Я недавно закончил разработку лазерного дальномера (точнее адоптацию уже существующего BOSCH DLE50), вполне пригодного для любительской робототехники и хотел бы поделиться результатами.
Основные параметры дальномера: Максимальная частота измерения - 40 раз в секунду. Диапазон измерений - 0...8м Точность измерения - +/-5..10мм в зависимости от условий Интерфейс подключения - TTL UART 76800 8N1 Питание - + 5В Цена - 100Евро
можно кратко своими словами варианты применения ? получится ли таким прибором составить "карту" окружающего пространства если на горизонтально/вертикальную качалку поставить? насколько безопасен для глаз ?
Изначально вариант применения был ориентация в помещении при уже известной карте. Т.е. ездит какая-то платформа с дальномером и датчиках на двигателях. С двигателей снимается перемещение x,y, а по данным от дальномера делается привязка к местности. По крайне мере, при линейном движении, расстояние до стены и угол определить не сложно, а по нескольким стенам уже можно определить местоположения.
Можно конечно и сканер сделать, но это уже совсем другой проект...
Прибор бытовой и для гла безопасен (<1mW, 635nm), но если пол часа смотреть на отраженное пятно, то глаза сильно устают.
Теоретически, да, но на практике я не проверял. От зеркала, весящего на стенке в моей комнате, всё работает С маленьким, близко стоящим, зеркальцем могут быть нюансы. Оптическая ось фотоприемника параллельна лазеру, и при малом расстоянии до вращающегося зеркала, отраженный луч будут попадать в оптику под сравнительно большим углом. Чем это чревато ? Я не знаю, надо проверять. Одно знаю точно, готовые 3D сканеры типа SICK LMS-200 используют вращающееся зеркало.
У меня есть несколько квадратных зеркал от лазерных сканеров штрихкода. Могу выслать безвозмездно для экспериментов. Размер зеркала 20*20мм. на подшипниках с двигателем.