Здесь уже было достаточно тем про лазерные дальномеры)) В этой теме я хочу поговорить о технической реализации безотражательного дальномера, т.е. никаких вебок. В простейшем случае - это лазер с фотоприемником. Выстреливаем импульсом и запускаем счетчик. Когда импульс возвращается - тормозим счетчик и выводим значение на экран. Все бы хорошо, только учитывая скорость света, наш счетчик должен генерировать гигагерцовые импульсы чтобы получить разрешения хотя бы в 1м. Есть, конечно, альтернативный вариант - стрелять ультразвуком, но в таком случае сильно падает точность измерения и возможность точного "прицеливания" - так что этот вариант мы здесь даже не рассматриваем. Вернемся к лазеру. Есть мысль перед приемником поставить бипризму френеля, подавать на нее исходный луч вместе с отраженным, и наблюдать интерференционную картину. Анализируя ее, получаем информацию о расстоянии до объекта.
Еще я слышал о фазовом методе локации. Для этого сканирующий луч модулируют синусоидальным сигналом частотой пару десятков МГц, а отраженный луч вместе со сканирующим подают на фазовый детектор. Разность фаз будет показывать расстояние до объекта.
Честно говоря, в этот способ я не въезжаю, хотя знаю, что он реально используется при лазерном дальнометрировании. Или он построен на эффекте доплера? Тогда возможен пеленг только при движущемся объекте...