hr0nix писал(а):
Да, это и мне пришло в голову. Проблема была только в том, где взять фон и какой? Статичную картинку без людей? Так в течение дня меняется освещение, и, соответственно, яркость фона. Периодически обновлять его? А если внизу все время ходят люди?
Тут пришла в голову следующая идея. Даже если внизу ходят люди, для каждого пикселя изображения эмпирически верно, что почти всегда он имеет цвет фона, лишь иногда - цвет человека. Соответственно, я решил сделать следующим образом. Несколько раз в секунду делать пробу цвета в каждом пикселе, и помнить, скажем, последние сто проб. Соответственно, в некотором аккумуляторе для каждого пикселя вычисляется среднее арифметическое этих самых последних ста проб (среднее арифметическое хорошо тем, что пересчитать его для каждого пикселя можно за O(1)). Соответственно, текущий кадр вычитается из аккумулятора, и то, что больше порога - некий объект. Алгоритм хорош тем, что даже если фон резко изменится, он достаточно быстро стабилизируется и привыкнет к новому фону.
Т.е. моё сообщение вы не читали

ну да ладно

hr0nix писал(а):
Все это делаоя сегодня реализовал и проверил, работает быстро и результаты дает хорошие. Единственная проблема - получившиеся путем вычетания области объектов частенько рвутся (если цвет человека где-то близок к цвету фона), что неприятно. Что с этим лучше всего делать? Пробовал морфологическое замыкание и расширение, но выглядит результат не очень приемлимо.
А зачем вам четкий контур? Какую задачу вы решаете? Ведь для систем безопасности достаточно выделить область, где было движение. Зачем четкий контур?