Сколько насос будет весить для управления высотой? есть что на горизонте? Обычно вещи рассчитанные на высокие давления громоздкие...
Определится сколько задач готовы реализовать, ибо решенная задача №1 без оглядки на все остальные (например №3) приведет к тому что все придется с нуля переделывать.
Если сразу задумываться про длительную автономность то:
Определиться с ресурсом автономности, рабочих условиях (влажность температура), и исходя из этого выбирать копмлектуху...
Для начала посмотреть на готовые платы с набором нужной периферии (GSM модем + Камера) на подобии mini2440, Zoom от TI, прочее, читать про линукс (в идеале про RT Linux) и как его собирать и использовать на выбранной плате. Читать про программирование риал тайм систем.
Кто будет кричать и кидаться в меня помидорами мол Винда рулит, активно пользуясь не перезагружайте комп на винде неделю и поймете почему на этой системе нельзя долгоиграющие вещи делать..
Ни в коем случае не использовать USB или Блютус для комуникаций в системе... они имеют свойство виснуть терятся, глючить... проверено практикой.
Придумать как отгонять птиц от чуда техники во время турне...
Продумать что делать во время дождей и ураганов.

винда плохо переносит кучу оборудования активно работающего, а если оборудование еще и в энергосбережение входит... то тут вешаться можно если с драйвером не повезло....
хрюшу, а тем более 2ххх и 7ку можно годами не перегружать. а проблемы из-за кривых рук, не во всём адекватного железа и тем более софта могут быть на любой операционке
я молчу про взаимодействие межпрограмное насколько оно в винде 2000-XP кривое... про семерку не знаю не програмил.
,
сколько сисадминов знаю, некоторые из которых работают на очень крупных конторах и админят далеко недетские гетерогенные системы, но... есть одна закономерность - чем больше опыта, тем меньше места для "nix vs win"
обычный комп из недорогого железа, изначально к компу было подрублено более 30ти мобилок и gsm-модулей через юсб-ком, недавно добавляли более новые мобилы без переходников. ни разу еще порт не блокировался из-за глюков моего софта, да и сами переходники никогда не терялись. софтина обрабатывает инфу из смс, переводит денюжку, делает звонки (и конференции), управляется также по вебу, прелесно взаимодействует с другой програмулькой для бухгалтерии (расспределёная сетевая, многопользовательская),... третья програмулина для бекапов на локальный и удалённый сервак и тоже прелесно взаимодействует с смс`ной и бухгалтерской. тикеты, почта, фтп и другие плюшки всё на этой же машине. стенка и остальные плюшки ессно на другой машине под линухом. эт в кратце и эт далеко не самая сложная система, в разработке которой я участвовал.