roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

PCI плата

Re: PCI плата

wiskas » 18 дек 2010, 03:43

ну я по этому и расчитую что 3 гига оперы на винду ;) вообщем внимание этой темы скорее всего не на том, чтобы достич максимальной скорости осцилографа, а понять работу PCI шины :) для меня легче понять на примерах, чем перечитать горы ненужной мукулатуры, в которых я не пойму ничего, пока не прощюпаю на примерах ;) так было и с пиками и плисами ;) сначала примерчики разбираю, а потом уже и в литературе капаюсь допонимаю чего не понял)

Re: PCI плата

Michael_K » 18 дек 2010, 03:44

wiskas писал(а):Но тут скорее всего вся проблема заключается в том, что охото освоить PCI, чем разработка осцилографа, то я его к примеру привел ;)


Ну, если так вопрос ставить, то были статьи в журнале СЭ, по-моему, неплохие с примерами.
У ксилинксов и альтер есть готовые функции-"ядра" для PCI.

Альтеровский бесплатный (был по крайней мере) вариант поддерживает PCI (насчет экспресса - не скажу), хотя и не полностью (нет PCI-мастера, ограничен BURST-режим и что-то там еще - вполне работоспособно). Платный, говорят, полный. Ксилинксовский не смотрел.

Re: PCI плата

Angel71 » 18 дек 2010, 04:49

wiskas, 3? при "холодном старте" хоть пара сот метров, хоть несколько гиг может занимать от миллисекунд до секунд. раз вам для поиграться, то смысла сейчас это обсуждать нет никакого. позже, если понадобиться всё пощупаете.

Re: PCI плата

EIN_ENGEL » 18 дек 2010, 06:03

Если ради спортивного интереса изучить ПСИ, то тогда нет вопросов.
А реально для осциллографа очень сомнительно. Просто нет необходимости ему иметь такие объёмы. И система подвиснет во время приёма.
Да и вообще для робототехники на нашем уровне.

У нас года два-три назад была идея и проект напрямую к плисе видеокарту подключить. Но начальство порезало всё это дело и через год такую штуку сделала какая-то американская контора.
Можешь заняться :)

Может даже помогу чем смогу и буду первым покупателем ядра. :)

Re: PCI плата

vadinator » 18 дек 2010, 07:36

Вот одно из роботехнических решений, на базе PC и PCI http://wiki.linuxcnc.org/emcinfo.pl?EMC ... d_Hardware
Linux с ядром реального времени....

Re: PCI плата

DrGluck » 18 дек 2010, 11:35

"Во время сентябрьского форума IDF Intel продемонстрировала работу высокоскоростного оптического интерфейса, разрабатываемого корпорацией своими силами, под названием Light Peak. Достигнутая на предварительных образцах скорость составляла 10 Гбит/с, что вдвое больше скорости USB 3.0, причем, по словам Intel, в будущем будут достижимы космические 100 Гбит/с.
По задумке Intel, Light Peak должен заменить все многообразие интерфейсов, используемых в современных ПК, от самого USB до HDMI, DisplayPort, LAN и т.д. Технически все шансы для этого у Intel есть."


Изображение

Может я и обленился :), но откручивание пары винтов у компа помноженное на не очень удобное размещение последнего переносит мой интерес к интерфейсам, имеющим разъемы снаружи компа :beer:

Изображение

http://www.dkom-tex.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=70:-usb-30&catid=37:faq&Itemid=76

Re: PCI плата

wiskas » 18 дек 2010, 18:55

Michael_K писал(а):
wiskas писал(а):Но тут скорее всего вся проблема заключается в том, что охото освоить PCI, чем разработка осцилографа, то я его к примеру привел ;)


Ну, если так вопрос ставить, то были статьи в журнале СЭ, по-моему, неплохие с примерами.

че за журнал?)

Michael_K писал(а):У ксилинксов и альтер есть готовые функции-"ядра" для PCI.

Альтеровский бесплатный (был по крайней мере) вариант поддерживает PCI (насчет экспресса - не скажу), хотя и не полностью (нет PCI-мастера, ограничен BURST-режим и что-то там еще - вполне работоспособно). Платный, говорят, полный. Ксилинксовский не смотрел.

знаю, но они не дадут представления что да как)

Добавлено спустя 1 минуту:
EIN_ENGEL писал(а): нас года два-три назад была идея и проект напрямую к плисе видеокарту подключить. Но начальство порезало всё это дело и через год такую штуку сделала какая-то американская контора.

вместо компа использовать плис?) жеско)

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
DrGluck писал(а):Может я и обленился :), но откручивание пары винтов у компа помноженное на не очень удобное размещение последнего переносит мой интерес к интерфейсам, имеющим разъемы снаружи компа :beer:


про новый сверхсоросной интерфейс читал. но пока он войдет в обиход...
USB 3... все же охото освоить PCI.

ЗЫ у меня комп вообще не закрывается, может по этому я и не понимаю про проблему откручивания винтиков. да и 2 компа лежит на столе в "настольном" варианте, запуск которых осущетвляется замыканием скальпилем штырьков влючения питания на мамке) может по этому я и не почувствовал проблем таких

Re: PCI плата

Duhas » 18 дек 2010, 19:28

было время, когда я хватая чо нить железное быстрым движением залазил в системник, стоящий в специальном для нешо месте в копм. столе и неглядя включал его ) замыкая те самые контакты )

Re: PCI плата

Aseris » 19 дек 2010, 16:31

Если хочется космических скоростей и трогать пилски, то проще на плисене (например на 5 вертексе :crazy: ) реализовать супер-мега-быстрый осциллограф, к которому подключается монитор, сеть флешки и прочее.. :D

А если хочется PCI шину освоить, сделайте простейшую платку с LPT + COM портами, ибо многие современные матери таких портов не имеют, либо их мало. Например, у родителей стоит старенький комп, к который имеет 1 LPT, а к компу подключается сканер и принтер чеез LPT порты, пока не нашел приемлемый переходник приходилось перетыкать устройства. Плюс этого пути - не надо дрова писать...

А начинающему робототехнику лишние LPT порты не помешают..

Хотя изваять на коленке плату которая бы втыкалась корректно в PCI разъем еще то удовольствие. :o

Добавлено спустя 28 минут 35 секунд:
Я например давно забыл что такое персоналка дома.. пользуюсь ноутом - удобно, потребности в PCI нет, и если неправильно что-то сделаешь еще и конфликтовать с оборудованием может :no:

Re: PCI плата

wiskas » 19 дек 2010, 18:13

Aseris писал(а):Если хочется космических скоростей и трогать пилски, то проще на плисене (например на 5 вертексе :crazy: ) реализовать супер-мега-быстрый осциллограф, к которому подключается монитор, сеть флешки и прочее.. :D

полностью согласен, что для больших скоростей лучше сделать осцилограф с озушкой и в качестве индикатора использовать монитор, а если нужно что то сохранить, то реализовать интерфейс скидования в комп через USB.

Aseris писал(а):А если хочется PCI шину освоить, сделайте простейшую платку с LPT + COM портами, ибо многие современные матери таких портов не имеют, либо их мало. Например, у родителей стоит старенький комп, к который имеет 1 LPT, а к компу подключается сканер и принтер чеез LPT порты, пока не нашел приемлемый переходник приходилось перетыкать устройства. Плюс этого пути - не надо дрова писать...

тоже согласен, вот только вопрос в том, как к этому подойти, какой бы плис выбрать, ведь не охото с этим возится годами, а у нас в маркете в наличии не всё есть, приходится заказывать, вот теперь жду 5 суток уже EPM3032 и EPM3064. Осцилограф это как пример, просто хочется освоить шинку)

Aseris писал(а):
А начинающему робототехнику лишние LPT порты не помешают..

лучше уже RS232 пользоваться чем лпт, для меня ;)

Aseris писал(а):Хотя изваять на коленке плату которая бы втыкалась корректно в PCI разъем еще то удовольствие. :o

заказал, макетка есть и норм тыкается ;)

Aseris писал(а):Я например давно забыл что такое персоналка дома.. пользуюсь ноутом - удобно, потребности в PCI нет, и если неправильно что-то сделаешь еще и конфликтовать с оборудованием может :no:

а я не могу так ;) с детства привык что настольный вариант работает быстрее, стабильнее и дишевле стоит ;) да и апгрейд выходит дешевле.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
to
Aseris писал(а):-

если есть примерчики реализации COM, LPT на шине PCI то не откажусь от них ;)

Re: PCI плата

Aseris » 20 дек 2010, 00:23

Простейший jtag это к сожалению к LPT

Пример реализации так сходу не дам, но суть там такая, СОМ LPT порты имеют свое адресное пространство, уж зарезервированное,
если я правильно помню нужен сигнал IO, A/D и сама шина данных адреса, (может кого забыл), далее читаем про контроллер ввода вывода, и последовательный порт, например тут:
http://silver-dog.narod.ru/hands/ports/ports.htm
http://digital.sibsutis.ru/Proc/port.htm

Далее это все реализовываем в плиске с оглядкой на протокол обмена по PCI шине.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
А как плис выбрать... делаешь это сперва в среде разработки для плис которую знаешь, если влезает то используешь выбранную, нет берешь с количеством вентилей побольше, Как только все забегает в эмуляторе, начинаешь работать с железом.

Re: PCI плата

Zeus » 20 дек 2010, 10:20

Хоть и платка расширения выходов для робтов, подключенная к PCI, могла бы помоч многим робототехникам, но к сожелению даже в интернете нашлось мало информации об этом. Неужели ниразу никому не приходилось реализовывать задачи на данном интерфейсе?
В инете гуглицо мало по этому поводу.


Значит не так ищите.

Про платы PCI - вводим в яндексе "платы ввода/вывода PCI" и смотрим то что нам надо.

http://www.icp-das.ru/catalog/board/PCI/

http://www.nnz-ipc.ru/good/listAll/15457/

http://www.nnz-ipc.ru/good/show/15457/10724/

Так что таких плат полно.

Есть и дорогие и дешевые и даже с драйверами к спец. программам моделирования типа МАТЛАБ, которые в институтах пользуют. Ставишь плату в комп. и моделируешь и даже писать на СИ или ПАСкале ничего не нада ;)

А если вы имеете ввиду только осциллограм на PCI, то измените название темы чтобы было поконретнее.

Re: PCI плата

wiskas » 20 дек 2010, 13:27

Aseris писал(а):Простейший jtag это к сожалению к LPT

Пример реализации так сходу не дам, но суть там такая, СОМ LPT порты имеют свое адресное пространство, уж зарезервированное,
если я правильно помню нужен сигнал IO, A/D и сама шина данных адреса, (может кого забыл), далее читаем про контроллер ввода вывода, и последовательный порт, например тут:
http://silver-dog.narod.ru/hands/ports/ports.htm
http://digital.sibsutis.ru/Proc/port.htm

Далее это все реализовываем в плиске с оглядкой на протокол обмена по PCI шине.

А как плис выбрать... делаешь это сперва в среде разработки для плис которую знаешь, если влезает то используешь выбранную, нет берешь с количеством вентилей побольше, Как только все забегает в эмуляторе, начинаешь работать с железом.

оке понял намек в какую сторону копать

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Zeus писал(а):Есть и дорогие и дешевые и даже с драйверами к спец. программам моделирования типа МАТЛАБ, которые в институтах пользуют. Ставишь плату в комп. и моделируешь и даже писать на СИ или ПАСкале ничего не нада ;)
А если вы имеете ввиду только осциллограм на PCI, то измените название темы чтобы было поконретнее.

меня интересует разобраться самому с pci а не купить готовое решение и радоваться что все работает ;)
осцилограф приводится как пример чегонибудь для реализации, не обязательно делать осц на PCI

Re: PCI плата

DrGluck » 20 дек 2010, 13:34

Изображение
"Представители организации PCI Special Interest Group сообщают о доступности новой спецификации стандарта PCI Express 3.0. Напомним, что спецификация должна была увидеть свет еще в прошлом году, однако, при наступлении назначенного срока разработчики сообщили о переносе даты релиза на 2010 год. Лишь теперь вся необходимая документация по PCIe 3.0, необходимая для разработки новых коммерческих продуктов, доступна для членов рабочей группы на сайте PCI-SIG."


P.S. Кстати вот любопытное применение готовых девайсов с процами на борту :)

"Бельгийским ученым для создания суперкомпьютера хватило четырех плат NVIDIA GeForce 9800 GX2"

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?10/57/17

Изображение

Re: PCI плата

boez » 20 дек 2010, 13:41

ИМХО PCI потихоньку уйдет из современных компов, как ушла ISA. PCIx конечно будет жить дольше - но его нет в ноутбуках. Я считаю, для внешних девайсов USB наше все :)


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter