Технический форум по робототехнике.
public_void » 03 апр 2008, 20:28
На этой картинке нужно обвести только пузыри каким-нибудь определённым цветом, как это можно реализовать?
- Вложения
-
Последний раз редактировалось
public_void 04 апр 2008, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Виталий » 04 апр 2008, 00:21
Робот прокалывальщик пузырей =)
P.S. Я знаю как. А вы?
Сергей » 04 апр 2008, 00:23
Может стоит обратить внимание на светлые участки на пузырьках?
=DeaD= » 04 апр 2008, 14:48
Здраствуйте, пожалуйста, спасибо, до свидания - это всё не для нас, ну да ладно, не в этом суть.
Что значит обвести ТОЛЬКО пузыри? А там что еще есть? Что такое обвести ТОЛЬКО пузыри?
И наконец - я тоже имею мысли как это сделать, а вы?
PS: Вообще если вам это конкретно на этой картинке надо сделать - так берите фотошоп и обводите
Виталий » 04 апр 2008, 16:19
Вот.
- Вложения
-
Сергей » 04 апр 2008, 17:28
Ну вот опять ты придираешься к словам, Виталий
Я думаю человеку нужно было выделить каждый пузырек
Digit » 04 апр 2008, 17:29
на этой картинке даже я не могу выделить каждый пузырек, а чего от машины ждать?
public_void » 04 апр 2008, 21:18
Сергей писал(а):Может стоит обратить внимание на светлые участки на пузырьках?
Я пробовал делать так: пробежаться циклами по всем пикселям и те у которых белый цвет закрашивал красным, думал потом как-нибудь найти границы пузырей, но не знаю как такое сделать. Я тогда ещё не знал об OpenCV. Можешь, поподробней описать свою идею.
=DeaD= писал(а):Здраствуйте, пожалуйста, спасибо, до свидания - это всё не для нас, ну да ладно, не в этом суть.
Что значит обвести ТОЛЬКО пузыри? А там что еще есть? Что такое обвести ТОЛЬКО пузыри?
И наконец - я тоже имею мысли как это сделать, а вы?
PS: Вообще если вам это конкретно на этой картинке надо сделать - так берите фотошоп и обводите
Обвести только пузыри значит обвести контуры пузырей каким-либо цветом или если я не так понял твой вопрос, уточни. По поводу фотошопа, обработка должна производиться программно.
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:Re: Как на OpenCV обработать такую картинкуИзвините я сделал опечатку в названии: не OpenCL а OpenCV.
Вот ещё одна картинка, которую надо обработать подобным образом.
- Вложения
-
Последний раз редактировалось
public_void 04 апр 2008, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Сергей » 04 апр 2008, 21:21
public_void писал(а):Сергей писал(а):Может стоит обратить внимание на светлые участки на пузырьках?
Я пробовал делать так: пробежаться циклами по всем пикселям и те у которых белый цвет закрашивал красным, думал потом как-нибудь найти границы пузырей, но не знаю как такое сделать. Я тогда ещё не знал об OpenCV. Можешь, поподробней описать свою идею.
Зачем тебе обводить пузыри? Каков смысл? Ну просто мне показалось, что хватит просто расположение пузырей.. если их лопать иголочкой..)
=DeaD= » 04 апр 2008, 21:55
Я понимаю что вы хотели сказать примерно, однако радости это не прибавляет. Неплохо бы объяснить суть задачи - зачем и куда это надо.
Далее - какие параметры пузырей? Если у вас пузырь размером с 2 пикселя как его отличить от просто чего-то другого? А 3 пикселя? обводить контуры пузырей - ну отсеките блики с картинки, после все границы изменения цвета - это границы пузырей, дальше то что? Вам куда потом кашу из пикселей обводящих пузыри пользовать надо и как?
public_void » 05 апр 2008, 15:50
Эта программа должна обрабатывать изображение с камеры. Камера снимает какую-то жидкость, на поверхности которой могут быть пузыри. Пользователем выбирается какой-то участок на изображении (может быть выбрано всё изображение целиком), и программа должна в выбранном участке (хоть как-то, пускай даже приблизительно) обвести границы пузырей. Так же необходимо подсчитать количество пузырей и размер каждого.
=DeaD= » 05 апр 2008, 16:36
Вот так бы и сказали, что надо считать пузыри и размер каждого. А границы обводить - это ересь какая-то.
А считать пузыри и размеры каждого можно подсветив жидкость и потом тупо считая блики на фотке, если белое пятно а вокруг всё темнее - то это блик на пузыре, размер пятна - размер пузыря.
Все.
public_void » 06 апр 2008, 16:38
=DeaD=, вы имеете ввиду подсвечивать саму жидкость или что-то делать с изображением?
=DeaD= » 06 апр 2008, 16:59
public_void писал(а):=DeaD=, вы имеете ввиду подсвечивать саму жидкость или что-то делать с изображением?
Я имею в виду специально подсветить жидкость, чтобы не гадать потом какое было освещение.
Master » 07 апр 2008, 09:04
Дед, меня опередил, зачем обводить пузыри если их нужно считать? И опять же ну обвели пузыри как их потом считать? Нужно считать блики.
Чета картинки чем дальше тем больше похожи на блювотину, других пузырей нету, а то блин есть возле компа невозможно?Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:Ааааааа
Робот прокалывальщик пузырей =)
нужно скрестить его с роботом который пускает пузыри, будет типа инь и янь.