...
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 18018
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение MegaBIZON » 10 авг 2007, 19:44

ааа... Всё ясно. А я-то там голову чуть не погнул, чо это такое...
Аватара пользователя
MegaBIZON
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 12 янв 2007, 00:34
Откуда: Масква

Сообщение steel_monkey » 10 авг 2007, 19:54

А кстати, какие это от хлорного железа испарения идут? Там же вроде просто железо от +3 до +2 восстанавливается, а медь окисляется. Хлора там нет и в помине. Или я не прав?
А для перевода буду использовать пленку для печати на лазерном принтере ( в комп. магазинах 10 листов по 70 рублей). Её отмывать с платы не надо, да и для таких дел она лучше пригодна.
Аватара пользователя
steel_monkey
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 14 июл 2007, 23:38
Откуда: SPb
прог. языки: немного албанский

Сообщение Myp » 10 авг 2007, 20:24

эмм
нету там никаких испарений


с плёнкой вопрос спорный
а ты уверен что у тя плёнка вместе с дорожками не отскочит???
а с бумагой гарантия того что тонер останется именно на текстолите
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 18018
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение steel_monkey » 10 авг 2007, 20:51

При мне человек переводил ( причем там на плате была восьмая мега в ТQFP). Технология опробавана и гарантированно работает. Используется пленка с одной глянцевой стороной. Все получается просто отлично, в процессе перевода можно поднять пленку и посмотреть, как переводится. Правда всежтаки у пленки есть ненулевой коэффициент тремического расширения, так что на большой ( больше 15 см) дорожки по 0,2-0,3 могут немного сдвинуться, но думаю это тоже лечится.
Последний раз редактировалось steel_monkey 10 авг 2007, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
steel_monkey
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 14 июл 2007, 23:38
Откуда: SPb
прог. языки: немного албанский

Пред.След.

Вернуться в Печатные платы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2