roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Насчет печатных плат..

KiCom » 18 янв 2007, 10:33

Есть наверно специальный шаблон или на глаз? я с трудом представляю как можно просверлить столько маленьких дырочек вручную и что бы потом все встало на свои места. Меня только сверление дырочек и останавливает в изготовлениие плат, все делаю на макетке.

40inD » 18 янв 2007, 10:46

Ну тут 2 варианта. После нанесения рисунка тонером или фоторезистом плата травится. А уж просверлить протравленные пады не составляет труда. Но тут есть нюанс. Во время сверления тонкие кружочки меди могут отслоиться. Это решается сверлением до травления, но после нанесения рисунка. По рисунку же можете просверлить?
2-й вариант - если рисовать дорожки, например, вручную. распечатывается на бумаге рисунок дорожек с отверстиями или только отверстия, приклеивается в свободных местах к текстолиту и сверлится по рисунку.

Vovan » 18 янв 2007, 13:01

А я уже давно и постоянно вначале "керню" по рисунку, а затем легко сверлю. После сверловки и зачистки наношу рисунок если лазерно-утюговый то на просвет по отверстиям совмещаю, а вручную и того проще...
___________
С уважением
Vovan

Master » 18 янв 2007, 13:11

Не знаю кто как, а я пятачки делаю диаметром 2 мм и после переноса тонера на будущую PCB и размачивания в воде необходимо обязательно проследить что бы бумага была удалена из середины пятачков, т. е. из мест будущих отверстий. Тогда после травления пятачки в центре тоже будут протравлены и отпадает необходимость в кернении, а диаметр пятачка в 2 мм гарантирует, что он не отслоится. Так же замечено, что если отверстия сверлить не со стороны меднения, а со стороны текстолита то вероятность отслаивания очень велика, особенно если сверло тупое.

D-M » 18 янв 2007, 13:20

Сергей писал(а):Ну естественно когда постоянно травишь платы - уже опыт появляется хороший, а так когда один-два раза в год...) просто небыло надобности както.
ЗЫ
Да опыт то набрать смогу - без проблем, а вот что насчет металлизации отверстий?


в инете где-то видел специальные наоры для метализации отверстий
очень маленькие медные клёпки с оверстием
надо только предусмотреть отверстия побольше

Валерос » 18 янв 2007, 23:02

Я тут недавно первый раз плату делал с помощью утюга, причем сразу двухстороннюю. Дорожки 0,2мм с расстоянием 0,5 мм между ногами MSP430 (80 ног) - получились с третьей попытки отверстия сверлил после травления одной стороны, потом на просвет наносил дороги второй стороны. Метализации отверстий небыло, были тонкие проводочки паралельно с ногами деталюх.
А заказать: одна подготовка производства стоит 900 руб., сама плата 50Х70 40 руб.
Например здесь http://www.tabe.ru/about/.

Кавитационная эрозия » 08 июн 2007, 14:05

Я совмещаю две стороны исключительно по шаблонам, можно даже не сверлить отверстия.
Плата допустим форму квадрата, шаблоны тоже, поэтому просто необходимо точно вырезать саму плату и точно подготовить шаблоны.
Ну а если какие-то нюансы не позволяют так совмещать с помощью шаблонов, то можно попробовать следующем способом.
Вначале перенести рисунок на одну из поверхности платы, а на вторую поверхность наклеить толстый скоч он ни пропускает жидкость и плотно приклеивается к поверхности.
Вот в таком виде плату можно травить смело и не беспокоится, что заклеинная сторона будет тоже травится, после травления, просверлить отверстия и проделать то же самое для другой стороны.

avr123.nm.ru » 08 июн 2007, 20:41

Для совмешения ИМХО удобней использовать пару больших крепежных отверстий.

Как получить дорожки от 0.1 мм УВЕРЕННО  - avr123.nm.ru/06.htm

Кавитационная эрозия » 10 июн 2007, 16:47

Вообще в домашних условиях, чтобы получить качественную двухстороннию ПП делать сразу две стороны весьма сложно (сложно в том плане, чтобы не повредить перенесенный рисунок на одной стороне при переносе рисунка на другую сторону). А делать двухстороннию ПП по этапно более практично.
Может использовать крепежные отверстия для совмещения шаблонов и удобно, но зачем они вообще нужны какие либо отверстия если можно вначале сделать одну сторону, а потом сделать вторую сторону?
Если вы не собираетесь делать две стороны ПП одновременно, а делать их будете по этапно, т.е. вначале вы перенесете рисунок на одну сторону, потом вы ее протравите и после этого просверлите отверстия.
И если превый этап вы сделали, то при совмещении шаблона не должно возникнуть проблем вообще, вы просто после сверления контактыных площадок перенесите рисунок на другую сторону и заклеиваете первую поверхность.

Сергей » 10 июн 2007, 16:55

Нужно еще заклеить протравленную поверхность так чтобы потом не отодрать все вместе со скотчем или чемнибудь еще)

Кавитационная эрозия » 10 июн 2007, 17:33

К сожелению щас под рукой цифровика нету, чуток позже сфоткаю тот скотч которым я заклеивал, он довольно плотно прилигает к поверхности и без проблем потом удаляется :)
Он толстый, двухсторонний, верхнюю пленку можно не снимать, а использовать только одну сторону скотча, толщиной от 1 мм до 2мм, похож чем то на очень сжатую губку, но не это ценно в нем, на этом скотче очень хорошая равномерно клеющиеся поверхность, которая приклеивается легко, и не чего не припускает, в окислителе (использовал персульфат аммония, который был разогрет до 60-70 грудусов) не размокает и удалается легко ;)

Chip15 » 14 июн 2007, 13:33

Вот есть одна методика изготовления двустороних плат.  А две стороны я соеденяю перемычкой. Сверлю сквазное отверстие, вставляю перемычку и с двух сторон пропаиваю. http://www.arvresearch.nm.ru/text/laz3.dhtml

Digit » 14 июн 2007, 17:21

Chip15, круто. Спасибо :) Приятный материал. Всегда любил картинки :)

Vovan » 17 июн 2007, 23:42

Chip15 спасибо!
Калька рулит! Все остальные бумаги отдыхают! Отверстия с двух сторон совпали как никогда!
Отлично! :D
___________
С уважением
Vovan

Сергей » 18 июн 2007, 00:01

А что насчет металлизации отверстий? Или каким способом соединяеие дорожки с обоих сторон?


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter