roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Фоторезист(кде купить)

Фоторезист(кде купить)

gosu » 19 июн 2007, 16:35

А не подскажете как называется сухой фоторезист(который наклеивается на плату), и где его можно купить в москве в умеренных количествах. метров 5 рулон шириной около 30 сантиметров.

$ilent » 19 июн 2007, 18:00

Я бы тоже приобрёл, но по-моему он в таких маленьких количествах не продаётся... =(

Кавитационная эрозия » 22 июн 2007, 11:06

Стоит этот пленочный фоторезист 1600 рублей 1 рулон длиной 70м и шириной 30см, мне он обошелся вместе с доставкой 1800 рублей.
Покупал в интернет магазине "База электроники".

$ilent » 22 июн 2007, 13:32

А как качеству изготовления ПП?
У меня выходит с Позитив 20 по 3-му классу где-то 0.25, тока контактные площадки делаю по больше d-0.8 мм D-1.6 мм.
Мучится только приходится при нанесении (волокна их балона как пыль). Решил центрифугу сделать.

Кавитационная эрозия » 22 июн 2007, 13:58

Щас как раз доделываю программатор двухсторонний, уменя там проводники 0,5-0,3 все ровненькие, вот если бы цифровик щас отдали, я бы прям щас и выожил фотки, но увы пока могу только на словах.
Плюс пленочного фоторезиста в том, что его после нанесения ненадо сушить :)
Наклеил, проэкспонировал, проявил и можно травить :)
Немаловажный момент, пленочный фоторезист является негативом, все что засветилось, то и осталось, одним словом инверсия позитив 20 :)
И еще, проявлять его можно не в щелочи NOH, а в простой кальцинированной соде, 1 чайная ложка на 300-400 грамм воды.
Просто в щелочи пленочный фоторезист ведет себя не очень хорошо и быстро удаляется :)
Последний раз редактировалось Кавитационная эрозия 22 июн 2007, 14:41, всего редактировалось 1 раз.

$ilent » 22 июн 2007, 14:38

Предпологаю, что наклеивать его надо в темноте, да ещё и раскатывать скалкой...
А задубленный ФР после травления, содой нормально удаляется?

Myp » 22 июн 2007, 14:38

раскажите чайнику чё такое плёночный и с чем его едят?
ни разу не видел такого
как с обычным работают примерно знаю а с плёночным чёт недогоняю
его чё как скотч на плату клеить? :shock:

Кавитационная эрозия » 22 июн 2007, 14:57

$ilent писал(а):Предпологаю, что наклеивать его надо в темноте

Его можно наносить на ПП под желтым светом, только я всеравно на всякий случай источник света немного заглушил, чтобы избежать прямого поподания на фр.

$ilent писал(а):да ещё и раскатывать скалкой...

Я просто сильно разглаживая поверхность пальцем и этого вполне было достаточно, но для лучшего нанесения его на пп лучше через ламинатор пропускать. (через ламинатор я еще не пробовал)

$ilent писал(а):А задубленный ФР после травления, содой нормально удаляется?

Лучше в NOH кинуть.
Хотя я вчера после травления удалял его с помощью ногтей =))
Вообщем мучаться не придется.

Возможно имеется ввиду NaOH? Учите химию... :wink: -= А =-

Кавитационная эрозия » 22 июн 2007, 15:07

Myp писал(а):как с обычным работают примерно знаю а с плёночным чёт недогоняю
его чё как скотч на плату клеить? :shock:


Угу, его надо клеить на поверхность пп, он ламинированный с двух сторон, там одна поверхность матовая, а другая глянцевая, вот матовую пленку первую снимаю и этой стороной клею на поверхность, потом экспонирую, а перед проявкой уже удаляю глянцевую пленку.

$ilent » 22 июн 2007, 16:09

А не пробовали печатать прям по ФР?

Кавитационная эрозия » 22 июн 2007, 16:47

$ilent писал(а):А не пробовали печатать прям по ФР?

Пробовал...
Просто там печатать можно только с одной стороны, та, которая матовая, но тогда проблема как ее клеить, да и краска не засыхает :(
Купил специальную пленку для струйника, прозрачную, но при печати на струйнике шаблон получается не полностью закрашен, местами видны мелкие просветы, да и проводники получались на шаблоне как покусанные побокам, к тому же при выском качестве печати, краска ложится плотно, но помере высыхания появляются мелкие трещинки.
Вообще я всегда шаблоны печатал на лазарнике hp lserjet 1320, получалось очень хорошо, но в связи с тем что пиратское бывает не только видио, но и как выяснилось катриджи (на хьюлик нужен катридж оригинальный т.е. хьюликовский, а я купил катридж оригинальный, но московский), качество печати не подошло для шаблона, пришлось совмещать 3 шаблона вместе.

З.Ы. Зато маску ради прикола сделал, получилась вся плата фиолетовая, а контактные площадки открытые :)
Вот щас буду парится с метализацией отверстий, первый эксперемент огорчил, но и немного порадовал, потомучто частично метализация произошла, но не доконца из-за того, что анод растворился =))

-= Александр =- » 22 июн 2007, 16:57

Шаблоны проще всего делать на ксероксе каменного века - он столько тонера вбухивает, что пальцем чувствуется!
[off]А вот с крамолиновским позитив-резистом мне хватало отпечатка на обычной бумаге на струйнике... Жаль что у пленочных не такая чувствительность...[/off]

Кавитационная эрозия » 22 июн 2007, 17:02

Вот кстате хорошее описание изготовления ПП с помощью пленочного фоторезиста

Кавитационная эрозия » 22 июн 2007, 17:15

-= Александр =- писал(а):А вот с крамолиновским позитив-резистом мне хватало отпечатка на обычной бумаге на струйнике... Жаль что у пленочных не такая чувствительность...

Я когда делал ПП с помощью  POSITIV 20, мне было достаточно того качества, которое сейчас есть, но вот с пленочным фоторезистом нюанс в том, что толщина ФР состовляет два листа А4 и время экспонирования гораздо дольше, чем у POSITIV 20, а когда полностью выдерживаешь по времени экспонирование, рисунок передается один в один, т.е. все те недочеты которые были у вас на шаблоне, в дальнейшем при проявке останутся на плате.
А если сократить время эксопнирования, то тогда при проявке может частично удалится часть рисунка.
Просто во время экспонирования в тех местах где ФР засветился, он закрепляется, а там где небыло засвета легко удаляется при проявке.

-= Александр =- » 22 июн 2007, 18:32

Кавитационная эрозия писал(а):
-= Александр =- писал(а):А вот с крамолиновским позитив-резистом мне хватало отпечатка на обычной бумаге на струйнике... Жаль что у пленочных не такая чувствительность...

Я когда делал ПП с помощью  POSITIV 20, мне было достаточно того качества, которое сейчас есть, но вот с пленочным фоторезистом нюанс в том, что толщина ФР состовляет два листа А4 и время экспонирования гораздо дольше, чем у POSITIV 20, а когда полностью выдерживаешь по времени экспонирование, рисунок передается один в один, т.е. все те недочеты которые были у вас на шаблоне, в дальнейшем при проявке останутся на плате.
А если сократить время эксопнирования, то тогда при проявке может частично удалится часть рисунка.
Просто во время экспонирования в тех местах где ФР засветился, он закрепляется, а там где небыло засвета легко удаляется при проявке.


А не пробовали фото-печать на сублимационном принтере? Или он с пленками не работает?


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter