roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Аварийное питание (ИБП)

Аварийное питание (ИБП)

GrayHunter » 04 апр 2011, 11:59

Для системы полива растений нужно придумать как сделать так, чтобы МК не сбрасывал время (таймер) от краткосрочных обесточиваний (пара секунд), что порой у нас в Москве бывает. ...чтобы растения поливались строго через сутки.

Может быть использовать реле и батарейки? Т.е. обычно МК питается через универсальный блок питания от 220 в, а если тока от блока питания нет, то реле переключит так, чтобы МК питался от батареек. Или переключение реле слишком долгое и МК (AtMega8) успеет потерять память?

Re: Аварийное питание (ИБП)

dccharacter » 04 апр 2011, 12:03

Заранее прошу прощения (а то меня Michael_K уже в невроз вогнал :-)), но если МК спит, то он ест наноамперы там какие-то. ИМХО конденсатор может его месяц тянуть (народ делает фонарики светодиодные на суперконденсаторах, которые минут 10 светят вполне прилично, т.е. токи - десятки мА)

Re: Аварийное питание (ИБП)

vadinator » 04 апр 2011, 12:13

Используйте развязку на двух диодах до стабилизатора...при этом напряжение на батарейке должно быть чутка ниже напряжения с сетевого блока питания...
от БП-------------|>|---/-- к стабилизатору и МК
от Батарейки---|>|--/

Re: Аварийное питание (ИБП)

GrayHunter » 04 апр 2011, 12:38

"|>|" и "/" - это что такое? (извините, я в обозначениях малограмотен)

Т.е. должно быть так, как я понял:
от БП - диод - МК
от Батарейки - диод - МК
(т.е. БП и батарейка одновременно питают МК)

В связи с чем вопрос - при такой схеме батарейка тоже будет садиться? Ведь БП, как и напряжение в розетке, может шалить, а вольтаж батарейки я точно не смогу каждый день подгонять под некое требуемое. Хочется 1 раз сделать и забыть на несколько месяцев. Потом проверить батайку, при необходимости поменять на новую и снова забыть. :)

---
И вопрос №2, тоже для меня важный:
чем именно с 12 вольт понизить до оптимального для МК (6в?)? Помню я от кроны (9в) понижал какой-то штучкой с тремя контактами (знакомый сказал, что именно ей надо, а не резисторами, т.к. она понижает только вольтаж, не трогая амперы). Но вот подойдёт ли она для 12 вольт и амперов блока питания - не знаю.

Re: Аварийное питание (ИБП)

dccharacter » 04 апр 2011, 12:49

Тема с диодами - с первых страниц Хоровитца/Хилла. Почему-то на форумах пишут, что в реале оно не работает :-( Там же (в Искусстве Схемотехники) есть задача, мол разработайте схему с резервным батарейным источником питания так, чтобы при подключении к сети резервный источник заряжался определенным током. Но решений у задач нет :-))

Re: Аварийное питание (ИБП)

Myp » 04 апр 2011, 14:27

ионистор в цепи питания поможет, проще чем аккумуляторы мутить.

Добавлено спустя 48 секунд:
тока надо добавить датчик питания, чтобы когда нет электричества схема не пыталась поливать растения и не тратила лишний ток зря.

Re: Аварийное питание (ИБП)

HarryStar » 04 апр 2011, 17:03

для этого лучше сделать разное питание для мк и для исполнительной части. и резервировать именно питание МК. Если действительно пара секунд - ионистор лучший вариант, если неск часов - лучше аккумулятор дополнительный и схема с диодами.

Re: Аварийное питание (ИБП)

Romikgy » 04 апр 2011, 18:02

или RTC внешний , время никогда не собьется

Re: Аварийное питание (ИБП)

Radist » 04 апр 2011, 20:15

"Жирный" кондер после стабилизатора, чтоб хватило секунд на 5 (надо-то на 2 + запас). А схема с двумя диодами реально работает, по крайней мере у меня в девайсах. Соберите, проверьте, она не сложная. Если со стабилизатора идет 5В, то поставьте литиевую батарею на 3,6В. Когда 5 В есть - диод заперт, батарея отключена; когда 5В нет - батарея через диод питает схему, а стабилизатор отключен. Надо только чтоб контроллер не сбрасывался от 3В, проверить внутренний супервизор и убрать внешний.


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter