Технический форум по робототехнике.
Kharchenko » 27 дек 2009, 16:03
Создаю робота на базе FPGA (
http://www.altera.com/products/devkits/altera/kit-cyc2-2C20N.html).
Робот будет управляться по радио-каналу Bluetooth. Пульт управления будет компьютер, значит нужна bluetoothка на USB (Я планирую написать программу управления моим девайсом, которая должна работать с USB-модулем).
Ну а что ставить на робота? Готовый адаптер RS-232 (на ките есть выход), либо покупать модуль какой-нибудь другой и конектить его с пинами ввода-вывода?
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ:
- возможность управления USB-модуля програмно;
- совместимость USB-модуля с модулем на моем ДЕВАЙСЕ;
- скорость передачи данных (РОБОТ будет еще иметь камеру);
- протокол (профиль) передачи;
Это мой баколаврский проект))) Буду очь преочень благодарен за наставления на путь истенный!
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:Читал подобные темы... но ответов конкретных не увидел
Michael_K » 27 дек 2009, 16:13
Видео через блютус не пролезет.
Реально около 30-35кБайт в секунду пропихивается в лабораторных условиях.
В условиях реальных я бы больше 20кБайт в секунду не гарантировал.
MiBBiM » 27 дек 2009, 16:14
спеллчекер рулит, да готовые решения с "конкретными" ответами есть. это pc<->bt uart<->bot для управления и pc<-simple video/audio radio channel<-camera для видео
Myp » 27 дек 2009, 16:16
1. усб модуль при втыкани в компьютер создаёт виртуальный компорт
если взять и спарить 2 модуля блютус, стоящих в разных утсройствах то возникает прозрачный канал от одного устройства до второго.
тоесть на одном посылаем в порт символ, на втором этот символ принимаем из порта.
2. если у вас блютус свисток в компе, и на роботе блютус модуль в режиме слейв, то на компе можно инициировать соединение с модулем робота и начать передавать символы по компорту в робота и слушать ответ
3. скорость указана в описании когда покупаешь модуль для робота, но чем дальше расстояние тем меньше скорость
4. протокол uart самое простое, ещё блютус модули могут уметь всякие разные другие протоколы типа передачи речи, управления и т.п. но это сложно для понимания и реализации, обычно используют блютус только как радиоудлиннитель компорта.
в вашем ките есть RS-232, это как раз то что надо, только уровни надо преобразовать, если надо, ато высоким напряжением спалите модуль блютус в роботе.
видео передавать не выйдет скорость мала.
для видео можно посмотреть в сторону вайфай модулей, дабы с компом общаться по вайфаю...
Vooon » 27 дек 2009, 16:19
На одном лишь FPGA далеко не уедешь.
Понадобится еще как минимум CPU и тут либо soft core либо ARM9.
На последний можно поставить линукс в котором стек синезуба реализован (bluez) и к нему подключить юсб-бт.
Писать стек самому считаю не рациональным расходом ремени.
Либо можно взять готовый модуль BT-SPP (на выходе UART (RS232 с КМОП уровнями)) и не мучаться со стеком.
НО т.к. тебе нужно передавать еще и видео не по отдельному каналу, то БТ тебе не подойдет. Мала скорость.
Здесь нужно использовать Wi-Fi. А с ним есть несколько подходов, использовать модули(дорого), использовать USB модули(сложно), использовать связку ethernet на твоей плате + Wi-Fi роутер.
contr » 27 дек 2009, 17:02
Робот будет управляться по радио-каналу Bluetooth.
Крайне неудачный выбор для будущего бакалавра.
* сложный протокол установления связи
* малая дальность
* не пропихнуть видео
Кроме того USB, ВТ и IRDA, если это не готовые СОМ-мосты, достаточно сложны для написания своего софта.
=DeaD= » 27 дек 2009, 17:32
contr: "* сложный протокол установления связи" - что именно сложное при использовании нормальный модулей типа ЭФО, а не полуфабрикатов? Видео не надо через BT гонять, его или через WiFi или напрямую радиокамерой.
"* малая дальность" - в 1000-й раз говорю - смотря какой класс брать, есть 10м, есть 100м. Может пора усвоить сначала базовые вещи из стандарта, прежде чем другим советы давать?
Kharchenko » 27 дек 2009, 17:50
Как я понял, одним Bluetooth ограничится не получится. Получается есть 3 варианта:
1. управление на Bluetooth, видео на wi-fi; // дорогой и сложный вариант
2. управление и видео на базе wi-fi; // дешевле, но более сложнее организовать протокол
3. управление на Bluetooth + радио-камера // хотелось бы передавать видео в цифре, а не аналагово
Если использовать wi-fi, какой совет? "использовать связку ethernet на твоей плате + Wi-Fi роутер" + ПО = терминал управления, а "Wi-fi" модуль на ките? Опять-таки возникают вопросы:
Схемные решения;
Согласование устройств;
Протокол.
pashteet » 27 дек 2009, 17:55
Извеняюсь за оффтоп, а какая максимльная дальность у WiFi?
Kharchenko » 27 дек 2009, 18:06
45 - 90 метров.
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
равнв дальности БТ класса 1
contr » 27 дек 2009, 18:26
что именно сложное при использовании нормальный модулей типа ЭФО,
Читайте внимательнее, пожалуйста. Это RF мосты СОМ порта.
Как я понял, одним Bluetooth ограничится не получится.
Ничего Вы не поняли
. Для банального управления ВТ не тарахтел, а видео втрое дешевле в аналоге передавать и принимать.
=DeaD= » 27 дек 2009, 18:42
Что за новый термин "RF мосты COM порта" применительно к Bluetooth-модулям ЭФО?
Kharchenko » 27 дек 2009, 19:07
Так все-таки как сделать wi-fi мост между базой управления (компьютером) и моим роботом?!
contr » 27 дек 2009, 19:14
Смешались в кучу кони, люди..
Bluetooth – это сложная технология, определяемая целым набором программных и аппаратных спецификаций, на изучение и освоение которой требуется время, материальные ресурсы /Вики/
SPP - один из профилей, поддерживаемых ВТ. Предусматривает последовательную передачу данных, в т.ч. и по протоколу поддерживаемому СОМ портом.
модуль ЭФО - то что Dead всучить пытается. Один из множества доступных модулей с дальностью менее 10м и уже прописанным ID и SPP протоколом. После опознания системой можно общатся как с СОМ портом.
=DeaD= » 27 дек 2009, 19:34
Вот и не смешивай, а пиши нормально. И полечись от паранойи насчет того, что я кому-то чего-то всучиваю.