Даже с устойчивым управлением (узкополосный сигнал) на дистанциях в 1км есть определенные проблемы
тем не менее, в продаже можно найти аналоговые комплекты (нужен блок оцифровки для вывода на экран ноутбука) и , обещающие передать изображение на приличное расстояние.
Странно. Если судить по моим находкам, а точнее по их отсутствию можно сделать вывод, что во всем рунете никто из моделистов не задавался идеей управлять моделью с ноутбука, ну или ПК на большие расстояния. И софта, которого я думал будет до кучи, нет в помине.
С видео все понятно. Передаем по отдельному каналу, частота которого не совпадает с частотой управления. Камера+передатчик на модель, приемник в ПК или телевизор. При недостаточной дальности используем направленные антенны.
Где можно почитать о том, по каким принципам происходит управление радиомоделями, как шифруются данные передатчиком и распознаются приемником? Может подобный проект кто то реализовывал уже?
2Klukv: А зачем это может быть нужно? Если уж делать управление без человека, то с МК на борту, нафига это ограничение дальности передачи ловить? А проекты автопилота вроде есть, при этом даже Open Source. Правда не российские, но какая разница? С нуля своё точно смысла нет делать, проще тот на русский перевести.
Дело в том, что в моделизме есть целая дисциплина FPV, расшифровку не помню, но суть в том, что модель управляется оператором и летает в прямом эфире, передавая изображение по видео каналу. Умные роботы, безусловно, очень хорошо, но хотелось бы и ручного управления.
На все "моделистское" оборудование наценки просто дьявольские, поэтому, вместо того чтобы покупать 7ми канальный пульт-передатчик, я хотел самодельный передатчик подключенный к ПК, чтобы формировать сигналы на ПК и посыласть, но раз такого нет, и софта нет, а сам пока я точно не смогу сделать, придется покупать целиком систему как у моделистов, и МК к ней подключать уже параллельно. Но это пока только так, планы на будущее.
Ну зачем же целый ПК, можно ноутбук. Да и живу я летом в частном доме, можно выйти во двор, сесть на газон в тенёк и рулить себе вертолётоподобным творением. Прелесть же. И еще - от старых хозяев осталась антенна на мачте, высотой где-то в 3 этажа, если к ней подключить передатчик думаю дальность и качество связи можно увеличить многократно.
Почитал я про передатчики и приемники. Самому сделать что-то стоящее я так понял не реально. Вариант - параллельно к покупным системам (т.е к радиоуправлению) подключить к моторам систему собственной сборки - мк, гироскопы, акселерометры. но это крайний случай, если нельзя перепрограммировать покупные модули под собственные нужды.
Планируется не самолёт, а четырёхвинтовой вертолёт, он же мультикоптер. Думаю крестовина где-то метр на метр. Пока ничего более конкретного сказать не могу, т.к. весь этот проект пока не более чем мысли в слух, ибо я еще не вполне понимаю как можно реализовать некоторые его части.
Мне еще надо изучить все что касается гироскопов, датчиков высоты, и акселерометров, потому что без них вряд ли получится что-то летающее само по себе.
Потом еще надо будет подумать как совместить доступ к двигателям передатчика и МК, чтобы они не конфликтовали и т.д. В общем проект интересный, но для меня очень сложный. Поэтому я пока только на стадии изучения, присматриваюсь короче.
вот готовый проект предполагаете использовать импеллеры или пропеллеры? если второе, то с изменяемым шагом? если последнее, то не подскажите основные моменты при покупке таких устройств и можно ли их купить отдельно от двигателя?
Хочу использовать пропеллеры с постоянным шагом. Вычитал я следующее: Двигатели должны быть не более 800 Оборотов/Вольт (ага, така вот странная у моделистов система измерений) иначе якобы идет пустой расход батареи.
Самые дешевые двигатели из подходящих: ЕК5-0002
AX-2212C/800
Turnigy 2830 Brushless Motor
Многие используют такие винты. Ну как многие, вроде все, кто может найти. Продаются они парами - левый и правый. Ставятся одинаково направленные на каждый луч. Т.е. по противоположным концам диагоналей. APC 10X4.7
Кто то использовал трёхлопастные, с меньшим диаметром, говорят что коптер ведёт себя более сдержанно и спокойно, не сильно реагирует на стики пульта управления.
Что касается гироскопов: Murata ENC-03 не фонтан LISY300AL - тож так себе ADXRS - покруче, но дорогие Ссылок не дам т.к. еще не искал.
Про акселерометры ничего не сохранил почему то, но есть обзор акселерометра MMA7260Q
Из обзора получается что он вроде как не плох, но для коробочки размером меньше пятикопеечной монеты прямо скажем дороговат )
Кстати, чтобы приделать двигатель к пропеллеру нужно еще цанги покупать, хотя может они и в комплекте с моторами идут, лучше проверить, чем 10 раз платить за доставку.
Больше ничего не знаю. Сам бы хоть завтра все заказал и начал раму делать, да вот сессия окаянная приближается.
И все-же посоветую получше приглядеться к т.к. там идет постоянная модернизация коптера. Но мне не очень нравиться что он, имеет коммерческую составляющую (автор с большими трудами делится схемами, по крайней мере мне за 2 дня пребывания там так показалось), а может просто времени нету, не знаю, но основные принципы работы ухватить можно, даже куски программного кода. Вообще, конечно, парни молодцы aircam и Vladimir Volkovich. Такие вещи делают, что диву даёшься... Кстати, основатель ресурса состоит в рядовых участниках форума на АирКам, и частенько просит совета у aircam`a, думаю понятно какой ресурс первичен )