Технический форум по робототехнике.
Shockk » 09 авг 2010, 15:12
Всем привет!
Только начал изучать серво и тут появилось недопонимание ситуации. Купил в магазе серво Futaba S3116, начал изучать инфо по его запуску (возможно при первых включениях я перепутал полярности, а также на сигнальный провод послал "+"). Вчера на МК AVR сделал ШИМ режим с частотой 50Hz ( если я правильно всё понял, то данный режим подходит для ВСЕХ серво ), скважность менял от 0.5мс до 4 мс, но серво, при любом варианте скважности, поворачивает по часовой стрелке до упора и как я понимаю, пытается продвинуться дальше (кушает в этот момент 0.5А)... и всё ...
Я что-то делаю не так или серве капец ? Как можно проверить исправность сервы ?
=DeaD= » 09 авг 2010, 15:16
Скорее всего серва жива, а вы неправильно генерите ШИМ. Точно утверждать что-то нельзя, выложите исходники генерации ШИМ + фьюзы МК, что за МК и какой кварц стоит, если стоит.
Сергей » 09 авг 2010, 16:19
ШИМ осциллографом смотрел?
Shockk » 09 авг 2010, 16:33
Да, осциллографом смотрел, всё красиво. Сейчас ШИМ у меня настроен на (данные с осцила): Частота 51Hz, +Wid=1.560ms, Prd=19.60ms -Wid=18.04ms
+Wid я менял начиная с 0.4 до 2мс ...
=DeaD= » 09 авг 2010, 16:38
Уровень сигнала ШИМ какой? Сколько вольт?
PS: Думал если осцик есть то такого вопроса просто не может быть, не ожидал ответа "да" на вопрос "смотрели ли осциком" 
Shockk » 09 авг 2010, 16:41
Напряжение с БП сейчас 4.9 (пытался и 3,4,5,6)
=DeaD= » 09 авг 2010, 16:54
Вопрос не в напряжении с БП, а в том, какой уровень у вас на выходе с ШИМ?
Shockk » 09 авг 2010, 17:13
=DeaD= писал(а):Вопрос не в напряжении с БП, а в том, какой уровень у вас на выходе с ШИМ?
Если верить осцилу то 5.36V
=DeaD= » 09 авг 2010, 17:37
Ну разве что серву разобрать, визуально всё проверить...

Shockk » 09 авг 2010, 18:42
=DeaD= писал(а):Ну разве что серву разобрать, визуально всё проверить...

Так, серво рабочая, проверили в магазине. А вот насчет уровня ШИМ-а не совсем уверен. У меня наивысшая граница сигнала на осциллографе это 5.3V ... Это правильно ?
=DeaD= » 09 авг 2010, 18:53
Да вроде достаточно, а вы точно всё правильно подключили? осциллограмму выложите сюда?
Shockk » 09 авг 2010, 19:12
Черный = "-"
Красный = "+"
Белый = "ШИМ"
и местами их уже менял ...
- Вложения
-

- oscil01.JPG (19 КиБ) Просмотров: 2862
Ворон » 11 авг 2010, 18:56
простите за хамский вопрос, а 50 гц)0не разве нормально для ШИМ? ,он же(контролер движка) тупо паузу считает к длительности пика и выкидывает серву на "нулевое "положение в момент паузы )тее первое время после управляюшего импульса попытка сдвинуть двигатель , вторая попытка вернуть двигатель , так как "не обнаружет" второй импульс...

!!! тее ток жрется, а толку нету))
PS мню не пиннать...

Alex Gritsenko » 11 авг 2010, 20:26
Лучше перефразировать =)
Shockk » 13 авг 2010, 10:54
Ворон писал(а):простите за хамский вопрос, а 50 гц)0не разве нормально для ШИМ? ,он же(контролер движка) тупо паузу считает к длительности пика и выкидывает серву на "нулевое "положение в момент паузы )тее первое время после управляюшего импульса попытка сдвинуть двигатель , вторая попытка вернуть двигатель , так как "не обнаружет" второй импульс...

!!! тее ток жрется, а толку нету))
PS мню не пиннать...

В datasheet, всё именно так как я делаю. Даже вендору написал, он также подтвердил что всё долнжо работать. Код для ШИМ-а протестил в Proteus - всё работает ... Для проверки: снял ограничитель на серво, прозвонил все провода, написал код для ШИМ, который начиная с 0.8мс постепенно (с шагом в 100мкс) увеличивает скважность до 2мс ... Но серво при любом раскладе, тупо крутит по часовой! Млин, хочется ругаться матом. На днях должны еще серву подкинуть, буду на ней ставить опыты.