Однозначно сказать не возможно, это не совсем корректное сравнение.
Серв отрабатывает угол, а актуатор команду открыть/закрыть (выдвинуть/вдвинуть) причем насколько я знаю отрабатывает от начала до конца ... Кроме того у актуатора нет обратной связи к схеме управления. Впрочем это вероятно может зависить от модели.
Насколько я знаю актуаторы сейчас в основном применяются двух видов - для антен и дверных замков.
Если есть опыт применения, идеи или сами девайсы - поделитесь, вместе подумаем что да как.
Хочу соединить микродвигатель от мобилки и многооборотный подстроечник (червяк + ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ)
проект миниатюрный робот паук
Боюсь такому моторчику будт просто не прокрутить червяк, ведь это самая неэкономичная передача - КПД порядка 30%. впрочем нужно пробовать. Я бы смотрел в сторону обратной связи от датчика шариковой мышки.
1. Удалось уже снять эксцентрик с вала двигателя, если да то как ? 2. каким образом планируете крепление исполнительного механизма (шестерня,червяк) на валу?
P.S. сам изначально думал о таком проекте, но отложил до лучших времён по причине сложности и малого опыта.
1. Датчик от мыши увеличит размеры а с резистора на АЦП (АТМега) и нет проблем
2. Как снимать эксцентрики я писал на Железном Феликсе (нужно только мотрчик с впресованым эксцентриком а не вклееным)
3. Моторчик не такой уж и слабый если не сильно грузить должен справиться (робот то миниатюрный) если дать ему его паспортные 100мА крутит будь здоров (У меня от Нокии купил в сервисном центре по 2 УЕ за шт).
4. Крепление вала к двигателю и есть основной вопрос нужен дополнительный редуктор или нет
5. У буржуев есть готовые актуаторы диаметро до 2 мм и длиной 6 мм сейчас пытаюсь найти надежных поставщиков или самплы.
Подсказка для желающих поэкспериментировать - нитинол можно купить у дантистов. Те самые брекеты, которыми выправляют прикус сделаны из нитинола, стоимость брекета порядка 3-7$