Вот диаграмма при адресах в пакетах и подтверждениях. объясню почему так.
при приеме запроса принимающая сторона должна разобрать пакет (а если там адреса, то значит и контрольная сумма должна быть) проанализировать адрес, проверить буффер, сформировать в соответствии с этим всем ответ, сформировать контрольную сумму, а потом только отправить.
при приеме ответа передающая сторона его также разбирает и смотрит чего ж там - передавать или нет. если да - передает пакет. принимающая сторона разбирает пакет (а там опять контрольная сумма как минимум заголовка), анализирует контрольную сумму, адрес, и решает приняла али нет. формирует ответ (опять адреса и контрольные суммы) и только потом отправляет.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:теперь здесь. адреса нет. это скорее не запрос на передачу а выкрик "Я передаю!" состоять может быть из произвольной последовательности единиц и нулей. Побеждает тот у кого длиннее. Его даже не надо разбирать как пакет а только воспринимать наличие несущей.
Потом переключаемся и буквально 1 байт слушаем эфир. если у нас выходит самый длинный - начинаем передачу. подтверждения, буфера - все уровнями выше.
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:а еще надо учитывать, что разница может и не большая относительно, но нагрузка на МК будет выше во первых, а во вторых все переговоры о скоростях о мощностях и о всем другом тоже будут идти поверх такого метода доступа к среде. т.е. потери будут больше, чем просто на передаче данных.