Моя схема вверху, это простинкий набросок, когда будет более полная выложу., но ваша более полная, только вместь конвертора использовать головной МК.
Писали: а во-вторых у мкс1 тогда должно быть как минимум два порта.
Да конечно. дополнительные РС232, езернет, РС485... должны присуствовать на МКС1
,а со стороны компа входы для них или в виде плат в мат.плату Промышленные платы для PCI, PCI-E 2x...
Писали: А вот использовать ПК только как пульт - это расточительство

,
если я не ошибаюсь, то в современных(исправлю - в некоторых современных...) промышленных линиях он выполняет 2 роли
1. Пульт управления (не только как мышкой кликать по рисункам основных узлов системы., а тагже как средство отправки в головной МК множества данных (в виде БД и пр..) для работы в различных режимах системы.)
2. Средство збора и обработки, данных принимаемых с МК.
Я так понял что вы отстайваете систему где ПС главный. Я не спорю такие системы есть их даже наверное большинство, но мне больше нравится система с головным конртоллером (наверное потому что я делал устройство состоящее грубо говоря из двух частей ПС+головной контроллер с переферией., и там писюк задавал только режимы работы, и обрабатывал принятые данные).
Если честно то я немогу 100% утверждать какая система лутче, они обе имеют право на существование, и имеют свои +-;
P.S. Щас подготовлю сообщение как Феникс Контакт делает свои сетевые линий. (структуру на картинках.)
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 14 секунд:
Порылся на №phoenixcontact.com№.
"http://www.phoenixcontact.ru/local_content_pdf/pdf_rus/PTA_ru.pdf" 14ст. 2,7М - Топологии сетей передачи данных современных систем промышленной автоматизации (СПД) , т.е. как они себе представляют решение этой темы. Посмотрев на ихний уровень, аж "руки опустились" просматривая эту тему и данную пдф + когда этого можно достичь.
Представлю только один рисунок из этой пдф для наглядности до чего люди дошли по этому вопросу, более подробно в доке. Но ничего буду двигаться вперед, где "наша не пропадала" - Но ничего: "Догоним и перегоним" ---Хрущев Н.С. .