Добавлено спустя 1 час 26 минут 5 секунд: Re: 1 - преветы 2 - памагиите!!! (как, впрочем, многие) Неа, не тянет. С тремя полусевшими пальчиковыми батарейками работает отлично (даже без резистора в базе, или где там), а от света напруги не хватат. Через мост мотор не крутится в принципе, хоть просто одно из плеч моста килоомником на минус кидай - нифига.
========================== Кстати, что характерно - сколько бы в интернете не встречалось бимов с усами... например: - http://my.net-link.net/~jbsandcs/beam/homer_3.html (мысль о реверсе напрашивается сама собой)
и если представлена схема - то в ней видно, что мотор запитан тупо через транзистор - тоесть никакого реверса нет и в помине. При замыкании усика мотор просто отключается ((( Но это же дико непрактично! Стоит случайно уткнуться обоими усами в стену - и всё, баста... Тоесть, получается, что всякие опытные BEAM-фрики не могут придумать для своих микробов нормального полноценного реверса?
Я тут подумал... а может это впринципе сказки всё - реверс у светоедов?
Ну почему сказки. Вспомните идею с двумя батарейками. Моторчик одним концом цеплялся к их соединению, а другим через переключатель. Вот и реверс. Солнечная батарейка тоже набирается из элементов, отвод от середины сделать можно. Вот тут вот http://roboting.ru/316-balansirujushhijj-robot.html показан робот с батарейным отсеком на "голове". На микрике закреплен грузик, микрик переключает направление вращения, робот балансирует. Если поискать получше, то и схему я находил и видео.
Та казяфка, о которой ты говоришь - не светоед. Она, как и этот балансёр, питается стабильным током из батареек. Силы и массы в итоге им хватает на работу с микриками.
А на светозависимом биме микрик неуместен - как я уже говорил, по причине малого веса и недостатка силы. Либо рожать огроменного бима с герляндой панелек на спине. Можно, но не интересно. Немного не то. Нужен простой контакт, как тот усик в пружинке. Но с ним в придачу мне достаётся здоровенный Н-мост в пятью транзами и пачкой резюков, которые все хавают ток - и мотору не хватает..
Интересно, а чем они тогда питаются... Никогда с ними не связывался. Отчасти потому, что наслышан об их высокой сметрности от прикасаний пальцами. или как там... В любом случае схем Н-мостов с ними я не видел, и не знаю, так ли они работают, как обычные. Не знаю, какие мне бы подошли (со стандартными таких вопросов нет), какие им там нужны резисторы, и тэдэ. Тоесть, меня спасёт только готовая схема, а это наврядли вариант.
неа, её не пробовал. Смысла нет, потому что пробовал натыкать просто мост, и вручную позамыкать ему "базы" - не пашет (не пашет от солнечной энергии. От простых бататеек работает). Напруги не хватает на работу такой кучи транзисторов (я это пишу уже почти в каждом сообщении, интересно зачем...). Ну натыкаю я к этому огороду ещё деталек - что, экономичнее схема станет?
Бимы на полевиках редкость, потому что для нормальной работы управляющее напряжение должно быть вольт 12. Есть полевики типа "логические", но и они начинают работать от 4 В. Найти полевик, который бы работал от меньшего напряжения - проблематично, если вообще возможно. В биполярных что хорошо: даже если есть 1 В - можно в базу ток пустить, играя базовым резистором. А полевику вынь да положь напряжение выше напряжения отсечки.
ЗЫ. Ну и чтобы не было иллюзий, что полевик сам ничего не потребляет, объясню его нюанс с потреблением. Он ничего не потребляет, пока его никто не переключает. Представьте, что к затвору подключена ёмкость (паспортный параметр конкретного полевика). Чтобы включить полевик - надо зарядить емкость, налить в нее зарядов за определенное время. Это и есть тот ток потребления. При выключении надо разрядить этот кондер - опять потребление. Именно поэтому в затвор полевиков ставят резюки - чтобы ограничить ток заряда/разряда кондера. С ростом частоты переключения потребление полевика растет.
ну значит облом с реверсом. Либо остаётся изучать что-то в сторону ходячих светоедов
- там явно есть реверс, и света им вроде вполне хватает. Но с этими микросхемами сроду не сталкивался, и наврядли вот так сходу удастся отрыть аналоги...
ну совет есть типа логические элементы кмоп )потребляют практически только в переключении ,есть и с усиленным выходным каскадом, но там усиление не равномерное ,тее по нулю они много могут слить)а вот по высокому уровню в разы меньше,я вообще в ГЛУБОКОМ ШОКЕ от нарисованного способа их подключения ...,,схемотехнически - то что в мост ноль обеспечивается подключением земли,а лог единица подключением потенциала на выход--результат хз какое напряжение ....пара полевиков кт117 надежнее будет в разы.. PS сори там просто мало запаралеленых элементов