В общем задался я вопросом: есть у меня n грамм хлорного железа. Сколько воды в него лить? Так чтоб было по-гуще или по-больше? Все время делал от балды, но видимо плохо делал - плата травится очень долго...
Хлорное железо оно разное бывает. Правильное то что шестиводное. Внешне выглядит как желтобурый МОКРЫЙ песок. Наливаешь воды столько надо для травления и всыпаешь хл. железа сколько нежалко. Греть обязательно, я грел до 80С.
у меня хлорное железо в виде чёрного порошка. Белая баночка с жёлтой крышкой. Его продают везде, где есть радиодетали. Хорошо травит, только греть нужно обязательно.
один америкос вообще не разводит хлорное железо а использует его сырость, просто насыпает на плату лежащую в пластиковой емкости и неспеша размазывает его кистью.
Прочитал. Хм... А я чтоб защитить вторую сторону и чтоб плавала - просто скотч приклеиваю, так чтоб по бокам торчал. И плавает с ним прекрасно и подтравления стороны не происходит! :wink:
А что все только хлорным железом травят?! Я вот смешиваю воду, перекись водорода и соляную кислоту. В зависимости от пропорций можно и за 15 мин вытравить. И греть не нужно, даже наоборот если переборщить с кислотой, то закипит.
Да вот не знаю что лучше - взял недавно такое черное, с блеском - пока засыпал в лоток - чуть не офигел от жжения в дыхательных трактах и глаза прослезились не раз, хоть и засыпал нормально, аккуратно. Мож лопаткой надо было...