roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Чтобы робот людей боялся или наооборот...

Чтобы робот людей боялся или наооборот...

Johnny Bravo » 10 мар 2006, 21:39

Для того, чтобы на робота случайно не наступить (если он небольшой, а шарится много) или еще чаво, нужно чтобы он убегал. Подобная тема вроде обсуждалась, и все свелось к обнаружению препятствия. А если сделать наооборот, чтобы робот давал сигнал, что он тут, рядом (типа смотри куды идешь :D ). Лучшее решение , пожалуй, - полевики. К примеру http://library.solarbotics.net/circuits ... field.html

Данную схему испытал (с полевиком которая), но хотелось бы радиус действия побольше (у меня получилось пару см  :( ). Ща буду искать другие вырианты.

Какие будут соображения по этому вопросу?

Vovan » 10 мар 2006, 22:24

Соображения такие - полевики вряд ли лучшее решение (ИМХО) есть лучше:  http://www.contrib.andrew.cmu.edu/~rjg/millibots/millibot_modular.html - круговой сонар
или http://club.roboclub.ru/pmwiki.php?page ... 8%EA.Intro - круговой ИК детектор.
___________
С уважением
Vovan

-= Александр =- » 10 мар 2006, 23:47

Кстати эт от детектор я собрал, испытал, но так на робота и не поставил. Работает отлично, но выглядит не очень... У моего паука просто с каждого борту был ИК-барьер.

Digit » 11 мар 2006, 00:22

Кстати, Александр, а что за материалы пошли на отражатель? :) И на "кожух"? Насколько сигнал "портят" и ослабляют не проверял ли?
...а то любопытно... :roll:

Digit » 11 мар 2006, 00:52

У Вована первая ссылка хорошая! 8)  Там много всяких умных мыслей есть - не только по реализации, но и по алгоритмам\технологиям.

2 Vovan
Схема с полевиками, кстати, имеет большой плюс - она простая. :wink:  И потребляет мало. И сигнал простой дает. И "чувствует" не только побокам, но и сверху! (и снизу :lol: )
Так что, ее со счетов списывать преждевременно, ИМХО.

Vovan » 11 мар 2006, 01:25

Согласен, схема на полевиках очень хорошая и древняя, применял я её ... да где тока не применял: и как выключатель и как искатель провОдки... и ещё чё-то ужЕ не вспомню, но у неё (ИМХО) один недостаток - дальность действия маленькая... Мождь и можно где-то в роботе применить, например берёшь его в руки, а он пищит или чирикает :D , а для надёжного обнаружения "помехи" лучше всё же ИК или УЗ (ИМХО)... я соорудил ИК круговой локатор, но чё-то как-то слабо он пашет, то ли конус отражательный не такой как надо (сделал из подарочной блестящей бумаги, ну типа как цветы продают, "посеребрянная" типа), то ли ИК светики маломощные... Ну пока на робота не ставил (не придумал место ему, уродует и без того уродливое существо :D ), ну а ваще ентим вопросом тоже занимаюсь, охота на робота как можно больше всяких датчиков (а значит и поведение, соответственно) навешать...
___________
С уважением
Vovan

-= Александр =- » 11 мар 2006, 01:55

Digit писал(а):Кстати, Александр, а что за материалы пошли на отражатель? :) И на "кожух"? Насколько сигнал "портят" и ослабляют не проверял ли?
...а то любопытно... :roll:


Я не заметил чтоб они что-то портили. Корпус - две пластиковые крышки от бутылок, между ними - прозрачный пластик от той-же бутылки, а отражатель - тонкий аллюминий свернутый в конус.

Johnny Bravo » 11 мар 2006, 12:12

Digit писал(а):Схема с полевиками, кстати, имеет большой плюс - она простая.   И потребляет мало. И сигнал простой дает. И "чувствует" не только побокам, но и сверху! (и снизу  )

Абсолютно верно, осталось только повысить чувствительность хотя бы до 20см по радиусу. Вот и ломаю голову как ето сделать :?

Digit » 11 мар 2006, 13:16

К кошке, кстати, со спины тоже можно подкрасться  :wink:  Это я к тому, что круговой датчик не обязательно :)
Можно микрофон (надо как-то отфильтровывать внешние звуки, чтоб робот не глушил сам себя своими движками) и "глаз", которым по сторонам посмотреть можно. Если кто-то где-то зашумел - либо сразу драпать, либо посмотреть, что это там такое, а потом уж драпать... :roll:

-= Александр =- » 11 мар 2006, 15:35

А может просто взять какой-нить допплеровский СВЧ-датчик? Например вот этот: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/sensor1.shtml

Видел куда проще и компактнее, но найти не могу...

Johnny Bravo » 11 мар 2006, 16:29

-= Александр =- писал(а):Видел куда проще и компактнее, но найти не могу...


может быть он http://shems.h1.ru/?03/ohran49.php

Можно попробовать, кажись где-то древний компаратор валялся.

-= Александр =- » 11 мар 2006, 17:06

Да, он самый!  :D

Vovan » 11 мар 2006, 17:47

Собирал я датчик по схеме из ссылки Джони Браво, очень капризная схема - ни 371 ни 372 транзисторы не заработали, а какой поставил - не помню... Кроме того в схеме какая-то небольшая ошибочка, то ли подстроечный конденсатор не так немного включён, то ли сопротивление смещения немного не туда законектено, вобщем кто будет строить при отладке не исключайте одну из этих ошибочек, мождь они и не ошибки, но схема не работала пока что-то из этих двух элементов не переключил, только тогда СВЧ генератор запустился...
А на робота решил его не ставить: робот и так движется, поэтому сразу же шуганётся от стены или стола, так и будет "зашуганый" жить :D
___________
С уважением
Vovan

Johnny Bravo » 11 мар 2006, 18:14

Компаратор так и не нашел(наверно ноги сделал :) ). Буду полевик мучить :)

Johnny Bravo » 11 мар 2006, 19:45

Один полевик замучал досмерти :D . С такова датчика как кроме касания ничего не выйдет. Перехожу на емкостной 8) .


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter