Мне с работы не видно видео:-(. Надо из него все делать. Вплоть до стандартного модуля OR.
Dmitry__ писал(а):Яж жеж не в курсе чего надо
А я в курсе? Я вчера впервые в жизни упаковку планарных микросем увидел. Так что высказываю пожелания, чего бы такого нагородить, чтобы плата была максимально универсальная, но в то же время готовая в мелкую серию.
вопрос номер раз: этот датчик стоит того чтоб заниматься им более плотно? вопрос номер два: elmot может высказывать только пожелания, а нужен еще технарь и практик. Например я слабо представляю как должен выглядеть этот датчик, с лайн-трейсером дел не имел Я могу сесть за inventor и по технологии 3д пазлов довести датчик до корпуса, нужна мотивация...
1. Теоретически да, в части случаев (когда надо избегать препятствия, а не замерять точное расстояние до них) - это будет замена дорогому SHARP'у за 10-15$/шт. 2. Лайнтрейсер не при чем - там надо датчики черное\белое и не надо особо бороться с засветкой, а тут датчик расстояния. 3. Корпус не надо, надо крепежное отверстие, а лучше два, чтобы винтами М3 прикрутить к корпусу робота.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: Но это всё глобальности - локальность заключается в том, что elmot'у надо простенькую 1 версию платы, просто проверить датчик в работе, после чего можно будет либо забить на него (если плохо себя покажет), либо сделать вторую, уже нормальную, версию.
Мои пять копеек: 1. У меня есть версия, что эту микросхему отлаживали недавно, очень всерьез, и она может оказаться очень хороша в смысле потребления, габаритов и особенно помехозащищенности. Она предназначена для работы в смартфонах. Смартфонами пользуются там, где освещение любого типа включая солнце, самые разные потолочные покрытия, стеклянные столы и все такое. Я бы ее попробовал. ИМХО теоретически себестоимость блока с ней можно уронить ниже $10. Тогда можно выпускать массово и обклеивать роботов со всех сторон. 2 - ровно так. 3 и 4 - Коллега, Вы телепат. Именно это и хочется.
>3 и 4 - Коллега, Вы телепат. Именно это и хочется. Да ваще пипец, пугает он меня телепатностю, как говорил товарищ Рентген: "я вас бл..ей насквозь вижу"
Ладно, корректирую схему до внешнего ключа для диода, модифицирую плату и выкладываю, а вы оцениваете мои телепатские способности С электронными компонентами elmotа не слушаю, тяжелых тракторов стране хватает... =DeaD=, есть соображения по доставабельному smd диоду на 130мвт ? или только dipовый? http://www.chipdip.ru/product/tsal5100.aspx
А, нашел, я пропустил пост elmot'а с предыдущей страницы
Длина волны 940нм меня смущает, согласно графику 2 на странице 6 даташита - это чуток справа от пиков чувствительности. Лучше бы в 700-800нм вписаться.
http://www.chipdip.ru/product/l-53sf6c.aspx - 100мВт 880нм - возможно с точки зрения дальнобойности лучше будет, с учетом чувствительности, хотя тут опять же пиковую мощность не выдать 50мА*1.3В=65мВт.
В общем да, можно под такой диод делать платку.
Место под перемычку между датчиком и светодиодом - можно, пару пинов 0.254мм дырки с металлом вокруг. Хотя штатно надо бы нипель одевать чтобы не засвечивало
=DeaD= писал(а):А почему именно 130 мВт? Мы собираемся прожигать препятствия, а не обнаруживать их?
В плане последнего разговора с EDV - возможно. А вообще в даташите заявлено до 100мА через транзистор.
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд: По поводу длины волны - это я слажал. Конечно, надо брать на пике чувствительности. Светодиод все-таки хочется корпусной, чтобы можно было путем замены диода менять угол зрения.