roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Кой-чего про ВТ

Кой-чего про ВТ

contr » 22 дек 2009, 17:41

Для домашнего применения в компании с МК больше всего подходят вот такие модули от старых мобильников LG и Samsung.
Изображение
Кроме 2с67 можно встретить 46LCB2, BTVZ0502 и CS120
Размер модуля 7*8*1,5мм или 6*6.5мм. Под крышкой скрывается ARM процессор, EEPROM, кварцы и пр.
Изображение
Модули поддерживают несколько профилей, в т.ч. и интересующий нас SPP т.е. UART. По умолчанию как раз этот профиль, скорость 115kbps (max возможная 1.5Mbps) с протоколом NRZ1 и выставлены. Конфигурирование и настройка производится по шинам RX/TX с использованием АТ команд. В чипе помимо прочего имеется их интерпретатор.
Питание модуля 2,2..3,6В, потребляемый ток до 35мА.
Имеются еще 6..8 (зависит от модели) перепрограммируемых выводов PIO, которые могут быть использованы для индикации работы.

зы. Применение других типов модулей, в т.ч. РС донглов и сэмплов от TI, imho нецелесообразно.
Изображение

Re: Кой-чего про ВТ

JUN » 22 дек 2009, 17:57

Вы наверное забыли написать что для использования этих модулей необходим опыт работы с БГА + трафарет для конкретного модуля... + необходимо знать разпиновку модулей?

=DeaD= » 22 дек 2009, 18:10

Решил в инет заглянуть и резко стал поклонником BT-модулей? :ROFL:

Давай тогда уж распиновку тащи "в студию", формат АТ-команд, как паять, страницы, где народу удалось это всё запустить и как он это делал.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
А то я тоже могу расковырять USB-BT-донгл за 250рублей и сказать что теоретически на этом всём можно замутить SLAVE-устройство для SPP на скорости аж 1.5Мбита :).

contr » 22 дек 2009, 18:50

Распиновки упомянутых модулей имеются в схемах телефонов. Шаг выводов порядка 1мм, что вполне позволяет их паять, тем более, что нужных для подключения точек всего 7.
я тоже могу расковырять USB-BT-донгл за 250рублей и сказать..

Расковырять и что-то предположить Вы конечно можете, чисто теоретически. Правда здесь речь идет о практическом использовании.
для SPP на скорости аж 1.5Мбита

Данные взяты из dsh, все претензии к Самсунгу. :lol: Я выше 430kbps еще не проверял.

Michael_K » 22 дек 2009, 18:58

Я выше 430kbps еще не проверял.

Это пиковая или длительная скорость? Боды или биты информации?
Если длительная, то интересно было бы взглянуть на детали реализации...

JUN » 22 дек 2009, 19:26

Вы не могли бы выложить фото платы на которой Вы проводили эксперемент?

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
И если можно полностью весь проект с иходниками(Интересуют именно АТ комманды управления)

contr » 22 дек 2009, 19:27

боды , длительная
Детали позже, а на макетке скопа смотрится так
Изображение
Проект пока в разработке, класть рано.

JUN » 22 дек 2009, 19:32

А это какой именно модуль? Из какого телефона?

contr » 22 дек 2009, 19:37

"Лыжа" марку не знаю, схема совпадает с LG-320 но компоновка другая. Второго подходящего донора - SHG-E360 еще не разбирал.

Vooon » 22 дек 2009, 21:11

Модуль вроде хороший, но вот где бы их массово получить.
Т.к. разборка старых сотовых не подходит для сколько-нибудь массового производства.

=DeaD= » 22 дек 2009, 21:35

Есть у меня идея копнуть в запчастях для мобил, но только свежие модули, типа вот такого:
http://cs.utsource.net/goods_files/pdf/ ... BGB201.pdf
В сириус-телекоме стоят по 95р: http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id/12295

Michael_K » 22 дек 2009, 21:56

HCI ковырять задолбаешься... особенно без спецификации.
А если на приличные скорости выходить, то для такого HCI
нужен проц очень даже неслабый.

=DeaD= » 22 дек 2009, 22:26

Ключевое слово "типа" :)

contr » 22 дек 2009, 23:26

разборка старых сотовых не подходит для сколько-нибудь массового производства.

Согласен, но мя массовое и не интересовало Для массового лучше юзать rfPIC12F675 - 2$ или tr24 по 4$..
Есть у меня идея копнуть в запчастях для мобил, но только свежие модули, типа вот такого:

Скорее бред, а не идея. Такого типа чипов навалом. TI даже халявные образцы пришлет какого-нибудь CC2530 и т.п. К ним еще софт нужен, демо-борд, знания и много свободного времени. Не случайно выше в фото отбраковки попал BT современной Nokia.

Michael_K » 22 дек 2009, 23:30

Ключевое слово "типа" :)

Да неважно, какой конкретно чип...
Эти дешевенькие микросхемки - это просто приемо-передатчики управляемые.
Они, конечно, делают уж совсем низкоуровневые штуки типа "битстаффинга" и "спектрум-спреддинга",
но не более того. Весь стэк протоколов ложится на внешний проц... всякие поиски-паринги-профили и т.д.
Эмм... ну, как винмодем, если помните такие :)

Там в готовых модулях АРМ совсем не зря стоит,
а цена на готовый модуль - это же не цена АРМа,
а цена стека протоколов.
И, обратите внимание, даже на АРМах скорости обмена в профиле SPP
часто ограничены скоростью софта, а не физикой...

Хотя, конечно, ничего невозможного нет... просто дороже выйдет.
Последний раз редактировалось Michael_K 23 дек 2009, 13:22, всего редактировалось 1 раз.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter