Сергей, ну таки шо ви мне говорите =)
а) esp прекрасно прошивается по вайфаю, если прошивка, залитая в нем, это позволяет. Я, например, один раз прошил простенькой OTA кабелечком, а с тех пор у меня esp'шка лежит где-то в другом конце комнаты, а прошивку я туда заливаю по сети. Очень быстро(единицы секунд требует, вместо десятков по кабелю), и удобно =) И да, я говорю не про хитрые прошивки, а про свое, написанное под ардуино, например (там есть три библиотечки для этого в поставке для разных типов прошивки по воздуху). Могу отдельно подробно описать как-нибудь, хотя там вроде все довольно self-explainatory.
б) я таки использовал arduino, мне не нравится в нем сам редактор (ну и еще пара вещей, которые выше описывал)
в) я таки тоже юзаю esp чистый, а не nodemcu (хотя это вопрос чисто обвязки, nodemcu'шную прошивку, при желании, туда можно залить, но смысл? мне проще на си писать, чем на lua). Кстати, использую вот такой адаптер, чтобы не паять ничего сразу:
http://www.thingiverse.com/thing:812793г) я, собственно, к тому и веду, что arduino конечно удобен тем, что подтягивает библиотеки и прочее, но сам редактор кода там кошмарен по современным стандартам. Platformio (мой личный выбор, ни в коем случае никому не навязываю) - тоже умеет использовать ардуиновские библиотеки, прекрасно работает с программатором(по кабелю тоже шьет, да), но делает это консольной утилитой, а ide можно использовать любой.