roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Arduino и SCADA

Arduino и SCADA

Sirocco » 18 фев 2011, 16:52

Люди, подскажите, возможно ли связать ардуино и какую либо скада систему, в частности интересует WinCC. Ардуино общается с компом через ком порт. Может есть какой драйвер, подходящий для ардуины, или как-то через OPC-сервер? Ведь можно же подключать различные контроллеры сторонних производителей к WinCC, может и этот прокатит.
Работаю на заводе, начинаю осваивать автоматизацию на базе сименса. Впечатляет! Очень нравится WinCC. А дома на ардуине есть что-то типа "умный дом", по сути ардуино - блок входов\выходов, а накомпе написал управляющюю прогу на делфи. Хочу заменить её на ВинЦЦ.

Re: Arduino и SCADA

Duhas » 18 фев 2011, 17:38

не смешивайте котлеты с мухами мб ? )

boez » 18 фев 2011, 19:12

А чего такого странного? Бывают промконтроллеры на аврках, ничего там страшного нету. Реализуй ModBus Slave (RTU или ASCII - на выбор) на уарте ардуины, без особых извратов, чисто функции чтения-записи аналоговых и дискретных входов-выходов (по минимуму - функции 3,6 и 16, по максимуму - 1,2,3,4,5,6,15,16). Там протокол простейший. И его любая скада поймет.

Duhas » 18 фев 2011, 19:23

ну просто если оно реально акутально.. то да .. но мне кажется это просто желание влепить что-то привычное везде..

Sirocco » 18 фев 2011, 23:49

Duhas писал(а):.. но мне кажется это просто желание влепить что-то привычное везде..

А что в этом плохого? Для меня лично, здесь много плюсов. Во-первых, более глубокое изучение этой скады, а это от части хоби, от части работа\карьера. Во-вторых,сейчас это построено на ардуине, а может со временем и приобрету себе для дома контроллер, если не сименсовский, то овен плк, и скаду переделывать не придётся. Да, это далеко не для дома решение, но я люблю палить из пушки по мухам, есть в этом что-то, типа воровать - так милион, е..ть - так королеву.

Не совсем понятна структура,
boez писал(а):Реализуй ModBus Slave (RTU или ASCII - на выбор) на уарте ардуины
boez писал(а):Там протокол простейший. И его любая скада поймет.

Тоесть прога МодБас будет читать данные поступающие по USB с ардуины (с виртуального ком порта) и преобразовывать их в понятный для winCC вид? Правильно понял? WinCC, значит, должна общаться с ModBus Slave. Другой софт потребуется?

Sirocco » 19 фев 2011, 20:15

Немогу найти драйвер modbus serial для WinCC, там есть, но только для TCP\IP, а у меня то serial port... Кто знает, где искать?

vadinator » 19 фев 2011, 22:09

Интересная тема! Со скадами пока не работал, но использовать с ними МК конечно возможно....при условии наличия открытого протокола и драйвера (ОРС сервера). А открытости нет, каждый производитель стремится ввести в протокол связи недокументированные особенности... для защиты собственных ноу-хау. Поискать советую на иностранных сайтах, вероятно уже кто то озаботился данной задачей...

Sirocco » 20 фев 2011, 01:29

О каком протоколе речь? Лично на ардуино я свой протокол сделал, простой до неприличия. Я так ещё и не подключил скаду, но помоему там при обмене скады с OPC сервером тоже протокол можно свой создать.

vadinator » 20 фев 2011, 02:20

Sirocco писал(а):О каком протоколе речь?

о таком...который понятен скаде...
Sirocco писал(а):Лично на ардуино я свой протокол сделал, простой до неприличия

осталось написать OPC сервер... мелочь какая...

Vooon » 20 фев 2011, 12:00

Вообще мне подсказывают, что для home automation используют [[ru:BACnet]]

boez » 20 фев 2011, 14:15

Да, я имел в виду, что между ардуиной и компом бегает modbus по последовательному порту. А как это дальше выглядит в компе - это уже вопрос к WinCC. Я в скадах сильно не шарю, но когда-то лет назад с нашими контроллерами мы какую-то скаду тестировали, использовали Modbus OPC сервер, а какой конкретно - не помню. Гугл говорит, что бывают фришные:
http://www.opcconnect.com/freesrv.php
http://www.iconics.com/support/free_tools.asp

Grem » 20 фев 2011, 19:31

modbus +1 :)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter