Хлорное железо вообще не может испортиться, если в него случайно не насыпать меди или другого металла. Вода или воздух на него никак не влияют.
Если травится очень долго: 1)Низкая концентрация 2)Недостаточное количество раствора. (если воды мало - тут хоть все железо в нее высыпай - не пойдет реакция.)
Для ускорения: 1)Прием с кисточкой рассмотрен выше. 2)Налепить на обратную сторону скотча чтоб выступал за края - эта конструкция будет плавать на поверхности, осадок с нее спокойно сойдет вниз. 3)Прилепить к ванне вибратор - осадок посыпется активнее. 4)Кинуть в ванну гвоздь (не проверял) и заставить магнитом его там крутиться (шаманство какое-то...) 5)В любом случае - прирост температуры на 10 градусов ускоряет реакцию вдвое - известно каждому у кого выше тройки по химии. :wink:
А вообще все что касается ПП рассматривается в "Технологиях". Переношу.
libricon писал(а):а я один такой, что если платы положить она сама не тонет....
Ну, для односторонней пофигу, потонет - заново положить и травить дальше. А вот если двусторонняя - то это смерти подобно... А со скотчем она не только плавает, но и всплывает обратно без проблем.
Кто не желает заморачиваться с Хлорным железом есть дедовский способ, лет 8 назад так травил ,в кружке любителей .. Мануал =)
сходите за медным купоросом.
Приготовление раствора: 1. Берем 1 литр теплой воды (градусов 40) 2. Делаем насыщенный раствор поваренной соли (крупная такая) - сыплем и мешаем, пока не перестанет растворяться. Можно, чтобы на дне банки немного нерастворившейся соли осталось. Всего 8..9 столовых ложек входит. 3. Насыпаем 4 столовых ложки медного купороса и размешиваем хорошенько. Осадок можно выбросить, а можно и оставить. 4. Пользуемся.
Небольшие платы погружаю прямо в банку. Можно раствор немного подогреть - до 35-40 градусов, больше не стОит. В холодном травится около 1.5..2 часов.
Раствор может стоять годами и не портиться. Дома травил хлорным железом..Главное обезжирить текстолит и не лапать его потом своими отпечатками :lol:
вот еще один типс дня.. Т.к травлением ПП занимался часто всегда под рукой имелось хлорное железо (любезно предоставленная знакомым темно-зеленая жидкость) Чтобы не разводить по сто раз раствор , эта жидкость хранилась годами у меня в банке из под - толи кофия толи еще чего, с железной,плотнозаворачивающейся крышкой , на горло банки преред закрытием натягивалась полиэтиленовая пленка..если пп небольшого размера то просто-напросто помещялась в банку .. в противном случае пользовался прадедовскими ванночками для фотореактивов..
подготовка и травление пошагово 1. рапечатывалась схема , с помошью скотча наклеивалась на текстолит 2. накернивали отверстия под элементы, затем просверливались.. 3. удаляли с текстолита бумагу\скотч 4. шкуркой нулевкой (или около того) натерали поверхность текстолита (до блеска) 5. ацетоном протералась\обезжиривалась вышеупомянутая поверхность 6. нитролаком\лаком для ногтей(случалось и такое о_О) наносился рисунок схемы 6.1 перекур\перепив пива пока высыхал лак (довольно быстро в случае нитролака) 7. в нескольких местах в отверстия продевалась нитка для удобсва травления 8. ПП помещялась в емкость с хлорным железом 9. периодическими колебательными движениями (дергая за ниточки) ускоряли процесс сьедания меди.. 10. не задолго до окончания травления у пластиковой бутылки из под газированной воды\фанты\тархуна\чего-либо другого отрезалось горло , а оставшаяся емкость наполнялась теплой водой. 11. ПП вытаскивалась из емкости с хлорным железом, ожидалось пока большинство стечет обратно в емкость. Затема ПП помещялась в пластиковую емкость с водой.. 12. хорошенько прополоскав в этой емкости свою новоиспеченную ПП ,направляемся в раковину и с помощью темплой\горячей воды, хозяйственного мыла и губки тщятельно вымывалас. За тем сушилась.. 13. Ацетоном смывался с ПП нитролак\лак 14. емкость из под фанты\тархуна\ выносилась на улицу и выливалась в канализацию в случае если система домашней канализации состояла из чугунных труб, в случае пластиковых ,просто аккуратно(дабы не попортить красоту) выливалось в туалет.. Ура печатка готова