Попалась мне от друзей с гаража вот такая вот штука. Стояла на фарах Газеля. Походу регулировала наклон фары.
Так вот решил я её подключить и попробовать. На ней три провода: красный, черный, белый....ну ясный подумал я...черный-минус, красный-плюс, белый-управляющий...Подумал, как управлять ....залез внутрь....а там микросхема....также переменный резистор......моторчик, шестерни и прочее....
Ну думаю, похоже на серву. Наверно ШИМом управлять..как сервой.... И че-то попробовал управляющий на плюс....не работает......а потом как-то получилось, что за управляющий пальцами держался и за плюс тоже пальцами.....и начала работать - двигаться, потом попробовал пальцы на минусовой провод переставить, в другую сторону двигаться стала)))
Вот какой интересный аппарат, а у сервы тоже так же?
Эта штука управляется не шимом, а просто напряжением аналоговым. 0 - одно крайнее положение, +12 - второе. В машине туда просто подключен потенциометр, который находится на приборке. И есть такие девайсы не тока на газелях, а еще и на всех нормальных машинах
помогите , ребят, вот эта штука управляется переменным резистором как и говорили....
мне нужно сделать так чтобы от температуры в комнате зависело положение сервы.....
Дома блин то жара 30-40 градусов...(батареи топят как угарелые руками трогать невозможно).......а форточку откроешь к утру холодина....даже если немного...нгадоело руками регулировать....автоматчик...а форточку руками- не порядок!
Короче,хочу сделать вентилятор с автоматической заслонкой.....так вот в зависимости от температуры в комнате надо регулировать заслонку вот этой сервой....вентилятор с заслонкой нашел....ваще прикольный... если в комнате температура выше заданной....открываем заслонку пропорционально уровень рассоглосования....если температура ниже или равна заданой заслонка закрыта.
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд: схему управления не могу придумать.....куда подключать термодатчик(термопара, терморезистор)....куда подключать задатчик(переменный резистор или постоянный определенный..например которому будет соответствовать температура 20 градсов...)
Добавлено спустя 37 секунд: как подключить термодатчик.....через транзистор и т.п......чтобы происходило реулирование...
нужен порог срабатывания.. и пропорциональное регулирование после порога..
такой же делитель, только с него сигнал на компаратор, разрешающий открываться и на масштабирование + сдвиг для регулирования...на форуме все эти вопросы разжевывались.. мона пошарить ..
не, ну главное чтобы при заданной температуре(например 20 градусов) и ниже..заслонка закрылась (серва приняла крайнее положение).......а выше 20 начала открываться...чем выше тем больше открывается.....
Вообще я тоже думал над таким вариантом, как Ворон показал (серва все такиж так и управляется ). Думаю вся задача сводится к подбору номиналов резисторов......
ну инерционность никто не отменял., там главное если что концевики поставить, компаратор штука нужная вродиба, но не в случаях когда килоомный балласт(Rтела сопротивление) работает, там гистерезис обеспечит чуствительность управляющего входа, подстроечник путевый только понадобится типа СП_3 , судя и видюшке компаратор уже там есть прям в корпусе)))с драйвером)чуствительность можно увеличить путем включени нескольких термо сопротивлений последовательно, так что ваяй на форточку муханизм привода и нам фотки показывай..
Добавлено спустя 57 секунд: серва не так управляется категорически)))
ну не серва..., а "серва" ....эта "серва" (которая в этой теме) - просто её ни кто ни как не назвал еще...
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд: а сопротивление в зависимости от напряжения ни как регулировать не получается?.... например поставить термопару.....а на выходе сопротивление меняется.......транзистор что делает, разве не сопротивление меняет от эммитера к коллектору?
Смотри. Сначала берешь делитель, как нарисовал Ворон. Берешь таблицу температурной зависимости выбранного терморезистора. И считаешь его сопротивление при 20 и скажем при 25 градусах. Пусть это условно будет 1 кОм и 900 Ом. Теперь берешь подстроечный резистор и выставляешь на нем например 950 ом. Тогда получится делитель, на котором будет при 20 градусах (950/1950)*12 = 5.85 В, а при 25 градусах (950/1850)*12 = 6.16 В. Вот от этого и пляшем (у тебя числа будут другие, но желательно подобрать чтоб поближе к серединке были).
Метод 1. Усилитель на ОУ. [[ru:Операционный_усилитель]], раздел Простейший неинвертирующий усилитель на ОУ. На неинвертирующий вход подаем сигнал с нашего делителя, на инвертирующий - два одинаковых резистора скажем по 1 кОм с минуса и плюса питания и один резистор сопротивлением десятки кОм, лень считать сколько, с выхода ОУ. Сопротивление подбирается так, чтобы при изменении входного от 5.85 до 6.16 выход менялся почти на всю ширину питания (скажем от 1 до 11 вольт). Выход подаем на "серву".
Метод 2. Воспользоваться тем операционником, который в "серве". Разобрать, измерить сопротивление потенциометра обратной связи. Пусть у него будет 10 кОм. Отпаять два его крайних конца и в разрыв вставить постоянные резисторы по несколько сотен кОм. Опять же, чтобы при перемещении движка потенциометра на нем напряжение менялось не от 0 до 12, а от 5.85 до 6.16. Примерно так, как у модельных серв расширяют рабочий угол.
Хотя наверное второй способ не годится для практического применения - дело в том, что при температуре выше 25 или ниже 20 ОУ сервы не сможет выровнять рассогласование и упрется механически в крайнее положение, будет зазря греть моторчик или даже себя поломает.
Может лучше будет на контроллере сделать? Напряжение задавать скважностью шима через ФНЧ. Температуру цифровым датчиком измерять, ds18s20 например. Тогда можно сложные алгоритмы работы реализовать, управление с пульта и ещё чего по вкусу.
плин возьми ЛЮБОЕ!! термосопротивление и замерь(найди паспортные данные на него)+резистор подстроечный сделай= составным постоянная часть +подстроечная в последовательном соединении,для термопар(термо Эдс) удобно использовать дифференциальный усилитель(любой компаратор просто быстрее срабатывает) ну тебе ж не надо управляющий сигнал вольтами или амперами получить, тебе микро там надо и делитель запросто справится... вот только я что-то давненько терморезисторов дешевеньких не видал( ЗЫ а ты неполенись к управляющему проводу подключи амперметр второй щуп(амперметра) пальцами потрогай и посмотри какой ток у тебя управляет ..и нам легче и тебе понятней что надо)