Технический форум по робототехнике.
acosinwork » 08 май 2015, 18:57
Всем привет.
Сегодня на Хабр написал статью про наш конструктор для роботов, над которым я уже долго работаю.
http://habrahabr.ru/company/amperka/blog/256831/Думаю робофоруму должно быть интересно про него почитать.
С удовольствием отвечу на вопросы про него - что, куда зачем и почему.
Вкратце: это штука для того, чтобы можно было быстро соорудить какого-нибудь робота. Колёсного, например. Можно не только колёсного) У меня уже запроектирован и выпилен гексапод из него. Думаю в течении месяца приведем его в рабочее состояние, благо наработки по программной части у нас давно уже есть.
Фишка в том, что многие распространённые модули - датчики, моторчики, сервоприводы, легко в него вставляются и превращаются в элемент конструктора. То есть получаем такое опенсурсное лего.
Чертежи откроем для сообщества после выхода первого набора с конструктором на рынок. С этими чертежами набор деталек для самостоятельного производства можно будет в любой мастерской по наружной рекламе запилить. А если у вас есть фрезерный станочек, то и самостоятельно. Ну и был бы очень рад, если бы люди свои детали делали, совместимым форматом. Чем больше разнообразных деталек, тем проще всем собирать новых роботов.
=DeaD= » 08 май 2015, 22:26
Красиво придумано. Вот только не будет ли всё это расшатываться со временем?
acosinwork » 09 май 2015, 01:00
Не в бровь а в глаз. Если собрать конструкцию, то она проживет достаточно долго (мой первый робот ездит уже пару месяцев без расшатываний). Но ресурс контактных площадок действительно ограничен. То есть износ происходит при стыковке-расстыковке деталей. Ресурс где-то 40-50 циклов. Пока придумали пару вариантов решения. Если детали сильно изношены и нужно их соединить на время, можно воспользоваться винтиками. Они отлично входят в материал и крепко держатся. Если хочется собрать конструкцию на века - обычный супер клей схватывает место соединения так, что ломаться материал будет не в месте стыка.
=DeaD= » 09 май 2015, 10:50
40-50 циклов это очень мало для детей. Будут случаи, когда этого хватит только на 2-3 дня.
Для долговечности, ИМХО, надо делать защелкивание и гладкие детали в этом месте.
Я из ABS делал робота для сборки без винтиков, но там всё собиралось "навсегда" на защелках.
По хорошему на 40-50 циклов - это близко к "одноразовые детали", то есть проще может оказаться проектировать детали сразу под конкретного робота и потом только так их и использовать. Либо делать более крупные узлы, которые будут с универсальными креплениями друг к другу на резьбовых соединениях,
avr123.nm.ru » 09 май 2015, 11:02
lego у всех почти валом - вот под них хорошо бы свои модули и адаптеры делать.
Angel71 » 09 май 2015, 11:08
лего чужойное.
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
надеюсь со временем появится как минимум одна контора, которая захочет создать что-то нормальное и легко конкурирующее с этими неоправдано дорогущими хреньками.
Madf » 09 май 2015, 16:29
а пласиглаз такой же не стойкий? дольше не протянет (чем пвх)?
=DeaD= » 09 май 2015, 17:16
Всё, что основано на трении без фиксаторов и "пружинных" элементов - в итоге сотрется и кирдык.
Ну протянет оно 2 недели вместо 3-4 дней. Разве это будет продукт для школы?
Madf » 09 май 2015, 23:35
а как же лего держится?
![Wink ;)](http://roboforum.ru/images/smilies/wink.gif)
Angel71 » 10 май 2015, 00:17
а вы как у лего пластик подобрать, хорошо спроектировать и с хорошей точностью/повторяемостью детали изготовить осилите?
=DeaD= » 10 май 2015, 09:14
Madf писал(а):а как же лего держится?
![Wink ;)](http://roboforum.ru/images/smilies/wink.gif)
Вот кстати, вопрос, там защелка или нет? Нигде не могу найти информацию по этому поводу, а под рукой лего нет.
acosinwork » 11 май 2015, 00:39
Под конкретного робота проектировать школьникам не проще и не быстрее. Проектирование и постройка какого хочешь робота в случае этого конструктора это реально очень быстро и просто - за урок можно успеть. Мы все чертежи выложим в опенсурс, бери да делай себе. Думаю школе по сравнению с лего реально почти бесплатно будет нарезать себе детали на каждый учебный год. Тут уже от преподавателя зависит. Если денег на лего у школы нет, а робототехнику энтузиасту-преподавателю вести ой как хочется - вот тебе выход. Тем более с той статьи на хабра мне уже очень много заинтересовавшихся людей написало. Вместе можно горы свернуть.
В общем, я уверен, что последователей эта штука себе найдёт. Мы даём разнообразие и выбор. Разве плохо?:) Да есть недостатки, но есть и преимущества - очень быстрое проектирование плюс возможность сделать "навечно", с помощью суперклея и винтиков
Angel71 » 11 май 2015, 02:23
![Embarassed :oops:](http://roboforum.ru/images/smilies/blush.gif)
совместить урок труда с уроком электроники?
![Very Happy :D](http://roboforum.ru/images/smilies/biggrin.gif)
фанерки, лобзики и т.д.
acosinwork » 11 май 2015, 09:24
Урок труда сейчас в школах называется "Технолгия" или как-то так. Фанерки лобзики и т.д это здорово, но тут есть проблема) Нужен учебный курс. Без учебного курса школе не интересно ничего. Тот-же самый препод должен быть одиноким отшельником и рьяным фанатом своего дела, чтобы забабахать еще и учебный курс для своих учеников, с фанеркой, лобзиком и ардуиной. Таких на всю Россию по пальцам пересчитать скорее всего можно.
=DeaD= » 11 май 2015, 10:33
acosinwork писал(а):Мы все чертежи выложим в опенсурс, бери да делай себе. Думаю школе по сравнению с лего реально почти бесплатно будет нарезать себе детали на каждый учебный год.
Вот, кстати, или я невнимательно смотрел, или нигде нет, какой-то есть уже или нет типичный набор таких деталей "а-ля конструктор вместо вот этого набора лего", для которого посчитан материал, метры реза фрезером и примерная цена, во сколько это выйдет, и сравнение с циферкой рядом, сколько стоит такой же лего?