hudbrog » 15 июл 2008, 18:53
Фотки не интересно.. буду дома, скину конечно, но там ничего веселого.
В общем купил я еще одни весы такие на растерзание.. разобрал, долго вдумчиво над ними медитировал и вынужден сказать что был не прав...
Т.е. там 4 датчика конечно, но они объединены в одно мостовую схему (Витстонский измерительный мост), и использовать каждый из них отдельно - не такая уж простая задача, как хотелось бы. Хотя по идее это и возможно, но это надо думать и обладать солидным образованием.
Если кому интересны технические подробности - то там стоят четыре тензодатчика (тензорезистора), соответственно если измерять их сопротивление напрямую, то оно будет плавать в зависимости от температуры, причем очень основательно. Чтобы этого избежать - нужно вводить схему термокомпенсации. Оной может служить как хитрые механизмы из обычных термодатчиков (с последующей обработкой, соответствующей калибровкой и т.п.), либо мостовые схемы компенсации, которые в электронных весах собственно и используются. Так что незачет, пожалуй. Для робототехники слабоприменимо.
Далее, собственно для чего я их раскурочивал - хотел подключить к компу(с дурацкой целью сделать защиту от разлочивания компа путем требования сделать 50-60 отжиманий... ну, просто чтоб себя не запускать, пока нет возможности тренироваться). Подключить к компу его можно двумя путями:
1) Врубаться в сам мост и мерять напряжение. Тут нужен операционник неплохой, мне его лень было монстрячить. Хотя, судя по всему, придеца.
2) Попробовать подключица к цифровой части схемы. Вся схема - несколько smd компонентов, черная плюшка смоляная и одна мелкая микросхемка. Микросхемкой оказалась память, работающая по i2c. Оторвал оную, подключил к ней msp430f2013 (ну, просто валялся под рукой с внутрисхемным отладчиком), реализовал простенький i2c стек, который должен был эмулировать микросхему памяти. Запросы от весов я на ней вижу, но запросу идут на странные и всегдаразные адреса (вообще говоря, они все должны начинаться с 1010хххх при обращении к этой памяти, но это не так). В общем стек что использовал - тупой, и отвечал на все запросы, будто они идут к памяти, а такое впечатление что идут они не только к ней (в весах(причем в двух разных проверено) есть какой-то разъемчик для тестирования из двух пинов, возможно к нему подключается i2c отладчик/программатор/калибратор). Короче говоря, пока весы пишут "EErr", т.к. контроллер отвечает на все запросы подряд.. как будет время, попробую допилить прошивку, или подключица к самому датчику...
У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.