Суть ведь в том что бы при минимуме телодвижений получить результат. Flatcam и так не генерит по одному нажатию, а требует кучу телодвижений... за ним править не вариант... Сейчас: зажимаю сверло, подымаю "голову" принтера на толщину текстолита, делаю ресет что бы принтер принял эту высоту за ноль...
в репитере есть параметр Bed Coating, там задаётся толщина рабочего стола если используются разные сменные столики. тобишь для печати надо в стартовом коде указывать нулевую толщину, а для фрезеровки в стартовом коде указывать толщину текстолита.
Вот еще идея как делать платы на 3д-принтере. Точнее на его координатном столе. Вместо головки - острая игла. Текстолит покрашен легко-сдираемой краской.
SkyStorm писал(а):Не понятно зачем, если потом все равно травление. Тогда уж берешь и просто плату фрезеруешь.
1)Разрешение и точность выше. Можно даже на хилой самопальной механике неплохие результаты получить. 2)Фрезеровка плат - дело пыльное и дорогое. А тут просто маркер и иголка.
Травление пожалуй самая простая операция во всем процессе изготовления, что ЛУТом что фоторезистом.
Я тут с маркером и иголкой попробовал от руки - реально даже 0.1мм линию прочертить. Слой краски "досочного" маркера очень тонкий и очень легко сцарапывается. А вот все что я видел из попыток фрезеровки - там для DIP-корпусов то с трудом точности хватает. (промышленные установки не в счет)
-= Александр =-, а чем не устраивает синий лазер и пленочный фоторезист? Ведь там качество - пипец. Ссылки были тут 100 раз...
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
ilalexey писал(а):Ты это Dmitry__ только не говори
Ой, только заметил, кстати да, щаз 100500 раз найду фотку с qfn корпусом
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд: Ну, хоть -= Александр =- и является одмином форума, но гость тут редкий, дела наверно. Напомиинаю: http://roboforum.ru/forum34/topic430-15.html#p208262 Мне кажецо, это не переплюнуто
Ну ясен фиг, что на хорошем оборудовании можно и сотки ловить. Но даже если я все свои поделки буду заказывать в том-же Резоните - за всю жизнь не набежит даже половина стоимости такого станка. Разговор об уровне самопальных станков и 3д-принтеров.
Я для домашних поделок сейчас использую пленочный фоторезист, но упростить или автоматизировать техпроцесс всегда хочется. Почти все уже собрал для уф-лазерной рисовалки, но блин идея с маркером и иголкой что-то меня сбила с правильного пути. Жаль нету под рукой координатного столика чтоб попробовать. Заманчиво, что никакой подготовки поверхности не надо, пофиг на отпечатки пальцев и пылюгу. никаких тебе приклеиваний, проявок, пляски с фотошаблонами в ацетоне. Вообще гораздо меньше телодвижений.
А про форум - увы, нет времени тут зависать как раньше. Почитываю иногда активные темы. Электроника теперь не хобби, а профессия, да и роботов я давно уже не делаю.
-= Александр =- писал(а):о блин идея с маркером и иголкой что-то меня сбила с правильного пути. Жаль нету под рукой координатного столика чтоб попробовать. Заманчиво, что никакой подготовки поверхности не надо, пофиг на отпечатки пальцев и пылюгу. никаких тебе приклеиваний, проявок, пляски с фотошаблонами в ацетоне. Вообще гораздо меньше телодвижений.
Какой захват иглы будет, ты представляешь? Если это игла в прямом смысле слова, то сколько дней она должна елозить поверхность плёнки? Материал покрытия будет сложней подобрать - иголка/микрофреза ведь тоже заусенцы оставляет. Какой результат после травки будет, если волосня между проводникам ляжет? ---- "Даю установку"(с) - срочно всем всё бросить и заняться делом - металлизацией отверстий!
-= Александр =- писал(а):Ну ясен фиг, что на хорошем оборудовании можно и сотки ловить.
С нынешними 3д технологиями, это оборудование и 300$ не стоит, а так да, покупалось за дикую сумму 6000евро. Лично я все выкинул из этого станка и поставил grbl. Но сейчас у меня нет времени ни на старый станок, ни на новый, ибо все это шлак и заказать плату на стороне дешевле...